07 февраля 2020, 08:00

У петрозаводчан появился шанс бесплатно кататься на коньках под крышей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 февраля в 2000 году

В микрорайоне Петрозаводска, а именно на Кукковке 20 лет назад открылся первый в Петрозаводске крытый каток. Хотя тренеры 7-ой спортивной школы создавали его в большей степени для хоккеистов моложе десяти лет, по вечерам сюда приходили кататься школьники разного возраста, студенты и даже их родители. Морозы в ту зиму стояли серьезные — под 25-30 градусов.

В такую погоду даже очень большие любители зимних видов спорта предпочтут заниматься ими в закрытом помещении. Возможность укрыться от холода и ветра и не расставаться при этом с любимыми коньками и клюшкой появилась у петрозаводчан только 1 января 2000 года. В своей прошлой жизни ангар на Кукковке, где открылся каток, был частью рынка. Видимо, коммерция тут шла не слишком успешно. Минувшим летом городская администрация передала это помещение 7-ой петрозаводской спортивной школе. Ее тренеры и администрация объединили свои усилия, чтобы превратить учреждение торговли в спортивно-оздоровительное. Но как водится в наших краях, денег у перестройщиков оказалось гораздо меньше, чем энтузиазма. Благодаря последнему открытие катка все же состоялось, хотя и несколько позже намеченного.

Первоначально предполагалось его открыть к началу октября. «Мы пока работаем с этими ребятами, человек 50 у нас здесь занимается, - рассказал старший тренер ДСШ В.Б.Барбашин, - но потихоньку на каждое занятие приходит все больше народу. Записываем. По возрастам даже пока не разбили их. Планируем, чтобы отдельно у нас занимался первый класс, отдельно второй, третий. А пока занимаемся так: кто придет — просто обучаем их катанию на коньках». В основном здесь занимались со школьниками 1-3 классов. Хотя по словам тренера, родители приводили и дошкольников. И что самое важное: все дети катались совершенно бесплатно! Впрочем, как и взрослые. С 6 до 9 вечера первый в городе крытый каток был открыт для всех желающих без возрастных ограничений.

Как засвидетельствовали правоохранительные органы, в Карелию начался активный завоз дешевой водки из-за пределов нашей республики. Это произошло после того, как Конституционный суд РК на прошлой неделе признал незаконной действовавшую на территории Карелии систему специальных мероприятий, в том числе использование защитной этикетки, о чем мы писали в нашей рубрике. Отдел по проверке легализации алкогольной продукции Управления вневедомственной охраны при МВД Карелии свернул свою деятельность сразу после того, как стало известно о решении Конституционного суда. Значительную часть сотрудников отправили в отпуск. Оптовые фирмы вывезли со складов временного хранения свою продукцию. Осталась лишь та, которая не прошла документальную проверку на качество и подлежала конфискации.

Впрочем, некоторые фирмачи уже звонили и предлагали свой товар вернуть. Склады Вневедомственной охраны находился в отличном состоянии и хорошо охранялся. За год до этого, когда создавалась система контроля, склады пришлось срочно расширять. Если по официальным данным статистики в Карелию завозилось не более 200 тысяч бутылок в месяц, то после введения защитной этикетки фирмы на практике стали декларировать в три раза больше. После того, как суд запретил введенную систему контроля, которая принесла ощутимую пользу, простаивали не только склады, но и уникальное оборудование, на котором печатали те самые защитные марки.

Кстати, они служили не только специальным клеймом, но и содержали множество информации, по которой можно было отследить весь путь каждой бутылки — от производства до прилавка. Специалисты прогнозировали, что теперь, до того, как будет утверждена новая система контроля, Карелия станет местом сбыта дешевой, некачественной привозной водки, акцизы с производства которой оставались в бюджетах других российских областей, и конкуренции с ней не выдержит местная, более дорогая и более законная продукция. Начальник отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке МВД РК Г.Ш.Гиниатулин заявил: «От всего вала продаваемой и потребляемой алкогольной продукции легальная составляла 80% - при этой системе. Только 20 было нелегальной. Мы анализировали. А теперь же мы ожидаем — будет наоборот: 20% легальной, остальное — нелегальная. От этого никуда не деться. Естественно, нужно система контроля другого плана».

Таким было 7 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.