17 ноября 2020, 08:00

Страшный и коварный Госдеп США сделал кое-что хорошее для Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 ноября в 2000 году

В Петрозаводске во Дворце творчества ровно 20 лет назад открылся новый интернет-центр. Событие важное, особенно если учесть роль глобальной сети в нашей повседневной жизни. И хотя Петрозаводск был у нас в этом плане одним из самых продвинутых, все равно такие события были редкостью. Идея и финансирование центра принадлежала управлению образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Теперь это ведомство у нас принято обвинять в чем-нибудь нехорошем. К сожалению, сегодня такое сотрудничество вряд ли возможно из-за похолодания в отношениях между нашими странами. А тогда основательно прорубать интернет-окно в Европу России помогала Америка. Программу обучения и доступ в интернет с 1999 года продвигал проект «Гармония». А сама программа, англоязычный вариант которой звучит, как IATP — это инициатива управления образовательных и культурных программ Госдепа США. За два года по России было создано 32 интернет-класса. «Карелия в этой программе по счету 37-ой регион, - рассказал Дмитрий Притыкин, региональный координатор программы IATP. - Но в программах  проекта «Гармония», организация, которая занимается проведением программы IATP в России, Карелия стала первым регионом. Мы начинали свою деятельность 15 лет назад именно с Карелии».

Программа IATP подразумевала создание интернет-центров по всем российским регионам для открытого и бесплатного доступа к мировой паутине. Предоставлялся доступ всем желающим. В первую очередь в этих центрах желали видеть преподавателей школ и вузов. А также выпускников программ, которые финансировало правительство США. Программа преследовала несколько целей. Это бесплатный доступ к интернету, возможность научиться работе с интернетом, умение создавать интернет-ресурсы и использовать их в профессиональной деятельности, особенно преподавательской. Возникает вопрос: насколько трудно организовать подобный центр у нас?

«Это делается достаточно легко и быстро, - заверил Дмитрий Притыкин. - Тут все вопросы заключаются в том, чтобы найти хороших партнеров в Петрозаводске, также как и во многих других городах. Мы нашли очень хорошего партнера — это Дворец юношества». Что касается американского Госдепартамента, то их инициатива — это благотворительность заокеанских налогоплательщиков.

Немало нам в 90-е годы помогала и Европа. Шведская делегация из губернии Вестерботтен посетила школу №5 и взрослую стоматологическую поликлинику. Шведские дантисты и чиновники тратили свои ресурсы на совместный с Карелией проект по профилактике кариеса. Действовал проект в Петрозаводске с 1997 года. Однако пока о коренных изменениях в области стоматологии говорить было рано. Почти каждому ребенку в Карелии приходилось лечить больные зубы. Кто не сиживал в кресле дантиста, тот мог считать себя счастливчиком. Однако, таковых, по заявлению главного стоматолога РК Владимира Кураева, в наших краях нет и не было. Причина зубного нездоровья нации кроется в нашей воде, небогатой фтором. Его переизбыток, впрочем, тоже разрушает зубы, что видно по улыбкам жителей Сегежи и Надвоиц. Владимир Николаевич признался, что профилактике зубных заболеваний в детском возрасте у нас уделяется недостаточно внимания. А ведь она обходится государству значительно дешевле, чем последующее лечение: «Профилактика — это отдельная область. Параллельно должна проводиться. И обязательно должна проводиться. Так мы работаем на будущее».

Методик по профилактике разработано было достаточно уже тогда. В каждой стране они были разные, но все требовали вложений. И кто не скупится на эту сферу здравоохранения, немедленно получает результаты. Например, в Финляндии граждане стали настолько «зубастые», что дантисты им почти не требовались. В Куопио за ненадобностью даже закрыли стоматологической факультет.

«Настолько хорошая проводимая профилактика заболеваний зубов, что стоматологи оказались лишними», - с завистью говорил о соседях Владимир Кураев. В республике в те годы была разработана программа «Дети Севера», по которой 300 тысяч рублей в 2001 году выделили специально на профилактику заболеваемости по японской технологии. А осенью 2000 года в гостях у местных дантистов побывали шведские специалисты, которые еще в 1998 году открыли бесплатный кабинет в школе №5, обучили наших врачей в губернии Вестерботтен, привезли оборудование и с тех пор пополняли запасы необходимых материалов. Чтобы карельские школьники не страдали от кариеса, шведы предлагали полоскание «натриум флюоридом».

Поэтому с 1 по 5 класс раз в неделю ребята шли в кабинет и укрепляли эмаль. Раньше родители порой не позволяли школьным врачам лечить зубы своим детям, не надеясь на отечественные пломбы и технику. Теперь в этот кабинет стояла очередь. Здесь же учили ухаживать за зубами и даже дарили щетки. В губернии Вестерботтен, кстати, на здравоохранение уходило 90% всех бюджетных средств. Поэтому то, что у наших детей к 12 лет уже не хватает двух-трех коренных зубов, было недоступно их пониманию: «Кстати, в той же Финляндии удаление постоянного зуба в детском возрасте — это нонсенс. Можно сказать, ЧП». К счастью, доктора и местные власти благодаря нажиму шведских спонсоров задумались и о профилактике. Помимо работы в Пятой школе, шведы решили организовать подобный кабинет в школе №12 в Сулажгоре.

Таким было 17 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото rg.ru)