Специалисты посчитали, что Карелия оправдала звание еврорегиона
Заключительный международный семинар проекта «Еврорегион «Карелия» как инструмент гражданского общества», который стартовал в январе 2001 года, состоялся ровно 20 лет назад. На нем эксперты России и Финляндии подвели итог двухлетнего сотрудничества. Партнерами по проекту «Еврорегион Карелия» выступили министерство внешних связей нашей республики и три региональных союза Финляндии – Северная Карелия, Северная Остроботния и Кайнуу. Стоимость проекта – 200 тысяч евро. За два года работы, как считали эксперты, «Еврорегион Карелия» оправдал себя. И послужил примером сотрудничества для других приграничных территорий. Также программа дала импульс для реализации важных и дорогостоящих проектов.
«Например, будут реализованы проекты на шесть миллионов евро, это строительство приграничного пункта пропуска. Очистные сооружения в Сортавала – это 4,5 миллиона евро. Это все европейские деньги. 200 тысяч евро – это написание ТЭО приграничного индустриального комплекса в Костомукше», - перечислил Юрий Филимонов, консультант Минэкономразвития РК.
Валерий Шлямин, министр внешних связей РК считал, что российский Северо-запад и наша республика в том числе являются своеобразным мостом между Россией и Европейским союзом. Конечно, разница между двумя берегами пока была очевидна. Постепенно стирание различий в стандартах здравоохранения, экологии, промышленности, уровня жизни – вот к чему собиралась стремиться Карелия. И других альтернатив у республики нет – так считал Валерий Шлямин. За два года работы над проектом «Еврорегион Карелия» координаторам проекта удалось не только получить значительное финансирование из программы ТАСИС, но и доказать Евросоюзу, что они сами могут принимать решения о выделении средств на те или иные проекты.
Осенью в республике ожидалась бурная спортивная жизнь. О предстоящих событиях рассказал председатель Госкомспорта Карелии Евгений Коткин.
Кроме обычных футбольно-волейбольных турниров осенью состоятся интересные соревнования. Это республиканский фестиваль боевых искусств, шахматный чемпионат по молниеносной игре, первенство федерации по бодибилдингу. Несмотря на финансовые трудности в реализации проектов, в 2002 году Карелия обещала держать марку региона во всех отношениях спортивного. Лучшее подтверждение этому – регулярное проведение всероссийских и даже международных соревнований. «Это этап кубка чемпионата России по лыжным гонкам, который пройдет у нас в этом году. Ралли «Снежная Карелия» состоится в марте, где примут участие более двухсот пятидесяти экипажей. Это кубок по автомобильному спорту в Лахденпохья, который проходит ежегодно в течение восьми последних лет», - перечислил Евгений Коткин.
В 2002 году в Карелии решили повторить прошлогодний опыт – пригласить боксеров со всей страны помериться силами именно в Петрозаводске. Карелия всегда была боксерской меккой, считали наши специалисты. Тем более, что были у нас свои прекрасные спортсмены. А еще Госкомитет по спорту собирался замахнуться на легкую атлетику – королеву спорта, как ее называют. «Республика Карелия обладает уникальным спортивным сооружением – стадионом «Спартак» на 25 тысяч зрителей. Такого стадиона, такой базы не имеет сегодня ни один субъект Северо-запада. В Мурманской, Архангельской, Новгородской, Вологодской области такого нет. Поэтому у нас есть планы по проведению юношеских соревнований на уровне России», - заверил руководитель Госкомспорта. Средств из республиканского бюджета вряд ли хватит на реализацию всех этих проектов. Поэтому сотрудники Госкомитета активно осваивали менеджмент – искали спонсоров и готовились к сотрудничеству со всеми любителями спорта.
Таким было 19 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.