Правительство РФ помогло Карелии устранять последствия жуткого ЧП
В нашей рубрике мы уже рассказывали, что в Карелии ровно 20 лет назад все новогодние выходные были омрачены жутким по своему объему ЧП. По данным Региональной энергетической комиссии Карелии (РЭК), в республике были полностью или частично отключены от теплоснабжения 264 жилых дома. Только в Медвежьегорском районе без тепла остались пять с половиной тысяч человек. Полученная финансовая помощь из Москвы в размере 50 миллионов рублей, сразу пошла в пострадавшие районы.
«Сегодня уже несколько десятков домов восстановлены, как и котельные. Сейчас идет восстановление всех объектов: школ, больниц. Над этим работает более 750 человек»,
- заявил Павел Чернов, премьер-министр правительства РК.
В повестке дня заседания правительства Карелии стоял лишь один вопрос – о мерах по обеспечению теплоснабжением городов и районов республики. В заседании приняли участие и представители прокуратуры и МВД РК. Именно этим органам поручено разбираться в том, по чьей вине пострадали люди.
«Главной причиной, как мы уже говорили, стала низкая дисциплина на местах. Начиная с глав администраций, заканчивая кочегарами, людьми, которые обслуживали эти ТЭЦ»,
- отметил Чернов.
В Карелии к середине января мороз спал. И как отметили на заседании кабинета министров, этим обстоятельством было необходимо воспользоваться, чтобы провести ремонты: «В этот период у нас пошли двойные нормы по топливным ресурсам, и сейчас мы по топливу «закрываем» все районы, и нас не радует прогноз: с 20 января снова понижение температур до -40 градусов». Для властей главным было спасти людей от холода. А наказание за халатность и награды за восстановление рухнувшей системы ЖКХ будут раздавать позже.
В Карелию в тот же день прибыла межведомственная комиссия правительства России. Целью было проверить – так ли серьезна ситуация в республике, как ее обрисовало правительство региона. По указанию Президента за пару дней до этого к нам была направлена финансовая помощь в размере 50 миллионов рублей. По мнению членов комиссии, по крайней мере треть от этой суммы должна была быть направлена в Муезерский района республики, где жители пострадали более всего. Это один из районов, где решением властей Карелии было объявлено чрезвычайное положение. И таких районов было три. И еще в трех ЧП объявили сами муниципалитеты. За год до этого «репетировали» в поселке Лоухи.
В поселке Муезерский в одном из десятиквартирных домов осталось лишь два жителя. «Нас тут двое живет. Остальные разбежались по родственникам, по знакомым», - рассказала пожилая женщина. В конце 2002 года в этом поселке было разморожено 26 домов. 607 человек осталось без тепла, воды, а некоторые еще и без газа. Разморожены были школа и центральная районная больница. Восстановили спустя две недели всего шесть домов.
«У человека не может быть вот сейчас, что нету и света, и газа нет, и тепла нет, и канализация не работает. Такого не может быть. Ну два показателя отсутствуют – ладно. Человек может выживать еще. Но когда все отсутствует – человек не может в таких температурах выживать!» - сообщил прилетевший из Москвы убедиться в бедственном положении Геннадий Короткин, заместитель министра ЧС РФ.
Он и его коллеги считали: то, что делалось в Карелии, в Муезерском районе – это точечные удары. Необходимо было разворачивать наступление на холод в полном объеме. «Сейчас мы провели заседание штаба, пришли к выводу, что надо фронт работ опять же увеличивать. Увеличивать количество бригад. Активизировать подвоз материально-технических средств и ресурсов. Усилить руководящую составляющую», - заявил Геннадий Короткин. Впрочем, российские чиновники не считали, что положение безнадежно. Делалось все, чтобы спасти людей. Хотя сделать это было нелегко.
«Госстрой России с первого момента извещения об аварии принял меры по выходу на правительство, поддержал ходатайство Главы Карелии о выделении средств», - отметил Александр Гинзбург, заместитель председателя Госстроя РФ. Высланные 50 миллионов рублей потратить было на что.
«Сегодня они уже распределены по районам, где произошли эти ЧП. Когда будет снят режим чрезвычайного положения, еще рано думать. Нужно сначала везде восстановить системы водоснабжения, отопления. Только после этого»,
- сообщил Александр Мухин, заместитель премьер-министра РК.
На полную ликвидацию последствий стихийных морозов потребовалось 150 миллионов рублей. Пока нашли две трети от необходимого. А впереди ожидались морозы, которые снова могли нанести ущерб.
Жилые дома №№1, 3 и 5 по улице Зеленой стали в Петрозаводске первыми жертвами тех морозов. Газ перестал поступать сюда еще до Нового года – 30 декабря. Все это время жители выкручивались, как могли. Готовили на электроплитках. «Это очень неудобно. И очень дорого! Если дадут газ хотя бы на Старый новый год, и то большое спасибо», - сказал пожилой мужчина. Но работы по подключения домов только начинались. И никто не мог с уверенностью сказать – удастся ли к 13 января вернуть газ в дома.
Главный инженер треста «Горгаз» Василий Бушенев в прямом смысле слова молил бога о том, чтобы конденсатные пробки оказались не глубоко под землей: «Пробуем сегодня. Возможно, удастся. Хотелось бы надеяться, чтобы наши труды не пропали даром. В городе ситуация с газом еще очень тяжелая».
Специалисты начали обследование труб и арматуры на территории газовой установки, на фасадах домов, в подъездах. Именно на этих открытых участках, по словам газовиков, и скапливается конденсат. Одновременно проводили проверку приборов в квартирах. В случае с домами на улице Зеленой и работникам «Горгаза», и жильцам повезло: конденсат не успел уйти далеко, остался на фасаде домов. В любом случае, работу эту легкой было назвать нельзя. С раннего утра и до середины дня специалисты продолжали подключение. И на Старый новый год жильцы все же смогли приготовить еду привычным и удобным способом.
Таким было 11 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.