Руководитель предприятия Карелии расписался в беспомощности
В Карелии ровно 20 лет назад случился газовый коллапс. От газоснабжения были отключены 83 дома, 33 из них – в Петрозаводске. Никаких утешительных прогнозов по этому поводу Акционерное общество «Карелгаз» не давало. Руководитель этой организации Николай Щеперин сообщил: «4-5 последних месяцев работаем в напряженной ситуации, фактически – с колес. Пришел газ – разлили по групповым установкам. Ждем следующей поставки. Причины этой ситуации – прежде всего у нас нет оборотных средств».
А раз нет средств – нет запаса газа. Щеперин, правда, сообщил, что некоторые деньги на закупку нашлись. Уже сделали предоплату за декабрь на 50%. Но возникла другая проблема – поставщики уже не хотели продавать газ по прежней цене – 1200 рублей за тонну (за рубеж тогда газ шел по 180 долларов за тонну). И такая ситуация была привычна для конца года, утверждал Николай Щеперин – заводы-поставщики намеревались к праздникам получить прибыль. Вопрос «почему, зная это, нельзя было загодя создать запасы газа?» остался открытым.
«Карелгаз» пытался вырулить, рассматривал возможность приобретения газа по коммерческой цене. Велись переговоры с министерством энергетики РФ: «Мы подавали заявку на 2900 тонн газа на декабрь. Это нас устроило бы, мы могли бы обеспечить бесперебойное газоснабжение таким количеством, но получили задание на 2370 тонн. Этого недостаточно. Собираемся ехать в Минэнерго и доказывать свою правоту». Но для жильцов 83 отключенных от газа домов не так уж важно, кто, на каком уровне и по какой цене договаривается о поставках. Им важно знать, когда в их жилищах согреются плиты и вода. А также, чего ждать в преддверии Нового года.
«Сегодня пришло 120 тонн газа с Киришей», - порадовал Щеперин, хотя этого количество хватило только на то, чтобы поддержать газ в тех домах, в которых он пока теплился. Тем, кто остался без газа, пришлось ждать до середины декабря. Всех клиентов глава АО «Карелгаз» призвал к экономии.
А между тем приближались новогодние праздники. Мы все помним, что в начале января 2003 года, когда грянули сильные морозы, и в Петрозаводске, и в районах у людей было совсем непраздничное настроение – их по-настоящему заморозили. Но об этом речь впереди – расскажем в нашей рубрике в январе будущего года.
На территории Суоярвского района проходили учебные сборы офицеров Северо-западного регионального управления пограничной службы. В течение трех дней начальники штабов и учебных центров изучали теорию и практику охраны государственной границы России.
Как объяснили нам офицеры, учебные сборы на языке военных, это все равно что семинар на языке гражданских. Два раза в год начальники штабов и учебных центров СЗУПС собирались вместе с одном из отрядов, чтобы выработать общие подходы к подготовке личного состава. Сборы в Суоярви открыл лично Александр Гольбах, начальник Северо-западного регионального управления ФПС: «Сейчас идет плановое подведение итогов. Идет планирование служебной деятельности на следующий год. Идет планирование следующего года. Это одна из целей нашего сбора».
По словам пограничников, связь с местным населением играет в их работе очень важную роль. Благодаря бдительным гражданам большую часть посягающих на рубежи Родины злоумышленников удается задержать на дальних подступах к границе. На сборах гражданские власти представляли заместитель премьер-министра РК Александр Мухин и глава местного самоуправления района Владимир Григорьев. «Мы много будем проводить и экспериментального, и опробуем многое в освоении способов именно на этом местном отряде», - заявил Гольбах. Офицерские семинары состояли не только из практической, но и теоретической части. На базе Суоярвского погранотряда прошли лекции, а потом более полусотни офицеров из Псковской, Ленинградской областей и Карелии отправились знакомиться с опытом нашего отряда на одну из застав российско-финляндской границы.
Таким было 7 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.