20 апреля 2021, 08:00

Погода в Петрозаводске заставила троллейбусы выстроиться в колонну

Вспоминаем вместе с рубрикой «Хроника телерепортеров», каким было 20 апреля в 2001 году

Интересную картину наблюдали в Петрозаводске ровно 20 лет назад. Неожиданно в город вернулась зима. За выходные уже почти летние дороги превратились в каток. Всего за один день произошло 24 ДТП, в которых погибли 9 человек. Не обошлось без курьезов — редкую картину могли наблюдать прохожие. Колонна понуро прижавших усы троллейбусов тихо-тихо с выключенными двигателями спускалась по мосту на Комсомольском проспекте. Движение общественного электрического транспорта в направлении с Кукковки в Центр было прервано на целый час. Причем, в час пик.

А вот авария, в которой «познакомились» друг с другом водители пяти машин случилась около 9 утра. Сотрудник ГИБДД Юрий Хозяйкин комментировал: «Гололед, тут троллейбус разворачивает, и соответственно происходит его столкновение с «Волгой». Это первое происшествие. Погодные условия! И второе происшествие — выбор скоростного режима у «пятерки», которая ехала в том же направлении, и вот — наезд на стоящий троллейбус. И еще задевают «Волгу» и еще один троллейбус, который здесь был».

Виной всему — капризы погода. Ночью пошел снег, температура опустилась ниже нуля. На выходных как раз прошли Пасхальные торжества. После праздников автолюбители на работу выезжали расслабленные. На 12 часов дня ГИБДД Петрозаводска зафиксировало 6 ДТП, в которых, к счастью, никто не пострадал. Не забудут о той сверхурочной работе сотрудники ГорДЭУ, которым пришлось разгребать дороги от снега. Вместо праздников они несли службу.

«Перепады погоды от минуса до плюса, и выпало большое количество осадков, поэтому мы были вынуждены работать в напряженном режиме. За выходные дни израсходовано 336 кубометров песко-соляной смеси. Это в пять раз больше, чем в обычный зимний день», - сообщил Александр Сорокин, руководитель ГорДЭУ Плюс».

При этом часть техники уже успели перевести на летний режим несения службы. На боевом посту находились все имевшиеся в наличии силы. Минимальный скоростный режим, выдержка дистанции и бдительность — только это могло спасти автолюбителей, уверяли сотрудники ГИБДД.

На Древлянском мини-рынке «Ягуар» стало заметно чище. Порядок навели лишь после того, как комиссия СЭС закрыла рынок из-за грязи и антисанитарии. Сразу нужно оговориться: закрывать рынок хотя бы на три дня невыгодно никому (когда поднимали вопрос, что рынок закрывают, некоторым хотелось увидеть в этом происки конкурентов, так уже происходило в конце 90-х). Но закрыть пришлось, потому что в Санэпиднадзор поступило слишком много жалоб от жителей Древлянки, на которые СЭС отреагировала соответствующим постановлением.

«Соседи из ближайших домов жаловались на грязь. Несвоевременную уборку мусора», - пояснила Валентина Дийкова, заведующая отделением Центра санэпиднадзора. На один из дешевых, но строптивых рынков города приходило множество покупателей. Все они так или иначе пострадали от того, что рынок простаивал.

«Конечно, плохо без рынка. Ходили в магазины, цены там, конечно, выше, чем здесь», - говорили покупатели. Продавцы тоже пострадали. За свое место на рынке они ежедневно платили по 80 рублей. И за трехдневный простой рынка деньги им никто не вернул. Также они лишились выручки. Но и хозяева товара и покупатели сошлись во мнении, что после временного закрытия рынок чище стал. Сотрудники Санэпиднадзора знали о существовании этой сезонной проблемы (грязь появлялась чаще всего по весне), но пенять на погоду были не намерены. Они как и продавцы считали, что ответственность за уборку лежит на администрации рынка.

«Нет организующей роли администрации рынка!, - считала Валентина Дийкова. - Вот этого нет. Они ведь могли организовать тех же предпринимателей на уборку, не дожидаясь вот этих наших постановлений. Это можно было сделать». Был согласован проект крытого мини-рынка на месте «Ягуара». Ожидалось, что после этого подобные проблемы не будут возникать в период весенней распутицы и бескормицы. Кстати, на Древлянке собирались построить еще один рынок, впрочем, против этого решения сильно возмущались местные жители.

В выходные Петрозаводск прославился на всю Россию, как самый свободолюбивый город. В субботу карельская организация «Яблоко», как и обещала, устроила митинг «В защиту свободной прессы», протестуя против захвата телеканала НТВ. Центральные СМИ сообщили, что у нас на площадь Кирова защищать НТВ пришли 500 человек. Данные явно были взяты из официальных источников (обычно их дают правоохранительные органы). Журналист почему-то решил, что это не так. Он насчитал всего 150 человек, и сообщил, что это в том числе данные УВД. За грохотом музыки, иногда по технических причинам участникам митинга было плохо слышно некоторые выступления. А говорили на митинге о важном для всех граждан. «Нам нет дела до хозяйственных разборок между

Газпромом и НТВ, - говорил Александр Чаженгин, лидер карельских «яблочников». - Нам нет никакого дела, как Гусинский делит свои деньги с Березовским. Но нам есть дело до того, чтобы мы смотрели свободное телевидение, чтобы мы видели информацию со всех сторон».

Далеко не все пришедшие на площадь осознавали всю серьезность момента. Это подтверждало слова Александра Гаврилова, тоже депутата от фракции «Яблоко»: «Это очень опасное состояние общества, когда оно бессловесно. Мы не хотим быть рабами. Мы хотим нормально войти в Европу, построить демократическое государство. И в этом процессе должны участвовать все». А вообще, начиная с субботы 14 апреля, прежнего НТВ уже не существовало. Журналист посетовал, что народу на митинг собралось мало, потому что, якобы, у «Яблока» не было опыта уличной политической борьбы. Что ж, в последующие годы нам всем в той или иной степени пришлось получить такой опыт.

Таким было 20 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото ria.ru)