Опальный депутат Карелии решил бороться за кресло спикера парламента
В карельском парламенте ровно 20 лет назад назревал очередной конфликт. На этот раз вокруг поста руководителя Палаты Республики. Свою готовность вступить в борьбу за эту должность фактически подтвердил на пресс-конференции депутат ЗС РК Сергей Яскунов. Как сообщил Сергей Михайлович, 15 марта Верховный суд России отменил все решения, принятые ранее карельскими судами относительно признания итогов выборов в ЗС в Питкяранте, и таким образом подтвердил депутатские полномочия Яскунова. 8-месячный процесс оставил у депутата неприятный осадок: «Была сделана попытка не допустить, чтобы Яскунов работал в Законодательном собрании, был депутатом. Были привлечены силы, больше и сильней которых просто не существует у нас в республике».
Говоря о враждебных силах, Сергей Яскунов намекнул на некие указания, исходившие из аппарата карельского правительства и даже администрации Президента России. Понятно, что конфронтация была неминуема, ведь Сергей Яскунов был первым замом Виктора Степанова, предшественника Сергея Катанандова в кресле председателя правительства Карелии. Яскунов предположил, что исполнительная власть опасалась появления в парламенте знающего и толкового оппонента: «Не будет ли у нас тут человек более опытный нас поправлять, нас критиковать, и лучше бы, чтобы такой ситуации не было», - пояснял Яскунов позицию своих противников. У него остались претензии к судебной власти республики. Он собирался предпринять какие-то действия, чтобы наказать допустивших в отношении него судебные ошибки. В целом же, по мнению Сергея Михайловича, Питкярантский процесс показал, что в судебной системе Карелии далеко не все в порядке: «Ну ладно — я повидал жизнь, я 8 лет был в руководстве республики, и мне и то было трудно доказать правоту. Как правоту может доказать люди поменьше меня рангом, простой рабочий или крестьянин, если позволено даже с людьми, которые знают законы, обращаться так? Хорошо то, что хорошо кончается».
На вопрос журналистов, не собирается ли бывший первый заместитель председателя правительства теперь, после подтверждения своих полномочий депутата, бороться за пост руководителя Палаты Республики, Яскунов ответил следующее: «Тут надо посмотреть. В принципе, я бы с этой работой справился».
Ситуация с газом в Петрозаводске, похоже, нормализовалась. Как обещало руководство «Карелгаза», обстановка будет оставаться таковой еще около месяца. А ровно 60 лет назад в Петрозаводске на кухне появилась первая газовая плита!
24 марта 1959 года первые петрозаводские квартиры получили невиданное дотоле в суровой краю лесов и озер благо цивилизации — газовую плиту. Тогда под руководством коммунистической партии и советского правительства происходил повсеместный перевод кухарок на более современные средства производства. Вместо дровяных печей и электрических плиток они получили в свое распоряжение газовые плиты. Поэтому подобный юбилей отметили в 1999 году не только в Карелии.
Заместитель генерального директора АО «Карелгаз» В.Т.Кликушин рассказал: «В первые три года было газифицировано 5 тысяч квартир. В том числе не только выносные установки, как было на Урицкого, 22, но первый дом был на Куйбышева, 14 был переведен на централизованное газоснабжение. И дальше пошла газификация у нас уже и так, и так». Подрастало четвертое поколение жильцов 22-го дома по проспекту Урицкого (ныне пр.Невского) которому тоже поведали местные предания о появлении в квартире первой газовой плиты. Тогда там жила Елена Романова: «Я знаю, что в 59-ом году в этой квартире была коммуналка, здесь жило три семьи. Вот на этой маленькой кухне стояло три стола. Первая жительница была Клавдия Дмитриевна Брызгалова. Именно при ней здесь поставили газ».
Газовая плита перестала быть чудом передовых технологий в 60-е годы для жителей Кондопоги и Прионежского района. А в 70-е — дальше, на севере Карелии и Приладожье. 50-40 лет назад население первого государства рабочих и крестьян не могло себе даже вообразить теоретическую возможность перебоев в газоснабжении. В Советском Союзе газа было, как гуталина у дяди кота Матроскина - «ну просто завались». Поэтому главной задачей газоснабжающих организаций было израсходовать его, и как можно больше. Чем выше потребление топлива, тем выше и шансы получить моральные и материальные поощрения.
Первые перебои с газом возникли в республике в начале 80-х. Правда, не по финансовым причинам. «Было, я помню, два года, когда мы срывали газоснабжение из-за газоконденсата и кристалло-закупорок», - припомнил Кликушин. Решение сегодняшних проблем с газом в «Карелгазе» связывали с переходом на другой вид топлива: «Сегодня все наши помыслы заключается в том, чтобы перевести объекты газоснабжения на природный газ. При получении природного газа население республики будет иметь надежный и более дешевый вид топлива. И не будет иметь перебоев ни зимой, ни летом в газоснабжении». Перевод петрозаводских квартир на природный газ финансируется из двух источников. Все необходимые работы по замене наружных коммуникаций оплачивает «Карелгаз».
Приведение внутридомовых сетей в соответствие с требованиями времени — это работа городской администрации. При благоприятном стечении бюджетных обстоятельств граждане, проживающие по адресу улица Мелентьевой, 44 «а» уже летом 1999 года собирались использовать для приготовления пищи новый источник энергии — природный газ. А к концу года к этим счастливцам обещали присоединить жильцов еще семи окрестных домов.
Так уж повелось в нашей стране, что почести и слава приходят к героям лишь спустя многие десятилетия. 45 лет понадобилось нашей могучей державе, чтобы заслуженная правительственная награда нашла своего героя в лице нашего коллеги — телевизионного оператора Ивана Нестеровича Троленко. В актовом зале петрозаводского военкомата вручали награды: Орден Мужества Ивану Нестеровичу Троленко, известному телеоператору, за мужество и самоотверженность, проявленные при испытания ядерного оружия летом 1954 года.
Тогда Иван Троленко был командиром отделения фоторазведки. По его снимкам взрыва был составлен фотоальбом для ЦК КПСС и правительства СССР. До 1999 года все участники тех событий были засекречены. Также Медалью Ордена за Заслуги перед Отечеством Второй степени был награжден майор запаса Николай Михайлович Александров, который с декабря 1997 по июнь 1998 года выполнял свой воинский долг в зоне Грузино-Осетинского конфликта, сопровождая колонны российских войск. Миротворчество, к счастью, не входит в разряд государственных тайн. Поэтому майору Александрову не пришлось ждать свою награду 45 лет.
Таким было 27 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.