О ленинских субботниках в Петрозаводске вспомнили с ностальгией
Праздничные первомайские дни (которые, конечно же, были выходными и 20 лет назад) горожане, как правило, тратили на то, чтобы провести генеральные уборки. В том числе и на придомовых территориях, во дворах. Ленинская идея субботников, несмотря на спорное отношение к вождю пролетариата, тогда еще была «живее всех живых».
Традиция бескорыстного труда на общее благо в личном дворе — пожалуй, единственный элемент общественной нагрузки, сохранившийся с советских времен. Иногда, впрочем, субботники проводили самые настоящие дворники, не надеясь на сознательность жителей. Впрочем, были у нас целые микрорайоны, работающие сплоченно. Они вместе были и в горе, и в радости, о дружных жителях этого уникального дома мы уже рассказывали.
Уполномоченный по дому №11 на улице Горького Геннадий Смирнов рассказал: «Одно — это сидеть на работе за письменным столом, а другое дело — поработать физически. Это здоровье приносит!»
В начале 50-х годов здешние жители впервые учинили на этом месте субботник. Посадили деревья. И с тех пор березы здорово выросли. В перспективе были задуманы кленовые аллеи, под сень которых усадят всех пенсионеров дома №11 по улице Горького. Кстати, ученики средних школ, также населявшие этот дом, помогали старшим изо всех сил. Время уборки от прошлогодней грязи было не ограничено.
«Я лично тружусь со вчерашнего вечера уже», - отметил управдом Смирнов. Все остальные приобщались к ленинским заветам бескорыстного общественного труда в течение всего погожего субботнего дня. Благоустройство территории здесь повторялось с завидной регулярностью. Несколько раз в течение весенних и летних месяцев. Но большинство граждан, конечно, с не меньшим энтузиазмом провели эти погожие дни иначе. В субботней праздности.
Скандальная ситуация складывалась вокруг Акционерного общества «Петрозаводскмаш» весной 2000 года. О стремлении получить контроль над одним из крупнейших предприятий нашей республики заявила российская финансовая структура «Энергомашкорпорация». Съемочная группа телеканала «Ника Плюс» посетила в Санкт-Петербурге предприятие «Электросила», на котором руководство корпорации «Энергомаша» уже пыталось осуществить свои планы. В 1997-98 годах на «Электросиле» было сокращено 3 тысячи человек из 8 с небольшим тысяч работавших.
Так началось осуществление совместных с «Энергомашиностроительной корпорацией» планов по реорганизации производства. Трудовой коллектив те времена вспоминал, как «смутные»: «Неуютно было в то время. Всё на нервах: кого сократят, кого не сократят... то есть нестабильность всегда». Тем временем, руководству завода, как и трудовому коллективу, все меньше нравилось, что делают на их предприятии представители корпорации и сам ее директор Александр Степанов. Дошло до реальной угрозы полной остановки и даже демонтажа производства.
«Нам запретили думать, нам стали запрещать работать, а в один прекрасный день сказали: вы еще и не имеете права жить вдобавок ко всему. Что это означает? План был простой. «Электросилу» спланировали закрыть», - рассказал Равиль Урусов, генеральный директор АО «Электросила».
Дело закончилось попыткой вооруженного захвата предприятия, после чего рабочие создали боевые дружины. Полный разрыв с корпорацией стал неизбежен. Сейчас уже прошла первая стадия судебных разбирательств, в результате которых «Электросиле» удалось отсудить обратно 20% пакета своих акций. Ну а на миллионные долги в рублях и долларах, не возвращенные на завод, уже махнули рукой. О том, что происходило в 2000 году в Петрозаводске вокруг нашего предприятия, в Санкт-Петербурге знали. И не видели в этом ничего нового: все это они уже проходили. «Все тяготы, все вопросы, которые у вас еще только начинаются, мы уже проходили», - отметил Урусов. Что ж, на нашем предприятии все закончилось не так уж плохо.
Карелия во всем мире считается туристическим раем. Насладиться ее красотами, казалось бы, стремятся люди изо все точек Земного шара. Однако, встречаются на свете чудаки, которым на Северо-западе России недостаточно холодно и страшно. За новыми ощущениями они отправляются, например, на Урал. У большинства понятие «отдых» ассоциируется с комфортабельным южным курортом, но находятся и те, кто не представляет себе отпуска без экстремальных ситуаций. Основная масса диких туристов существовала тогда в странах сытого Запада. А ближайшим к ним большим нетронутым районом считался Полярный Урал — северная земля, лежащая за Полярным кругом на границе Европы и Азии. А для того, чтобы с любителями необычного времяпрепровождения не дай бог ничего не приключилось — вели их по неизведанным краям профессионалы, так называемые «гиды-проводники» по природным территориям.
Сергей Филенко, среди своих друзей и знакомых более известный, как Фил, только в 2000 году дважды участвовал в подобных экспедициях. Причем, в феврале совершал соло-поход. А последний зимний месяц в той стороне отличается низкими температурами и бушующими метелями.
«Причем, поскольку анемометр достать достаточно трудно, то для меня критерием сильного ветра является то, что я не могу стоять на ногах. То есть сбивает с ног. Вот в феврале был такой сильный ветер, и мне приходилось ползком выполнять свою работу», - рассказывал Сергей.
Для него это был не просто туризм. Ведь спутники гида должны быть уверены не только в себе и в снаряжении, но и в опыте и знаниях старшего группы. Прежде чем рискнуть отправиться на Полярный Урал, Сергей три года собирал информацию в книгах, интернете (а тогда это было очень непросто) и по переписке. А кроме того два года проверял ее практическим путем. Потому как только для обустройства одной снежной пещеры, необходимой для ночевки, требуется три часа работы с лопатой в руках: «Тренировался два года. Поскольку в книжках тоже очень часто описывают разные заблуждения, поэтому надо все проверять на себе». Кое-что проверять на себе пришлось и в тундре. Для получения собственного опыта выживания в экстремальных ситуациях иногда приходится испытывать неизведанное: «Из любопытства я пробовал лишайники. Есть ряд съедобных видов. По большому счету, чтобы долго прожить только на местных ресурсах, надо охотиться, ловить рыбу». Но все же риск, по мнению Фила, в таких походах минимален. Продумана каждая мелочь. Да и никто силком в тундру никого не тянет.
Таким было 1 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.