15 августа 2020, 08:00

Не доверяя школам, некоторые дети Карелии выбрали систему экстерната

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 августа в 2000 году

Кроме традиционных форм получения среднего образования существовала и практика экстерната. Ровно 20 лет назад, по мнению некоторых родителей, а также специалистов, наша система школьного образования была далека от идеальной. Именно поэтому в те времена большую популярность получило так называемое «семейное образование» или учеба на дому. Различные свободы, в том числе и в образовании, заставили родителей по-новому взглянуть на процесс обучения своих детей.

К платному среднему образованию у нас придут только тогда, когда по-настоящему начнет шириться и крепнуть благосостояние всех советских людей — были уверены люди в этот переломный период и надеялись, что нам это явно не грозит. Поэтому большинство семей пользовались услугами общеобразовательных школ без отдельной платы за обучение. Но среди них были и родители, считавшие ежедневный поход в школу своего потомства слишком большим подарком отечественной педагогике. Поэтому они, а также их дети, выбирали форму экстерната.

«Лицо, которое желает учиться на экстернате, может получать семейное образование, самообразование или, например, образование за рубежом», - подтвердила министр образования РК Галина Разбивная. Система была отработана и становилась все более популярной. Но если раньше о качестве советского школьного образования говорили либо хорошо, либо ничего, а экстернат мотивировали либо семейными обстоятельствами, либо супергениальностью ребенка, которому стало тесно в рамках школьной программы, - то в конце 90-х семейное образование начали выбирать именно по причине недоверия к массовому обучению.

«Считают, что ребенок дома получит более качественное образование. Это одна из причин. Вторая причина — здоровье детей. Особенно психологического плана, когда ребенок не адаптируется в школе», - сказала Галина Разбивная. Последний всероссийский документ — положение об экстернате — давал еще бОльшие свободы. Раньше в Петрозаводске была только одна школа — шестая — в которой экстерны проходили текущую и итоговую аттестацию. Согласно положению, отныне все это стало можно пройти в любой школе, которую выбрал сам ребенок.

Кстати, не только ребенок, но и взрослый. Ведь экстерном закончить обучение могли и те, кто бросил в свое время школьный курс. Причины — пробелы в воспитании, личное нежелание, бедность. Возможность экстерна в любой школе, прошедшей гос.аккредитацию, позволяла закончить среднее образование даже после большого перерыва. По сути это та же вечерняя школа. Но последняя была далеко не везде, и садиться вечерами за парту смог бы далеко не каждый. За 1999-2000 учебный год в Карелии экстерном освоил общеобразовательную программу 41 школьник. По уровню знаний они были нисколько не хуже тех, кто ежедневно ходил в школу. И за несколько лет такой практики ни один из экстернов не становился второгодником.

Летом ровно 20 лет назад журналистам пришлось не раз рассказывать о ситуации в отделе назначений и перерасчета пособий. В редакцию телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики, постоянно звонили возмущенные граждане, которые были недовольны работой этой службы, которая располагалась в те годы в обычном жилом доме на первом этаже. Одна женщина поведала историю, как лестница столь приличного заведения была превращена в отхожее место. Видимо, лопалось терпение граждан, подолгу ожидавших своей очереди прямо на ступеньках жилого дома. Работники социальной службы постарались все убрать, хотя вряд ли обязаны были это делать. Кроме привычных здесь окурков и пустых сигаретных пачек на полу лестницы журналисты ничего не обнаружили.

Каждый, кто приходил в этот соцотдел впервые, на своей шкуре ощущал, насколько непродуман прием посетителей. Люди вынуждены ждать часами. Летом, задыхаясь в душном помещении, зимой пытаясь согреться в тесном коридоре, где нет места даже обычному столу, за которым можно было бы оформить документы. Проблема очередей стояла тут очень остро. «Когда зимой была вся эта кампания, - вспоминала одна из мам, пытавшаяся сдать документы, - я не оформляла детские пособия, потому что я просто была не в состоянии их оформить. Конечно, много потеряла денег. Но у меня не было времени выстаивать такие очереди». Кто-то пришел сюда в первый раз, но большинство — повторно, не сумев заполучить свои кровные с первого захода: «Допустим, я вчера сидела здесь с часу дня. Сегодня снова сижу. Сейчас она вышла, сказала другим людям, что нужна совсем другая справка — о составе семьи. А мне говорила, что нужна такая справка — с места жительства. Так что я не знаю, может быть, снова придется приходить». 67 рублей 21 копейка — таков был размер месячного детского пособия в те годы. Цена даже самой дешевой молочной смеси была выше, не говоря уже обо всем остальном. Так стоило ли вообще ходить за этими жалкими подачками от государства?

«Это, конечно, очень маленькие деньги. Но мы просто иногда собираем эту сумму, и что-то детям потом покупаем на эти деньги», - говорили мамы. Вопрос еще и в том, когда же заниматься оформлением бумаг, ведь часы приема граждан — это время, когда все мамы на работе: «Сейчас летом я специально в отпуске выбрала это время, но я не первый раз сюда прихожу, не первый раз теряю время. И если за время отпуска мне не удастся оформить пособие, мои дети снова останутся без него». Оставалось надеяться, что станет легче, когда вступит в действие договор, подписанный министром социальной защиты и мэром Петрозаводска. Управлению соцзащиты мэрии было выделено хорошее помещение по адресу улица Кирова, 8. Правда, окончательных сроков переселения не обозначено. А потому приходилось родителям срываться с работы на целый день. Либо обращаться за помощью к дедушкам и бабушкам, либо лишать любимое чадо заветного бублика.

Таким было 15 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.