05 августа 2019, 08:00

Министр внутренних дел Карелии взялся воспитывать инспекторов ГИБДД

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 августа в 1999 году

Как это ни странно, но только для министра внутренних дел Карелии, которым был 20 лет назад Игорь Юнаш, являлось секретом, что воспитание госавтоинспектора и манера его общения с автовладельцем, мягко говоря, тогда оставляли желать лучшего. О чем он не замедлил оповестить весь личный состав ГИБДД на встрече с личным составом.

«Учитывая то, что в последнее время проблемы работы вашего подразделения начинают попадать все чаще в поле зрения руководства МВД, появляются вопросы, появляются претензии, то я решил, что мы с вами сейчас поговорим, а если возникнут вопросы, я готов на них ответить», - сказал своим подчиненным Игорь Юнаш. На встрече министра МВД РК с личным составом республиканского батальона ГИБДД прозвучала критика в адрес руководства о недостаточности воспитательной работы со стражами карельских дорог. «Люди, которые в больше мере не склонны к совершению правонарушений, то есть сознательная часть населения, водители, они прежде всего общаются с вами. И от того, каковы эти взаимоотношения, как мы работаем, как мы выглядим, в итоге складывается впечатление о милиции в целом». В заключении встречи Игорь Юнаш еще раз подчеркнул, что руководство МВД будет пристально следить за ситуацией в батальоне. Кстати, его предшественник Владимир Сидоров тоже ратовал за то, чтобы милиционер — был лучшим другом гражданина. Правда, ему приходилось выслушивать неприятную критику прямо на планерке в правительстве, потому что стражи порядка (особенно в районах республики) распоясались. В случае нарушения законности милиционерами, последние будут сразу же увольняться и привлекаться к ответственности, - обещал новый министр. Однако, несмотря на критику, министр внутренних дел высоко отметил нововведение в работе ГИБДД — это станция технического контроля, которая в отличие от российских регионов, находилась в компетенции государства и приносила доход в бюджет республики.

В конце 90-х в Петрозаводске начали перестраивать общежития в благоустроенные жилые дома. В этом городские власти видели один из вариантов решения жилищной проблемы. К декабрю 1999 года планировалось завершение реконструкции одного из таких общежитий, который принадлежал заводу «Петрозаводскбуммаш», его собирались превратить в обычный многоквартирный дом.

Двухтысячный год некоторые петрозаводчане собирались встретить в новых квартирах. Счастливчиками могли стать в первую очередь те, кто проживал в домах, относящихся к так называемому «ветхому фонду». Подход при распределении квартир городская администрация обещала персональный. Первоочередниками, конечно, станут ветераны и инвалиды — уверяли в мэрии. Однако, превращаться в добрых санта-клаусов в преддверии Нового года местные власти не хотели, поэтому дарить жилье не собирались. Тем, кто желал войти в новую квартиру полноправным хозяином, предоставили возможность ее купить, заплатив за квадратный метр 4 тысячи рублей (в те годы зарплата в месяц у бюджетников составляла половину этой суммы). Кстати, именно за счет продажи жилья планировали окупить стройку и вернуть в бюджет города порядка 7 миллионов рублей.

Вспомнить о детских забавах петрозаводчанам предлагалось, посетив выставку, которая открылась в Театре кукол. Вы помните то время, когда самым реальным для вас был мир забавных игрушек и удивительных детских фантазий? К сожалению, повзрослев, мы с грустью наблюдаем, как зыбка грань между жизнью и сказкой у наших детей и как прочна она в нас. Однако, в 90е годы была в Петрозаводске художница, которая сумела сохранить тонкую связь с чистым миром далекого детства. Это Татьяна Калинина, член Союза художников России, руководитель открывшейся летом 1999 года галереи «Дом куклы». Она была автором всех персонажей, представленных на выставке.

«Здесь интимное искусство. Когда ты — и игрушка. Сначала ты ее лепишь, потом отливаешь, потом из папье-маше создаешь. И вот, наконец, все это склеилось, ты ее обработал, и вот она такая беленькая, чистая, первозданная, как холст. И почему-то всегда перед холстом одно чувство, а перед этой головкой куклы совсем другое. Она уже начинает как бы пульсировать. Как будто бы зовет и объясняет, что из нее должно получиться. Несмотря на то, что в скульптуру ты уже что-то закладывал», - рассказала художница. Удивительно, что этот фантастический «народец», едва только высвободившись из рук художника, уже живет своей собственной жизнью, не зависящей от создателя, а иногда и совершенно меняет существование тех, с кем соприкасается. Татьяна не переставала удивляться: «Стал рождаться новый вид куклы — это дивики (я прямо их отдельным видом считаю). И они, действительно, творят чудеса. Я не знаю, отчего это. Но иногда они вылечивают от всяких болезней. Иногда они приходят в семью и меняют жизнь в корне».

Наверное, вера художника в живую душу своих персонажей, любовь к ним наделяет эти милые существа особой энергетикой, которая моментально передается всем окружающим: «Я одну куклу прижала к себе, у меня даже слезы на глазах выступили, потому что я почувствовала, что она попросилась на руки, стала давать определенные импульсы». Нет никакого сомнения, что добрый посыл находит отклик в сердцах всех пришедших в гостеприимный Дом куклы: «Если мы сегодня стали детьми, наша душа очистилась, так это же здорово! Мы будем процветать. Не зря Дом куклы в Петрозаводске родился, значит, Петрозаводск скоро начнет процветать!»

Таким было 5 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.