11 сентября 2019, 08:00

Матвиенко заявила в Карелии: правительство РФ политикой не занимается

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 11 сентября в 1999 году

С деловым визитом в столицу Карелии ровно 20 лет назад прибыла вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко, отвечавшая за блок социальных вопросов. С утра она посетила детскую республиканскую больницу, педагогический университет и один из Домов сестринского ухода. День Валентины Матвиенко в Петрозаводске был расписан буквально по минутам.

Днем она отправилась на встречу в преподавателями Петрозаводского государственного университета. На ступенях храма науки вице-премьера встречал ректор Васильев и студенческий ансамбль «Тойве» факультета прибалтийско-финской филологии. Выступление этого коллектива и задало тему беседы Сергея Катанандова, Валентины Матвиенко и Виктора Васильева. Речь шла о важности сохранения национальных традиций и о той роли, которую должен играть в этом ПетрГУ. Два относительно незащищенных социальных слоя — это студенты и пенсионеры. И если подрастающее поколение еще как-то могло о себе позаботиться, то старшее — зачастую уже не в силах. Поэтому обсудив проблему воспитания молодежи, Валентина Матвиенко поехала в Дом сестринского ухода проведать петрозаводских стариков. Здесь ей тоже пришлось отвечать на вопросы. Наиболее острой у наших медиков являлась проблема с гуманитарной помощью, нередко неувязки с таможней сводили на нет все усилия по доставке грузов в наши края.

Валентина Матвиенко пообещала помочь решить эту задачу: «Мурманская область так же ставила этот вопрос. Отрегулировали, сделали, год работают. Нет проблем. Гуманитарный груз получают в три дня. Мы договоримся с вами, как это сделать». Остальные же социальные вопросы рассматривались на совещании в правительстве.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что, по ее мнению, в Карелии выявлены положительные тенденции в экономике. Что позволяло говорить и о положительных сдвигах в решении социальных вопросов. Впрочем, в большинстве российских регионов степень решенности социальных проблем была примерно одна и та же — не слишком высокая. Пенсионеры могли рассчитывать на индексацию своих пенсий осенью 1999 года на 13%, а в следующем году еще на 30%. Сделать это будет возможно при условии появления дополнительных денег в Пенсионном фонде, на что российское правительство твердо рассчитывало. Сложнее с зарплатами бюджетников. Здесь приходилось думать прежде всего о наполнении казны деньгами. Валентина Матвиенко согласилась, что зарплата эта очень небольшая, но повысят ее лишь в следующем году и не более, чем на 20%: «До тех пор, пока мы не научимся зарабатывать, пополнять доходную часть бюджета, мы не сможем платить достойную зарплату. Я думаю, что огромные резервы есть и у федерального правительства, и большие резервы есть и у республики. Для того, чтобы пополнять доходную часть бюджета. Как только она будет увеличиваться, это даст нам возможность увеличивать зарплату людям. Вы понимаете, что дать «бумажные» деньги — это никому не нужно.

Это приведет к гиперинфляции и обесценит сразу эту зарплату. Мы должны выдавать людям только реально обеспеченные деньги. Пока состояние экономики в стране в целом таково, что бОльшую зарплату мы платить не можем. Хотя понимаем, что люди на эту зарплату буквально выживают и вынуждены искать дополнительные источники — на приусадебных участках, дополнительный заработок и так далее». Что касается ситуации накануне выборов, то, как заявила вице-премьер, политикой российское правительство не занимается: «Наше поле перед выборами — это обеспечить стабильное развитие экономики, стабильную социальную ситуацию, чтобы не было протестного голосования на выборах, а было осмысленное голосование наших граждан за здравые силы, здравые партии и движения. С тем, чтобы мы получили хороший парламент». В вопросе выплаты детских пособий Валентина Матвиенко достигла взаимопонимания с карельскими властями. Будет подписано специальное соглашение с Минфином России, а в сентябре из республиканской казны дополнительно выделили 20 миллионов рублей. Валентине Ивановне понравился наш Дом сестринского ухода и коллектив Детской республиканской больницы, которой собрались оказать помощь современной аппаратурой. А 20 детей из Карелии получили возможность бесплатно сделать операцию на сердце в Москве.

Между тем школьные столовые пожинали плоды издержек социальной политики. Бесплатных обедов на всех не хватало. Поэтому кому-то доставались котлеты с салатом, а кому-то булочка с чаем.

Система школьного питания «кормилась» из трех источников. 1 рубль 80 копеек давал республиканский бюджет абсолютно для всех. 1.25 доплачивал город для малообеспеченных семей. И 2.20, если могли, доплачивали родители. Директор школы №2 В.АПриемышева сообщила: «Питаем мы всех буквально. Питаем учащихся по трем меню. Нам, конечно, это очень накладно». Накладно потому, что республиканская стартовая дотация в 1.80 вызывала лишь воспоминания о трех корочках хлеба. Заведующая школьным производством Л.П.Баштина пояснила: «На рубль восемьдесят, сами представляете, ничего особенного приготовить мы не можем. Стараемся булочку и чай. Естественно, будем давать молоко, если сможем. Маленький бутербродик, вроде канапе на рубль десять — рубль двадцать. Даем кашку, когда можем. Вот в этом пределе». У кого предел поболее, то на четыре рубля в день (республика плюс родители) дети могли получить мясные блюда, фрукты и овощи. К такому разделению потребностей и возможностей в одной школьной столовой, где питались все вместе и за 1.80, и за 4 рубля, учащиеся уже привыкли.

«Обидно, но мы постоянно ведем работу как с родителями, так и с детьми. Поэтому понимают они, наверное, правильно», - надеялась директор школы. Появился в 1999 году школьный бар — результат усилий Петропита. Именно поэтому многие, особенно старшеклассники предпочитали вообще не питаться по традиционным школьным рецептам. А покупали на свои карманные деньги что-нибудь в этом баре. Кстати, старшеклассники второй школы познакомились и с талонной системой. «То есть они получают талон на 1.80, и они свои денежки добавляют и покупают то, что им надо. То есть и дотацию мы используем, и каждый ребенок может учитывать свой вкус», - пояснила директор.

Таким было 11 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: regnum.ru