Карельские ученые прошли обучение в НАТО и поделились опытом

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 марта в 1999 году.

Ровно 20 лет назад группа карельских молодых ученых прошла обучение в Зимней академии Центра документации НАТО. Это стало возможным благодаря участию нашей республики в Ассоциации европейских исследований. Эта организация объединяла молодых ученых различных российских вузов, изучающих в теории и на практике проблемы современной Европы и ее сотрудничество с Россией. В ноябре 1998 в эту Ассоциацию вошли и карельские специалисты, открыв при Петрозаводском государственном университете молодежную секцию. Кроме ПетрГУ в нее вошли Педагогический университет и Северо-западная академия. Благодаря такому научному альянсу мы получили доступ к Центру документации НАТО. Председатель молодежной секции Юлия Рудакова сообщила: «Мы оттуда привезли очень много литературы по проблематике взаимоотношений Россия-НАТО, об истории Северо-атлантического альянса, другая литература, которая полезна всем политологам, историками, юристам, экономистам и всем, кто интересуется вопросами политики и безопасности». Кстати, вся информация, которая поступала из Ассоциации Евро-исследований, давалась нам безвозмездно.

История промышленных городов — это по сути дела история предприятий, которым эти города обязаны своим появлением на свет. 145 лет назад лесопилка, открытая в устье реки Шуя, дала жизнь поселку Соломенное. Вокруг нее появился поселок, ставший позднее частью города. Туда отправились журналисты в 1999 году, чтобы поподробнее рассказать о проблемном районе и предприятии, которое тогда переживало второе рождение.

Несмотря на то, что Соломенное являлось районом Петрозаводска, жизнь его в наибольшей степени зависела от лесопильно-мебельного комбината, который за век с четвертью вырос в большое частное предприятие. ПЛМК оставался практически единственным местом приложения сил и источником средств для окрестных жителей. С начала 90-х этот источник постепенно превратился в тоненький ручеек, периодически исчезавший вовсе. На тот момент задолженность предыдущих владельцев перед рабочими по заработной плате составляла от 1 до 2 лет. Ликвидацией этих долгов занялись внешние управляющие за счет средств, выручаемых от продажи оставшегося у предприятия имущества. Большая его часть нашла новых хозяев в лице Акционерного общества «АВ Инвест», которое получило в нагрузку к оборудованию пышный букет проблем комбината.

Впрочем, это не отбило у арендаторов желания вернуть ПЛМК к жизни. Заместитель генерального директора «АВ Инвест» В.Н.Сокол рассказал: «Мы начали с покупки пиловочника. В долг мы не берем, мы сразу рассчитываемся, нет у нас долгов по пиловочнику. И вот уже в конце сентября вышла первая доска». Рабочие по достоинству оценили усилия нового руководства. Работница В.И.Репнина сообщила: «Я работаю с 24 сентября с администрацией «АВ Инвест». Конечно, положительные результаты. Изменилось коренным образом здесь все. И с этого времени по сегодняшний день мы не стояли ни одного дня из-за отсутствия сырья. Чего нельзя было сказать в те годы, когда работали другие фирмы». Сотрудничество с постоянными партнерами позволяло избежать знакомым многим отечественным экспортерам сырья проблем с получением денег из Европы за уже отгруженную продукцию. Поэтому «АВ Инвест» вовремя рассчитывался не только с поставщиками, но и со своими работниками. Это, конечно, явление совершенно нормальное, но, как все мы знаем, в нашей стране заслуживает отдельной похвалы. В 1999 году в цехах ПЛМК трудилось 460 человек, это в два раза меньше, чем лет 10 до этого. Но, во-первых, руководство планировало расширять предприятие, а во-вторых, и такое количество стабильных рабочих мест весьма ощутимо влияло на жизнь в поселке.

Как известно, трудящиеся, перестав быть таковыми, начинают хуже одеваться и меньше есть, зато больше пить и воровать. Благодаря этой национальной особенности значительная часть оборудования ПЛМК за годы его полу-коматозного состояния перекочевала в уютно расположившийся неподалеку пункт приема цветных металлов. Поэтому новым владельцам работу пришлось начинать с ремонта оборудования и учреждения круглосуточной охраны. Взаимоотношения комбината с местными жителями не ограничивались только предоставлением возможности трудиться. «У нас очень тесное содружество со школой, с детским садиком. Мы им помогаем по их заявкам — всякие детские домики нашего изготовления во дворе, можете потом посмотреть, очень красивые», - похвастал заместитель директора.

До того момента, как владельцем предприятия стал «АВ Инвест», многие блага цивилизации, ситуация с которыми повсеместно была далека от благополучной, жителям Соломенного и вовсе были известны, в основном, по описаниям очевидцев. «Никогда не бывало в моей квартире горячей воды. Сейчас у меня просто кипяток, и я очень признательна», - призналась работница комбината. Новые хозяева запустили к холодному сезону котельную, которая отапливала и собственное производство, и жилые дома Соломенного. Из-за перебоев с мазутом и вынужденного перехода на использование отходов в качестве топлива, температурные параметры колебались, но полностью подача тепла не прекращалась ни разу. На лето запланировали ремонт котельной и тепловых сетей, которого не было уже много лет. На фоне всеобщей разрухи ПЛМК стал примером того, как даже в условиях нашей экономики грамотное руководство в сочетании с ответственным отношением к делу может оживить любое, даже кажущееся самым безнадежным производство.

Таким было 13 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.