Дети из лицея Карелии сами заработали на подарки для Дома ребенка
Осенью из Швеции ровно 20 лет назад вернулась делегация учителей и учеников Лицея №1, которые ездили в Вальдорфскую школу по программе обмена учащимися. Дети не только знакомились с непривычными бытом и жизнью шведов, но и заработали там денег, которые потратили на нужды родного лицея и подарки для Дома ребенка. Всего неделю двадцать петрозаводских школьников и шестеро взрослых провели в Швеции. Но впечатлений хватит надолго:
-Узнали, как живут шведы, как живем мы — сравнили, как у них идет учеба, как у нас. Уровень учебы.
-Я, например, был на уроке математики в 10 классе. Они, например, проходят то, что мы проходили в 7-8 классе. Сам уровень образования намного ниже, чем у нас.
-Каждый день они придумывали что-то новое, что-то интересное.
-Они такие же подростки, как мы.
-Там такая школа, всего 250 человек. Очень дружный коллектив.
Целью поездки было не только знакомство с культурой, образованием и народом другой страны. Помимо того, что лицеисты организовали концерты и спектакли для новых друзей, они еще и открыли выставку-ярмарку. «Мы решили поехать в Швецию зарабатывать деньги, потому что, как известно, шведы очень ценят ручной труд. И благодаря этому мы могли продавать там поделки, сделанные своими руками. В результате на заработанные деньги мы могли помочь детям-сиротам, детям-инвалидам в Доме ребенка», - рассказала одна школьница. Старшеклассники привезли с собой гобелены, резьбу по дереву, вязаные салфетки и вышивку. Обмен навыками шел плодотворно: «Они очень любят резьбу, у них такого нету. Они нам показали, как красить шерсть натуральными красителями. То есть мы учились у них этому».
На семь тысяч крон, вырученных от продажи поделок, лицеисты приобрели для своей школы учебный экран, дрель с перфоратором и швейную машинку. Мечтали купить еще и компьютер. А соседскому Дому ребенка подарили ходунки для малышей, которые не могут ходить, и игрушки. Вместе с ребятами в Швецию ездили художники супруги Яна и Тенгиз Гиголашвили. Они в какой-то мере выступили и спонсорами лицея, и в Дом ребенка пришли не с пустыми руками, а со своими работами.
«Мы только сейчас узнали во время поездки, что существует такой детский дом, и я для себя решила совершенно однозначно, что это не последний наш визит сюда», - сказала Яна. Ей вторил супруг: «Если каждый художник хотя бы одну свою работу им подарит, по-моему, для них это тоже хорошо будет. Они будут расти уже в красивой, нормальной обстановке». Сейчас, Как видно, не власти, а дети сами помогают детям. Кстати, главная цель Вальдорфской школы — это научить детей делать добро. Выпустить в мир не только образованными, но и просто достойными людьми. И как видно петрозаводские старшеклассники этот главный урок усвоили на отлично. Кстати, когда дети из Швеции приезжали в Петрозаводск, они постоянно помогали нашим школам-интернатам — делали там ремонт своими руками, а также приобретали необходимые в хозяйстве, но дорогостоящие вещи.
10 октября 2000 года народному художнику Карелии Георгию Стронку исполнилось 90 лет. Накануне к юбилею мастера открылась выставка, о чем мы уже рассказывали. Мастера портрета и пейзажа, непревзойденного иллюстратора эпоса Калевала по праву называют летописцем Карелии. 60 лет своей жизни и творчества Георгий Адамович отдал республике, приехав сюда на практику из Ленинграда в 1939 году и полюбив наш край раз и навсегда. А вообще Георгий Стронк начал карьеру художника почти 90 лет назад, расписывая собственные стены в доме. «С детства, когда еще жизнь была малоосмысленной, я уже много бумаги портил. Красками увлеченно работал. Иногда мне попадало очень сильно. Потому что — представляете себе: обоями оклеены стены, а я намазал на них что-то такое...»
Позже, уже работая на судостроительном заводе в городе Николаеве Георгий Стронк вновь столкнулся с краской. При испытании подводной лодки: «Там я почти погиб. Потому что лодка была окрашена суриком. Это страшно ядовитая краска. Но зато она водонепроницаемая». С закрытого военного завода его еле выпустили. И только по протекции местного художника, который разглядел в Стронке дарование. Отучившись в Ленинградской академии, он попал на практику в Карелию, о чем не жалеет по сей день. «И вот я как попал однажды в Карелию, так я просто заболел ею», - признался юбиляр. И заболел в первую очередь людьми, которых он рисовал, создавая галерею портретов народных сказителей: «Вот эти старушки и старички, которые часто расписывались — крести поставят. Но в головах у них! Такая россыпь и сказок, и былин, и причеты всякие». Вся Карелия, Россия и зарубежье знают Георгия Адамовича не только как летописца края, но и главным образом — как иллюстратора «Калевалы». И тот облик знаменитых героев, которых мы помним с детства, подсказан фантазией Стронка, ведь он оформил три издания эпоса. Эти картины и многие другие можно было увидеть на выставке, которая была открыта к юбилею народного художника Карелии.
Таким было 10 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
Фото: semicvetic.com