Шведские школьники отремонтировали интернат для больных детей Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 мая в 1999 году.

Дети-инвалиды, обойденные пристальным вниманием властей Карелии, получали помощь из-за границы. Это было ровно 20 лет назад. Весной 1999 года старшеклассники из шведского города-побратима Умео ремонтировали кабинет одной из школ-интернатов Петрозаводска. Гостей из Швеции встречал Республиканский центр диагностики и коррекции речевых нарушений, то есть школа-интернат №22. Причем, подобные благотворительные поездки наших северных соседей происходили не первый год. Мы уже рассказывали, как они ремонтировали интернат №21, дошла очередь и до следующего. «Мы сотрудничаем с Финляндией уже пятый год, а со Швецией второй год. И это ощутимая помощь. Мы очень довольны, что мы вышли на такие партнерские отношения», - сообщила Н.Л.Сунева, директор школы-интерната. Цель визита — помочь в обустройстве школы.

Учащиеся и преподаватели из гимназии на сэкономленные деньги купили и привезли отделочные материалы для косметического ремонта комнаты отдыха. Подарили интернату сушильную машину и выделили 17 тысяч рублей на реконструкцию душа. К сожалению, подобные хозяйственные работы не финансировались нашими местными властями. Оставалось надеяться на помощь извне.

«К сожалению, трудное финансовое положение, которые существует на сегодня в нашей стране, видимо, не позволяет в той мере, в какой это необходимо, помогать нашим чиновникам. Хотя какая-то помощь от них тоже поступает. Сейчас более открыты для партнерских отношений представители наших зарубежных соседей: Швеция, Финляндия, Норвегия и другие страны», - сказала директор. Гимназисты из Умео с завидным старанием выполняли малярно-штукатурные работы. И были решительно настроены и в дальнейшем помогать интернату своими силами. «Я думаю, что наш зарубежный партнер показывает нам очень хороший пример. Почему бы нам самим не участвовать в подобном? Почему бы тому же Державинскому лицею или Первому лицею не прислать старшеклассников и не помочь нам в этом? Это действительно было бы неплохо! Дело в том, что наши дети имеют некоторые заболевания, и не все могут в этом участвовать. Но это очень хорошая идея, я думаю, нам показан хороший образец, и мы будем к этому стремиться», -слова директора школы-интерната звучат актуально и сегодня.

А вот дети из района Зарека столкнулись в те годы с другой проблемой. Им пришлось ходить в один и тот же детский сад, кстати, не рассчитанный на такое количество подрастающего поколения. А все потому, что отремонтировать остальные детские сады не было денег. Детский сад №14 на углу проспекта Невского и улицы Луначарского был построен военнопленными в 1944 году. С тех пор нечто, напоминающее капитальный ремонт, это учреждение пережило только однажды, в 1972 году, когда дровяные печи были заменены на радиаторы парового отопления.

Других излишеств цивилизации в садике так и не появилось. Горячую воду для мытья посуды и своих подопечных воспитатели грели по-прежнему на кухне, как делали их коллеги в конце войны, когда сад был открыт. За 55 лет эксплуатации без капитального ремонта износится любое, даже построенное западно-европейцами здание. И неудивительно, что основной причиной закрытия сада в подписанном мэром Петрозаводска Андреем Деминым приказе названа ветхость здания. Правда, ни это, ни вторая указанная причина — малая наполняемость групп — не казались родителям, чьи дети посещали 14-ый садик, достаточно вескими: «В данный момент около 60 детей находятся в садике, но вот уже полгода, я точно знаю, многим моим знакомым отказывали в приеме в этот детский сад. Ничем не объясняя. И сейчас у нас остается один садик на весь район, который наши дети смогут посещать. Остальные слишком далеко. Многие родители и так водят детей пешком, нет возможности платить за транспорт, это дорого, а сейчас еще будет дорожать».

Возмутила родителей и вполне обычная в России практика принятия решений (популярных и сегодня), затрагивающих интересы широких народных масс: «Была созвана комиссия. Комиссия решила закрыть. Демин подписал. И нас поставили перед фактом: садик закрывается, устраивайте детей в другие детские объединения. Все!» Вообще в ближайших двух кварталах по улице Луначарского было два здания бывших детских садов, которые давно использовались для других нужд. 14-му садику предстояло стать еще одним грустным свидетельством ухудшения демографической ситуации и отсутствия у властей возможности и желания облегчить жизнь тем, кто все же рискнул обзавестись потомством.

Занятную деталь нашли журналисты «Ники Плюс», когда пришли на литературно-художественный вечер, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину в Краеведческий музей. Там вспоминали, сколько дней осталось до дня рождения поэта. Ведь тот год — 1999-ый — был особенным, все готовились встретить его 200-летие. «Пушкин родился 26 мая 1799 года по старому стилю. В 1918 году у нас изменился календарь, и мы стали отмечать день рождения поэта 6 июня», - говорили организаторы. Этот литературно-художественный вечер — второй, посвященным коллегам-современникам Пушкина. Точнее — современницам. Организаторы вечера назвали его «Писательницы Пушкинской поры. Писательницы Пушкинской земли». Как оказалось, во времена Александра Сергеевича было немало талантливых писательниц и поэтесс. Стихи одной из них — Евдокии Растопчиной — звучали на вечере. Первое стихотворение она написала, когда ей было 7 лет. А первая публикация состоялась, когда поэтессе было 14. Современники называли ее Русской Сафо.

Во время вечера журналистам в руки попал календарь, свидетельствующий о том, что отечественные коммунисты не хотят остаться в стороне от празднования юбилея Пушкина. Лицевую ее сторону украшал портрет поэта и цитата из его стихотворения «Товарищ, верь: взойдет она...» На обратной стороне — логотип КПРФ и собственно календарь, в котором отсчет начинался с мая 1999 года, а последний месяц — апрель 2000-го. Какое именно этот период имел отношение к Пушкину, можно было только догадываться. То ли коммунистам пришло в голову, что в апреле 2000 года произойдет конец света, то ли они собирались в очередной раз изменить календарь. И для начала ввести отсчет нового года со Дня интернациональной солидарности трудящихся.

Таким было 27 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: strport.ru