01 октября 2014, 15:40

Бестактная льгота

Бестактная льгота

Утренняя трогательная сцена в городском троллейбусе. На одной из остановок в салон заходит крепкий коренастый мужчина. Особые приметы: бескомпромиссная (то есть гладкая и даже блестящая) лысина фасона «Евгений Леонов» и борода фасона «Эрнест Хемингуэй», процентов на 80 седая.

Он садится на свободное (утренний, практически пустой троллейбус) место, к нему подходит кондуктор, что-то негромко спрашивает. В отражении, в стекле водительской кабины вижу, что у мужчины вскидываются брови.

Кондуктор говорит уже чуть громче, и я это слышу:

— Вы, пожалуйста, не обижайтесь на мой вопрос, но если бы вам было уже 60, сегодня проезд для вас был бы бесплатным.

День пожилого человека, да. С такой вот двусмысленной льготой. Явно двусмысленной и для кого-то, наверняка, заведомо огорчительной и бестактной.

Постоянно встречаю утром на этом маршруте троллейбуса хорошо и безукоризненно одетую, явно следящую за собой даму, которая, однако, вне всяких сомнений, в возрасте, который японцы назвали бы «серебряным». В этот раз дама тоже была в салоне, но, надеюсь, вопросов ей кондуктор не задала.

Если уж о японцах, то у них День пожилого человека называется деликатнее: День почтения пожилым людям. Не разового бесплатного проезда, а — почтения.

Николай Габалов. «Начирикано» в ЖЖ

Обсудить
19522