15 октября 2014, 15:53

Собачья работа

Собачья работа

Опубликованное в социальных сетях открытое письмо студентки из Петрозаводска Аси Жих — инвалида по зрению — вызвало большой общественный резонанс. Ася рассказала о том, насколько бестактно и агрессивно окружающие люди относятся к незрячим, когда те «выходят в свет». Особенно в ситуациях, когда они вынуждены пользоваться помощью собак-поводырей в общественных местах и в транспорте.  »Ведомости Карелии» решили выяснить, насколько оправданны страхи и негодование людей, недовольных соседством с такими собаками. В преддверии международного дня белой трости мы побывали в Петрозаводском госуниверситете, где учится Анастасия, чтобы посмотреть, как ее четвероногая подруга Лакинзи справляется со своими обязанностями.

Ася – единственная студентка университета, которая приходит на лекции с собакой-поводырем. О таком помощнике она мечтала с шести лет. Теперь они вместе с Лакинзи студенты уже второго курса математического факультета. Вместе они с легкостью находят нужную аудиторию, столовую или библиотеку.

— С собакой чувствуешь себя намного увереннее, безопаснее, собака лишает тебя необходимости кого-то постоянно о чем-то просить, — рассказывает девушка. — Ну и собака, конечно, оказывает психологическую поддержку, ты понимаешь, что кто-то родной, свой всегда рядом.

Студенты и преподаватели уже привыкли к собаке-проводнику и вполне спокойно и естественно воспринимают ее в университете. Ася обучается наравне со всеми. На занятия она приходит со своим ноутбуком, в котором установлена специальная программа, в том числе и для конспектов.

— Для меня вообще было удивительно, как собака ведет себя на лекциях, как происходит их общение. Она без проблем доводит Асю до всех аудиторий, везде, куда ей надо даже без нашей помощи однокурсников, — говорит однокурсница Марина Семеновская.

iAGbAzDO3OI

Но если в университете к Асе и ее собаке уже все привыкли, то прохожие на улице, в транспорте и других общественных местах порой ведут себя бестактно. По словам Аси, особенно обижают ее нелепые вопросы и то, что посторонние люди начинают без разрешения трогать ее собаку, тем самым отвлекая ее от очень ответственной работы.

Об этом она и написала в своем открытом письме. Вот лишь некоторые выдержки из этого послания, адресованного жителям города:

«Пожалуйста, не учите своих детей бояться всех собак безраздельно, даже если сами не можете преодолеть своего страха. Повторюсь, что есть собаки рабочие, которые должны по роду своей службы ездить в общественном транспорте, им нельзя этого запретить. Если же вы понимаете, что ваш страх бесконтролен или у вас (вашего ребёнка) сильнейшая аллергия на собачью шерсть, обратитесь к нам с вежливой просьбой отойти в другой конец транспорта или в крайнем случае подождать другого автобуса/троллейбуса. Пожалуйста, не будьте резкими и агрессивными. Мы все люди, в частности, я готова понять любую ситуацию. Ваша вежливость влечёт за собой самые конструктивные диалоги!»

«Если собака-поводырь стоит в проходе и мешает вам пройти или её незрячий хозяин случайно преграждает вам путь, спокойно скажите: «Вы не могли бы подвинуться, мне нужно пройти/сесть». Я не могу знать, что вы хотите сделать, не имея возможности увидеть вас».

«Не приклеивайте жвачки в общественных местах, не бросайте мусор на землю (особенно съедобный). Лабрадора-ретривера, который работает поводырём, нельзя отучать подбирать с земли категорически. Собаки — это просто животные, им всё важно и интересно. Моя собака может что-то подобрать/съесть. У них очень нестабильное пищеварение, они совсем не так крепки, как мы. Я люблю это чудо и не перенесу, если с ней что-нибудь случится. Кроме того, в ней ОТЧАСТИ состоят моя свобода, безопасность и покой. Может быть, вы вспомните нас и это остановит вас от очередного разбрасывания мусора».

«Я знаю, что у меня очень красивая, милая и очаровательная собака. Но, поверьте, эта собака занята безумно важным и ответственным делом — она сопровождает меня на улицах нашего неспокойного города. Пожалуйста, запомните навсегда, что гладить чужих собак считается признаком очень дурного тона — особенно же отвлекать собак рабочих. Если вам очень захочется это сделать, не стесняйтесь спросить разрешения. Будьте уверены, что вежливому человеку никто не откажет. Поводырей могут гладить даже самые маленькие детки — наши собаки очень спокойные и никого никогда не обидят».

— Я являюсь противницей общения людей с собакой-проводником без разрешения хозяина, — это Анастасия уже рассказывает «Ведомостям Карелии». — Гладить собаку без разрешения это, в принципе, дурной тон, а собаку-проводника — это грубое нарушение. Поэтому если кто-то лезет к моей собаке, меня это радует мало.

Таких собак-проводников, как Лакинзи, в Карелии работает только 7. Обучают их в специальных кинологических центрах, которых в нашей стране всего 2: государственный и частный благотворительный. Как правило, инвалид по зрению при желании получает уже взрослого подготовленного проводника. По закону они положены инвалидам 1 группы, к примеру, в Карелии их более 500 человек. Подготовка собак очень затратное мероприятие. Кроме того, содержание собаки требует больших средств. В год владельцы поводырей получают порядка 17 тысяч. Тогда как в месяц тратят около 5000. Может еще и поэтому не каждый незрячий может иметь такую собаку. Однако Ася и еще двое владельцев поводырей в Карелии выращивали своих щенков сами, а уже потом отдавали их дрессировать. Говорят, что такие собаки еще лучше работают с хозяином.

Со своей подругой Ася готова теперь покорить не только лестницы университета, но и объездить весь мир. Для нашей героини очень важны два правила: чтобы не жалели и не мешали.

— Мне бы хотелось, чтобы в нашем обществе было некоторое единство, — мечтает Ася. — Чтобы люди не так резко отличались друг от друга по наличию или отсутствию того или иного органа, с проблемами со здоровьем. Для людей, у которых есть такие проблемы, это очень важно.

Марина Бедорфас

Вот как об истории Аси рассказал один из федеральных каналов — Общественное телевидение России:

Обсудить
23741