28 ноября 2014, 09:45

Кумиры юности. «И набожность, и вызов, и страх»

Кумиры юности. «И набожность, и вызов, и страх»

Марина Збуржинская – актриса. Лет десять назад она вместе с о своими товарищами-однокурсниками из Новосибирска приехала играть в Театр русской драмы Карелии. Компанию привез мастер их курса режиссер Семен Верхградский. Марина сыграла во «Льве зимой», «Крестном отце»… Потом театр закрыли. Марина собрала чемодан и собралась искать другой храм искусства, но случайная встреча изменила ее судьбу. Теперь она – актриса Театра кукол. Играет Аню в спектакле «Аня в стране чудес», Панча в «По Шекспиру» и много других ролей. Между тем, она периодически возвращается к своей давней идее, связанной и с драматическим искусством, и с кино, и с образом одной героини, которая производит на нее сильное впечатление. Эта героиня – Жанна Д’Арк. Марина собирается ставить спектакль, посвященный этой легендарной личности, а пока примеряет роль Орлеанской девы в нашем проекте «Кумиры юности».


— С кумирами у меня было так же, как и со всем прочим в жизни. Мне всегда кто-то нравился – сильно, но недолго. Помните, в фильме «Морозко» героиня Чуриковой постоянно твердит «хочу-хочу»? Это про меня.

Я всегда всего хотела. Меня переполняла жуткая жажда деятельности. Одновременно мне нужно было рисовать, писать стихи, сажать что-нибудь в землю, стряпать… Меня перехлестывало, я бралась то за одно, то за другое. В итоге, все оказывалось брошенным на полпути, и я шла спать. Это происходит и сейчас, я мучаюсь, но – взрослая ведь уже! — пытаюсь заставить себя доделывать.

Збружинская в детстве

В самом раннем детстве мне казалось, что я люблю Пушкина. В старой квартире, где мы жили «на подселении» в маленькой комнатке вчетвером, родители оборудовали себе балкон, куда переехали и все наши книги. Я лежала на диване и всегда упиралась глазами в «А. С. Пушкин» на корешке одной книги. Мне кажется, что «А. С. Пушкин» – это первое слово, которое я прочитала. И я влюбилась в него сильно. Потом подросла и узнала, что есть другие поэты, часть которых тоже была охвачена моей любовью.

— В детстве меня разрывало и в выборе будущей профессии. Не могла никак выбрать между детским писателем, художником и поэтом. К девятому классу поняла, что хочу творческую профессию, чтобы можно было менять людей. Пошла сначала в парикмахеры, а потом – на актерский факультет.

s_p5HnDNAjk

— Как началась история про Жанну Д’Арк? Лет с пяти мне регулярно снился один и тот же сон. Дело происходило в вечернем незнакомом городе: узкие улицы, мощеные, – таких в Новосибирске нет. Одна из этих улиц перегорожена телегами, какими-то мешками… Баррикада. На самом верху стою я и куда-то зову народ. Очень страстно – люди мне верят. Прошло время, я выросла и забыла сон. Вспомнила о нем, когда посмотрела фильм «Начало» про Жанну Д’Арк.

IMG_4845#

— Когда я приехала в Петрозаводск, мне захотелось сделать что-то вроде небольшого моноспектакля про Жанну. Я написала инсценировку, но ничего не вышло. Образ был, и было ощущение, но не вышло. Я прочитала кучу книг и собрала то, что интереснее всего мне. В моем тексте было несколько линий, но основная вот какая: «Мы идем, и нам кажется, что нас кто-то ведет». У меня в детстве было такое ощущение очень сильное. А потом оно исчезает, что-то происходит и все – нет защиты. И ты начинаешь сомневаться в себе и своем выборе. И тут никто тебе не поможет. Так было с Жанной. Перед ней ведь был выбор: отречься и спасти жизнь или идти на костер. И она сначала отрекается, а потом решает: «Нет. Я верю» и происходит то, о чем все знают.

Историй о Жанне много, они разные. Кто-то описывает ее как фанатичку, другие считают, что она была некрасивой и поэтому отказалась от обычной девичьей жизни. Для третьих она просто святая. В моем представлении в ней есть все: и набожность, и вызов, и отвага, и страх.

Збружинская

— Я надеюсь сделать этот спектакль, хотя мне и говорили: «Это не твоё!» Я начинала бояться, бросала, но эта тема все время ко мне возвращается. В общем, я подала заявку на грант в Союз театральных деятелей, чтобы мне помогли сделать эту работу. И выиграла конкурс. Моя подруга-режиссер из Барнаула специально приехала со мной работать. Но я до сих пор трушу немного.

Текст: Тамара Гречкина, Видео: Игорь Янин, Фото: Юлия Утышева. Благодарим за помощь Академию фотографии Петрозаводска.

Обсудить
19498