На этой неделе в Карелии подорожало куриное мясо и молоко. Цена увеличилась на 10-20 процентов в зависимости от продукта. Однако карельские производители цены не повышали. Подорожала только привозная продукция. Почему — с этим вопросом мы обратились к известному эксперту, бившему заместителю министра экономического развития Карелии Льву Шустову.
— Лев Юрьевич, поясните, почему подорожала привозная продукция? Стоит ли ждать, что следом вырастет цена и на карельские продукты питания?
— Боятся резкого скачка цен не стоит. Ровно как и дефицита товаров. Сейчас на рынке работают сетевые компании. Это федералы. Они не дадут какому-то дефициту товара случится. Что касается роста цен, то на плодовоовощную продукцию это может случиться, но где-нибудь в ноябре-декабре. Это стандартное сезонное повышение. Плюс инфляция.
Ценообразование на молоко и мясо не зависит напрямую от производителя. Например, наши олонецкие совхозы продают свою продукцию молококомбинату. Они продают за одну цену. Далее комбинат перерабатывает, после чего устанавливает свою цену. Последний в этой цепочке — сетевик. На каком именно этапе повышение происходит, оценить сложно.
Вообще, следить за ценообразованием должен антимонопольный комитет. Но он сегодня
фактически контролирует только госзакупки. Центральный аппарат еще работает на цену на нефть и на бензин, а вот на продовольствие — практически не работает. Поэтому сегодня сложно понять, кто и на каком этапе повышает цену.
— Как запрет на импорт продовольственных товаров в Россию может сказаться на Карелии?
— Любые санкции — это невыгодно для двух сторон. Хотя я понимаю, что это ответные санкции, что они были просчитаны, потому что рынок России объемный и желающих поставить на него продукцию много. Сетевые компании по всей России работают примерно одинаково, что в Петрозаводске, что в Краснодаре. Поэтому влияние от санкции везде по России будет одинаково. Другой вопрос, что может возникнуть проблема с хранением продукции. Ведь в России всегда было две беды: не посадить, а собрать урожай и сохранить. Раньше ретейлерам работалось просто. Они, к примеру, давали заявку на польском рынке, закупали и тут же распределяли по сетям. А сегодня им придется поискать совхозы, фермы. Им будет нужны оптовые склады для хранения, которых нет.
— Есть ли у Карелии собственный продовольственный потенциал?
— Есть. И я считаю, что тот объем, который сейчас производится в Карелии, достаточен. Ждать резкого увеличения производства не стоит.
-А что может предложить сегодня карельский производитель?
— Во-первых, это вся продукция нашего Карельского мясокомбината и «Деликата». Она всегда свежая и, на мой взгляд, соответствует всем стандартам качества. По молоку, конечно, же это Олонец, «Славмо», Медвежьегорск. Это все тоже высокого качества. Рыба у нас вкуснейшая. Я всегда беру форель, а еще скоро сезон ряпушки!
— Существуют ли какие-то формы гос поддержки местным товаропроизводителям?
— Да, всего господдержка сельского хозяйства Карелии сегодня — это более 410 млн рублей. Из них 256 млн — это наш республиканский бюджет и 156 млн — это федеральный бюджет. Поддержка идет по разным направлениям. Например, молоко. Субсидия составляет 4 рубля 20 копеек на литр. Это, конечно, мало влияет на цену, но дает сельхозпроизводителю быть хотя бы на ноле рентабельности. Во-вторых, поддерживаются фермерские хозяйства и частные подворья. Там субсидия выделяется на поголовье скота. Есть еще поддержка по банковским процентам. Это и звероводство, и рыба, и поставка семян и мяса. Еще раз подчеркну — это опосредованно влияет на цену. Но для того, чтобы сохранить то, что сегодня производится в Карелии, это уже немало.
Беседовала Марин Кабатюк