18 августа 2017, 08:46
980

Вместо добротного дома многодетная семья осталась с голым фундаментом

 Евгений Земсков: «Откуда я деньги возьму? Я что, выкопаю их в огороде?»

Эта какой-то злой рок - именно эти слова приходят на ум, когда слушаешь историю многодетной матери из Кондопожского района Надежды Козулиной. Она пережила два пожара, много лет мыкалась по баракам и съемным квартирам. И вот когда, казалось, удача ей улыбнулась, и уже залили фундамент ее будущего дома, женщину ждал очередной удар. Вместо новоселья Козулина вынуждена ходить по следственным органам, пытаясь понять, куда же делились деньги, перечисленные на счет ООО «ЖилЗемСтрой».

А счастье было так возможно

Надежда Козулина, воспитывающая троих детей, сейчас ютится в одноэтажном нежилом доме в Кончезере. Строение, которое раньше использовалось энергетиками под склад, стало временным убежищем для многодетной семьи. Осенью 2016 года Козулина планировала переехать в новый добротный дом, который для нее взялась возвести петрозаводская фирма ООО «ЖилЗемСтрой». Но дальше фундамента дело не пошло.

- Мы дважды погорельцы. Первый раз мы горели в 2001 году. Мы жили в деревне Габозеро, недалеко от Марциальных вод. У нас там был свой дом. В 2001 году зимой ночью он у нас сгорел. Ночью проснулась бабушка, сказала, что дымом воняет. Мы сначала не поверили. Но оказалось, что мы горим. Пожарные потом сказали, что у нас произошло замыкание с чердака. Через месяц я родила первого сына.

Мы мыкались по съемным квартирам, ходили в сельсовет, плакали, просили выделить хоть какое-то жилье. В конце концов я выбила в бараке однокомнатную квартиру в Кончезере.

К тому моменту я ждала второго ребенка. Мы сделали там ремонт, я устроилась в совхоз имени Зайцева. В этом же бараке освободилась квартира, мы сделали ремонт, провели проводку новую. Но буквально через две недели от соседей барак загорелся. Опять полгода скитались по разным квартирам. Потом нам в сельской администрации посоветовали купить нежилое здание, которое принадлежало энергетикам. Они там хранили провода. Мы продали земельный участок в Габозере и купили дом, который относится к нежилому фонду, - рассказала Надежда Козулина.

За помощью она обратилась в Кондопожскую администрацию, где ей объяснили, что она как многодетная мама может попасть в программу «Жилище». Надежде Козулиной показалось, что с того момента ее семья получила реальный шанс выкарабкаться из многолетней беспросветной ямы.

Местная администрация бесплатно выделила в Кончезере земельный участок под строительство дома, по программе «Жилище» семье полагалось чуть более 1 миллиона рублей. К тому моменту подоспел и материнский капитал в размере 400 тысяч рублей. 

Все звезды сошлись в одной точке. У семьи был земельный участок и 1,4 миллиона рублей на строительство дома. Единственная проблема заключалась в том, чтобы найти фирму, которая бы взялась за строительство. Понятно, что самих денег, которые были выделены в рамках государственной программы, семья не видела. Необходимо было заключить официальный договор с фирмой-застройщиком, на счет которой и должны были «упасть» 1,4 миллиона рублей.   

С открытой датой

- У нас напротив дома расположены земельные участки. На них строились два дома, очень хорошо ребята строили, быстро, не халтурили. Мы видели, что бригада работает слаженно, ребята, видно, непьющие, трудились до самого вечера. Мы выяснили, что эти дома строит петрозаводская фирма «ЖилЗемСтрой». Подключили интернет, посмотрели отзывы о компании, вроде бы, все было хорошо, - сказала Козулина. 

Офис компании располагался в Петрозаводске на улице Варламова. Приличное помещение, хорошая мебель, все вызывало доверие. Переговоры, рассказала Надежда Козулина, она вела с сотрудницей «ЖилЗемСтроя» Любовью Бабушкиной, которая показала различные проекты индивидуальных домов. Остановились на небольшом доме из профилированного бруса общей площадью 112 квадратных метра за 1 миллион 412 тысяч рублей. На более просторные хоромы у семьи просто не было средств.  

Договор с фирмой «ЖилЗемСтрой» Надежда Козулина заключила 31 марта 2016 года.

Деньги полностью были переведены на счет фирмы. По устной договоренности, завершить строительство обещали осенью 2016 года. Козулина не обратила внимания, что в договоре нигде не была указана дата завершения строительства.

За директора компании Павла Земскова договор, по словам многодетной женщины, подписала сотрудница фирмы Любовь Бабушкина.  

В начале лета на земельном участке залили фундамент. И все. На этом строительные работы прекратились, едва начавшись. Естественно, Надежда стала волноваться и названивать Бабушкиной, которая объясняла, что не может найти Евгения Земскова (брата Павла Земскова), который является действующим руководителем ООО «ЖилЗемСтрой».  

- В июле Евгений Земсков приехал ко мне на участок, когда я уже начала пугать прокуратурой. Он объяснил, что возникли небольшие неполадки со счетом, который оказался заблокирован. Но к сентябрю он обещал все решить, мол, дом будет стоять, - вспомнила Козулина.

Семь бед – ответа нет

Женщина поверила. Прошел месяц, полтора, но ничего не менялось. Еще больше заволновалась Козулина, когда услышала от сотрудницы фирмы, что та больше в ООО «ЖилЗемСтрой» не работает. С августа 2016 года Надежда Козулина начала нелегкий маршрут по правоохранительным структурам.

В конце мая 2017 года она была признана потерпевшей, а в отношении Евгения Земского было возбуждено уголовное дело по статье ч.4 статья 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере). 

По делу проходят семь потерпевших, перед которыми фирма «ЖилЗемСтрой» не исполнила своих обязательств. В общей сложности на счет компании в качестве оплаты за строительство от семи заказчиков поступило 3,2 миллиона рублей, из которых 1,4 миллиона рублей – это деньги Надежды Козулиной. 

Надежда Козулина 

 

На Варламова офис фирмы давно закрылся. Надежда Козулина, откровенно говоря, не знает, что ей делать. Бюджетные деньги, которые могли бы принципиально изменить жизнь многодетной семьи, растворились в лабиринтах строительной компании. Женщина в отчаянии. По ее словам, уголовное дело то закрывают, то снова открывают. Козулина уже не верит, что фирма построит дом или вернет деньги. Она считает, что человек, который лишил ее семью и детей последней надежды, должен понести наказание. 

Пирамида карельской закваски

В Контакте не представляет труда найти страничку ООО «ЖилЗемСтрой». Фирма по-прежнему предлагает свои услуги по строительству, обещая «поработать» и с жилищными сертификатами, и с материнским капиталом. Я позвонила по указанному телефону. Так состоялось мое знакомство с Евгением Земским. 

- Вы еще занимаетесь строительством?
- Да, конечно.
- И заказы принимаете?
- Конечно, принимаю. 
- А территориально вы находитесь на Варламова? 
- Нет, оттуда пока съехали, там помещение выставили на продажу. Сейчас без офиса. Мы так же работаем, в прежнем режиме, - заверил Евгений Земсков.    

Я предложила Евгению Земскову рассказать, куда исчезли деньги, выделенные многодетной семьей на строительства дома. Мужчина подтвердил, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Правда, по его версии, никакого «злого умысла» у него не было. Земсков рассказал, что проблемы у него начались в 2015 году из-за конфликта с одной из заказчиц, которой удалось высудить у фирмы серьезную сумму. Финансовые проблемы стали нарастать как снежный ком и, в итоге он не смог исполнить свои обязательства перед другими клиентами. 

- У Козулиной договор открытый, он не закрыт, - вспомнил Земсков.

Получается, что договор сознательно заключался так, что его можно тянуть до бесконечности? Согласитесь, когда в документе не проставлена дата исполнения обязательств по строительству, это выглядит весьма подозрительно. На вопрос, когда же он собирается построить дом для Козулиных, директор заметил:

У меня сейчас и так проблем куча… Завели следственные дела и не дают работать. Как я могу работать? 

По его мнению, обращаясь за помощью в правоохранительные органы и к журналистам, его заказчики только вредят сами себе. Дескать, если о фирме «ЖилЗемСтрой» пойдет дурная слава, то впереди ее ждет банкротство. Не будет заказов — не появятся и деньги, чтобы закрыть долги перед клиентами. Получается, что-то вроде финансовой пирамиды, когда за счет одних граждан, достраивают другим. Понятно, что в такой схеме всегда будут  обманутые. 

Именно так произошло с деньгами, которые поступили от Козулиной. 

Эти деньги разошлись по другим объектам, на закрытие других объектов,

- сказал Земсков.

- То есть ее деньги вы использовали, чтобы выполнить обязательства перед другими гражданами?

- В связи с кризисом на других объектах пошел недостаток денег, и мне пришлось частично использовать ее средства, чтобы закрыть другие объекты. На других объектах, если бы я их закрыл, я бы эти средства вернул. Но, вложив деньги в другие объекты, заказчики, которые подали в суды, остатки денег, которые должны были мне выдать, они мне не отдали… И в итоге пошла эта цепочка, все пострадали. 

Дальше фундамента дело не пошло

 

В общем, клиенты сами виноваты. Земсков заметил, что без новых заказов у него не будет возможностей достроить дома.

- Откуда я деньги возьму? Я что, выкопаю их в огороде? - предприниматель был эмоционален.   

Евгений Земсков на словах, конечно, обещает построить дом для многодетной семьи. Но старательно избегает каких-либо конкретных сроков. Наш разговор длился больше часа, но предприниматель ни разу не сказал, когда он намерен возобновить работы на объекте. Создавалось впечатление, что он не верит в собственные обещания. 

Евгений Земсков уверяет, что лично подписал договор с Надеждой Козулиной, хотя, по словам заказчицы, от имени директора Павла Земскова документ заверяла Любовь Бабушкина, представившаяся сотрудницей ООО «ЖилЗемСтрой». Почему фирма, в которой всем рулит Евгений Земсков, официально зарегистрирована на его брата Павла, который по документам не только единственный учредитель ООО «ЖилЗемСтрой», но и директор? Евгений Земсков так и не смог ответить на этот вопрос. 

Внешне он держится довольно уверенно. Евгений Земсков, так мне показалось, верит, что в самом худшем варианте эта история ограничится для него исключительно репутационными потерями. Он особо не скрывает, что взять с него в общем нечего, а открыть фирму с новым названием не такая уж проблема, хоть и потребует дополнительных усилий.

Это значит, что судьбу Козулиной, оставшейся с тремя детьми у разбитого корыта, могут повторить и другие семьи.  Ведь никогда не знаешь, где споткнешься. В ситуации, когда государство не способно защитить интересы малообеспеченных и юридически слабо подкованных граждан от уловок предпринимателей, которые чувствуют себя весьма комфортно, понимая, что рискуют только чужими деньгами, всегда велик шанс лишиться последней надежды.   
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.