Не улыбайтесь, вас снимают! Фотограф из Кореи ищет моделей в Карелии

Фотограф из Южной Кореи Сон Джэ Ким стал первым гостем Карельской арт-резиденции в 2019 году. Карельская арт-резиденция предоставляет возможность российским и зарубежным художникам работать над проектами в рамках программы международного обмена. Об этом 37-летний фотограф из Сеула прочитал в интернете. В карельской столице ему интересно делать портреты на улицах. Его проект так и называется – «Фотопортреты людей Петрозаводска». Цель автора – средствами фотографии рассказать историю человека.
Для справки
Сон Джэ Ким окончил Сеульский институт искусств (фотография) и Школу искусств Глазго (дизайн в области фотографии). С 2012 г. постоянный участник групповых выставок, имеет персональные выставки. Работал в арт-резиденциях Южной Кореи и Китая. В 2014 г. был отмечен наградой галереи Now (Лондон).
Для Сон Джэ работа фотографом в карельской столице – своеобразный вызов себе. По-русски он знает всего пару фраз: «Здравствуйте, я фотограф из Кореи» и «Можно вас сфотографировать?». Да плюс сам по себе он человек немного застенчивый. По словам Сон Джэ, большинство корейцев – люди стеснительные и редко дают незнакомцу согласие их фотографировать. Мы договорились вместе проверить, как это будет в Петрозаводске.
Для меня прогулка с иностранцем – тоже вызов, из-за языкового барьера. Кое-что из школьной и университетской программы я, конечно, помню, но так чтобы свободно общаться, это нет.
Но мы идем гулять – застенчивый фотограф и не владеющий языками журналист. Мне тяжело идти молча, привыкла задавать много вопросов. Я пытаюсь спросить, стоит ли нам пойти туда, где много народу, или туда, где мало. Но Сон Джэ меня не понимает. «Only one», – говорит он мне, имея в виду, очевидно, что на снимке должен быть один человек.
Я думала пойти на Круглую площадь, но мой попутчик показал рукой в сторону лесопарковой зоны возле стадиона «Юность». Мы спускаемся по лестнице. Изъясняемся преимущественно жестами. Получается забавно, и, главное, всем все понятно.
Первой нам встречается пожилая женщина. Сон Джэ здоровается и спрашивает разрешения на съемку. Женщина не понимает. Я пытаюсь помочь. Пенсионерка широко улыбается, но поясняет, что фотографироваться не любит. Мол, годы уже не те. Благодарит нас и идет дальше.
Попытка номер два – мужчина средних лет. Он сбегает, даже не дослушав нас. Сон Джэ принимает отказы спокойно, улыбается и говорит «спасибо». Следующими на нашем пути становятся две улыбчивые пожилые женщины, и мы надеемся, что хоть на этот раз повезет. Женщины оказываются очень общительными, рассказывают, как гуляли на трассе «Фонтаны», и даже показывают фотографии на телефоне. Но сами вставать в кадр отказываются, рекомендуя нам прогуляться до «Фонтанов».
– Это лыжная трасса, у нас там лыжники катаются. Но нам туда идти далековато, больше двух километров. Женщины говорят, там народу много, и там нам было бы легче найти тех, кто согласится,
– объясняю я.
И тут я понимаю, что сказала это на английском, и мой спутник меня понял. Эврика! Мне и раньше говорили, что стоит только начать общаться с иностранцем, и полученные когда-то знания всплывут сами собой. Но, признаться, я не верила. А это оказалось именно так.
Начинаю чувствовать себя намного увереннее и продолжаю задавать Сон Джэ вопросы. Он рассказал, что за неделю ему удалось сделать всего десять портретов. Петрозаводчане отказываются фотографироваться гораздо чаще, чем соглашаются. Но, по сравнению с Южной Кореей, люди в Карелии гораздо более открытые. Вместе с тем он отметил, что пожилые люди не любят камеру, соглашается на съемку в основном молодежь, преимущественно девушки. При этом из десяти человек, которых он заснял, шестеро – молодые, а четверо – пожилые.
Сон Джэ рассказал, что в Петрозаводске его поразило обилие исторических зданий. Для сравнения: в Южной Корее сносят все здания, достигшие возраста 25 лет, а взамен строят новые.
…Какое-то время навстречу нам никто не попадается, и я предлагаю в качестве фотомодели себя. По крайней мере, так для Сон Джэ прогулка пройдет не зря.
– Не улыбайтесь, – серьезно сказал он.
Затем достал из кармана бумажку, где крупными печатными буквами написано: «естественно». Эту надпись он показывает тем людям на улицах, кто соглашается на съемку. Фотограф пояснил, что для него важно сделать зарисовки из жизни, а это совсем не то же самое, что постановочная фотография. Что еще важно, нам везет с погодой и фоном. Лес в снегу просто сказочно красив, а температура – всего -2.
Спрашиваю, видел ли Сон Джэ раньше снег. «Да, конечно, – отвечает он. – В Корее бывает снег, но он очень быстро тает». Снег в большом количестве, который не тает, действительно его удивил. По его словам, такая атмосфера дарит ощущение сказки.
Тем не менее, из «сказки» мы решаем выбираться. Народу здесь нет, а тот, что есть, фотографироваться не хочет. Мы видим, как молодая женщина с трудом поднимает по лестнице санки с ребенком. Пытаемся догнать и помочь, но супермама, видимо, привыкла, и очень быстро справляется сама. Предлагаем ей небольшую фотосессию. Она благодарит, но ссылается на то, что «сегодня не в форме».
Я рассказываю Сон Джэ о том, что в наших СМИ нельзя публиковать фотографии детей без письменного разрешения их родителей. И если бы женщина согласилась, следовало бы обязательно спросить разрешения на съемку ребенка. Корейский гость говорит, что в их стране такого закона нет. Зато в Германии без разрешения нельзя фотографировать не только детей, но и взрослых – если фотограф планирует использовать отснятый материал в каких-либо выставках или публикациях.
Здесь нужно сделать ремарку: этот вопрос я задала Сон Джэ в Карельской арт-резиденции и получила ответ при помощи переводчика. У нас было небольшое интервью перед прогулкой. Но остальная беседа – действительно чистая импровизация.
Итак, в центре города нам тоже не особо везет. Люди куда-то торопятся. А некоторые идут с такими лицами, что мы переглядываемся и сразу проходим мимо. И вот около отделения почты мы, уже без особой надежды, «выловили» приветливую женщину, которая ответила: «Да без проблем. Фотографируйте!».
Сон Джэ так привык, что нам отказывают, что уже было пошел дальше, сказав коронное «спасибо». Но потом началась фотосессия. Которую, однако, пришлось прервать. Фотограф покачал головой и сказал: «Кам». Я сообразила, что это, видимо слово calm – спокойный, невозмутимый. Объяснила женщине, что улыбаться нельзя, нужны естественные фотографии (мы забыли показать бумажку!). Сначала это ее очень рассмешило. Но в итоге она выполнила просьбу фотографа. На этой счастливой ноте мы решили завершить прогулку.
В карельской столице фотохудожник будет работать до марта. Если он к вам подойдет, соглашайтесь на съемку! Фотографирует, правда, здорово.