13 июля 2018, 10:38
1433

Частица чёрта в нас

Изгнание дьявола из воздушного сообщения. Блог Максима Тихонова.

Как известно, когда коту делать нечего, он яйца лижет. Вот и наши чиновники так.

Как раз сейчас (благо, более насущных-то дел не осталось!) правительство в очередной раз занялось переименованием аэропорта Бесовец. Причем поручили эту миссию Минтрансу – ведь не секрет, что именно в этом карельском министерстве собраны самые выдающиеся специалисты по топонимике. Кто справится с этим делом лучше? Минтранс Карелии славится тем, что решает все проблемы в сфере транспорта на раз-два. В деле переименования этот опыт пригодится.

Ну, как водится: объявили конкурс на новое название, организовали прием заявок, приняли 65 поступивших вариантов и аккурат 12 июля закончилось голосование на официальном сайте правительства. И вот стали известны итоги этой топонимической демократии. Название аэропорта  в результате осталось таким же, каким и было. Что еще раз задним числом наглядно подтверждает необходмость проведения конкурса.

Словосочетание «Аэропорт Бесовец» уже не в первый раз пытаются полностью и окончательно вычистить из официального обихода. Но оно не дается!

Название аэропорта давно мешает чиновникам жить своими нехорошими коннотациями. Благочестивая общественность Карелии по понятным причинам избегает произносить это название на ночь глядя. После катастрофы московского пассажирского борта 21 июня 2011 года на это обратили внимание далеко за пределами Карелии. В сетях в то время можно было читать комментарии, типа: «Это какой же дундук в Карелии умудрился назвать аэропорт именем Нечистого?!»

Но можно заметить, что в информационных сводках, связанных с катастрофой, фигурировал в основном аэропорт «Петрозаводск». Почему? Потому что его немногим ранее как раз уже переименовывали. Это произошло в связи с подготовкой к первому Первосвятительскому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Карелию в июне 2010 года.

Как водится, перед визитом Патриарха наши чиновники, которые торжественно воцерковляются один раз в год, на Пасху, составили и направили Патриарху на утверждение проект программы визита. И первым пунктом в программе стояло «Прибытие в аэропорт Бесовец». Говорят, дальше первого пункта Его Преосвященство программу даже читать не стал и наотрез отказался прибывать в аэропорт с таким богомерзким названием.

Это был конфуз конфузов! В истории нашего государства, как известно, отделенного от церкви, больше оконфузился только Ельцин, который в наново отстроенном храме Христа Спасителя вдруг на глазах у изумленных православных начал креститься по-басурмански: слева направо.

О-о-о, какой шухер тогда стоял в стенах администрации Главы республики! Был отмобилизован весь чиновный люд: панически, спешно переделывали документы и лихорадочно вымарывали название «Бесовец» не только из программы визита, но и из всего государственного документооборота. Казалось, всякое упоминание о нем изничтожили начисто! Аэропорту же, посовещавшись, дали гордое имя «Аэропорт Петрозаводск». Соответствующую надпись в металле водрузили на неказистое, с текущей крышей, здание аэропорта, довершив тем самым обряд изгнания дьявола из воздушного сообщения.

Но дьявол не был бы дьяволом, если бы он не был так дьявольски хитер и коварен. Немного и времени-то прошло, как этот чертов рогатый Бесовец (тьфу, тьфу и тьфу еще раз!) снова начал каким-то сатанинским образом снова просачиваться в официальный обиход. Сплошь и рядом карельские чиновники вновь стали произносить это богомерзкое название к ночи и не к ночи. Сначала в разговора, в кабинетах. Потом и на совещаниях. А уже в сентябре того же года тогдашний замглавы региона по инфраструктуре уже принимал новую «программу реконструкции и развития аэропортового комплекса «Бесовец». На торфяных болотах, окружающих взлетно-посадочную полосу, вновь затлели синие огоньки…

…Вот видит Бог, с аэропортом этим и в самом деле что-то не так. Сколько себя помню, его все время реконструируют. А уж сколько совещаний по реконструкции прошло – не сосчитать. Но устойчивого авиасообщения Карелии с окружающим миром как не было, так и нет. Как нет и самого многократно «отреконструированного» аэропорта. Летчики по-прежнему жалуются на трудности навигации и пилотирования в этом районе. А нашу взлетно-посадочную полосу называют «стиральной доской». Чертовщина какая-то…

Не иначе как дьявольское вмешательство объясняет и ход демократического голосования на сайте правительства. Ну, во-первых, дальше «Калевалы» и «Сампо» там фантазия практически не двинулась. Что не нравится публике: «Представьте только: аэропорт Сампо. Прилетаешь в аэропорт Сампо, покупаешь хлеб и вафли Сампо, получаешь орден Сампо…», – обсуждают эту ситуацию люди. Так мало того – доброй трети голосующих, вообще, нравится название «Аэропорт Бесовец»! И люди ни за что не хотят менять его на какое-либо другое. 

Что ж, будем наблюдать, как «Бесовец», изгнанный с парадного крыльца, вновь просочится через крыльцо заднее.

Одно обидно: конкурс с переименованием закончился, и карельскому Минтрансу снова нечего делать! Со своей стороны, предлагаю министерству вплотную заняться переименованием Бесова Носа, Бесовых Следков и Чертова Стула. Поле деятельности в Карелии еще весьма обширное…

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...