21 февраля 2014, 12:50

Дневник Олимпиады. День пятнадцатый

Дневник Олимпиады. День пятнадцатый
логотип сайта

— Ты только глянь какая красота, — на выдохе произносит девушка соседке по креслу, судорожно доставая из сумочки фотоаппарат. Я лишь улыбаюсь ее попытке через вагонное стекло заснять переливающееся мерцание Олимпийского парка. А вообще я стою по другую сторону окна и вижу десятки лиц, которые с восхищением в полседьмого утра любуются из окна «Ласточки» открывшимся видом. Панорама и правда шикарна, и поэтому еще сложнее представить, что семь лет назад тут была зеленая равнина.

На смену разговорам о соревнованиях и медалях пришли новые споры. Гости и местные жители, да даже волонтеры теперь говорят лишь об одном: — А что же дальше? Что ждет Сочи после Олимпиады?

За две недели Игр гордость за страну и общую организацию мероприятия у нас точно не пропала. Ежедневно сюда стекаются все новые и новые туристы, с удовольствием отмечающие огромные сдвиги в инфраструктуре курорта, внешнем виде города и, конечно, масштабности проведенной стройки.

— Это первое крупное изменение лица Сочи за последние лет 70, — говорят нам местные жители. Мы о таких развязках и транспорте мечтали годами. Боимся только, что как привезли все это, так и увезут.

Честно говоря, за планами руководство Оргкомитета Сочи я не слежу, но прекрасно понимаю, что большинство «Ласточек» укатит обратно в Москву, а то и в Петрозаводск, судя по последним карельским новостям. Автобусный парк тоже отпустят по домам.

— Смотри, сколько тут отелей настроили. В одной Красной поляне десятки. Кому это будет нужно после Олимпиады? А это огромный мега-молл, — мы останаливаемся с подругой у пятиэтажного здания, полностью отданного под магазины. На последнем этаже кинотеатр и даже небольшой аквапарк с белым песком, привезенным, как говорят, прямо с Маврикия. Нужно ли это великолепие здесь, среди гор? Остается только пожимать плечами.

— Вот сейчас еще Паралимпиаду переживем, потом передохнем немножко, затем к лету туристы приедут, там недалеко и Формула-1, а дальше про нас забудут, — это делится своими соображениями старушка, что у рынка продает подснежники.
Такое настроение тут почти у каждого второго. Не смотря на возникший у курорта потенциал, никто не верит, что жизнь пойдет вверх после Игр. Спрашивали у иностранных журналистов, готовы ли они еще сюда приехать: — По работе, да. А так и своих курортов хватает поближе и подешевле. Зато в другие города с радостью бы съездили. Вон, вы сами говорите, что у вас в Кижах хорошо.Такого мы точно еще не видели.

Волонтеры тоже сюда за просто так не собираются. — Вот на Формулу бы я съездил поработать, — говорит транспортник из Ростова. — Так-то мне недалеко ехать и впечатлений будет уйма. Увидеть гонку не по телевизору – такое пропустить нельзя.

— А я на сноуборд хочу попробовать встать, — слышу уже не от первого карельского волонтера. — Надо дома освоить и ехать в Финляндию кататься.

Я как всегда настроена позитивно. В стране появился красивый, четко оформленный горнолыжный комплекс, подходящий как для проведения соревнований, так и отдыха. Другое дело, что ни меня, ни моих знакомых так просто сюда не затянешь. Остается надеяться на хороший маркетинг и многочисленные культурные и спортивные инициативы, что привлекут сюда новых гостей, а мы пока что и правда к соседям съездим.

Фото: Егор Акулов