17 февраля 2014, 10:00

Дневник Олимпиады. Экватор пройден!

Дневник Олимпиады. Экватор пройден!
логотип сайта

Жизнь в Сочи “перевалила через экватор”. Некоторые волонтеры, подустав от постоянного накала страстей и многочасовых смен, начали считать дни до отъезда домой. Другие радостно сообщают о предложениях руководства объектов продолжить работу на Паралимпийских Играх — многие, кстати, предложение принимают.

За десять дней Игр карельская делегация волонтеров достаточно явно разделилась на тех, кто доволен всем происходящим, и тех, кто, к сожалению, видит явные минусы, особенно в сравнении с организацией работы на Всемирной Универсиаде в Казани.

Одним из самых противоречивых вопросов стала работа супервайзеров (руководителей по функциям). В отличие от волонтеров этот персонал Игр выполняет свои обязанности не за бесплатно. Кроме контроля и распределения функционала между волонтерами супервайзеры сами выполняют немалую часть работы, координируя процессы. В зависимости от объекта и сферы ответственности за ними бывают закреплены от двух до пары десятков человек.

Тут как раз и возникает первого недоразумение: на части объектов происходит постоянная смена волонтеров, поэтому по именам своих прямых подчиненных супервайзеры не знают, а как следствие и в меньшей степени стараются создать благоприятную атмосферу в коллективе.

— Мы добились от руководителей объекта, чтобы с нами в смене работали одни и те же волонтеры, — рассказывает моя знакомая-супервайзер, работающая на функции транспорта. — Так намного проще — не приходится заново тратить время на притирки. Плюс ребятам легче решать организационные вопросы, а бывает, что волонтеры своего руководителя почти не видят, так как он заступает в ночь, а они работают днем.

Впрочем, на отношение к волонтерам влияет и возраст супервайзеров. Большинство — студенты, приехавшие немного подзаработать во время зимних каникул. Многие без опыта управления людьми и знания основ психологии. Да и отличить руководителей от обычного волонтера не так уж и легко, если не увидеть в его руках рацию — форма-то у персонала одинаковая.
— Наш супервайзер-ровесник часто не по делу шутит, забывает вовремя сказать об изменениях в сменах, — делятся волонтеры гостиничного сектора. — Вот сегодня пришел и похвастался, что вечером идет на лыжные гонки, а мы билетов на соревнования уже неделю не видели. Несложно догадаться, у кого в руках они оседают.

Впрочем, что я о негативном. Вот супервайзеров горнолыжного комплекса “Лаура” чуть ли не на руках носят. И смены удачно волонтерам ставят, и следят за их работой, не забывая хвалить и помогать, а в честь “экватора” еще и общую вечеринку закатили с вкусностями и подарками. Как следствие и волонтеры там работают слаженно и с удовольствием проводят на объекте все свободное время.

— Когда ребята на моей функции устают, мы устраиваем им перерывы; если на объекте уже нет зрителей, отправляем волонтеров домой, а сами остаемся дорабатывать, поэтому иногда смена из 10-часовой может превратиться в 16-часовую. Вообще, мы всеми силами стараемся, чтобы Олимпиада была в радость волонтерам. Понимаем, что они приехали абсолютно безвозмездно, и важно, чтобы увезли отсюда исключительно позитивные впечатления, набрались опыта.

Это слова карельских супервайзеров, таких в Сочи немногим больше десяти человек, но то, что они свою работу выполняют на 100%, я уверена. Большая часть из них — сами волонтеры со стажем, всегда ставящие интересы других во главу своих желаний. Они приехали с целью сделать Олимпийские игры лучшими как для спортсменов и гостей Сочи, так и для волонтеров. Жаль, что не все такие.

Продолжение нашего Дневника Олимпиады — читайте завтра!