Есть такая традиция в научном мире — раз в год вручать Нобелевскую премию. Вокруг этой премии всегда много разговоров, прогнозов и скандалов. Но есть хорошо известный аналог престижной премии — Шнобелевская премия. Мало кто знает, но она вручается с формулировкой «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». И сегодня я познакомлю вас с некоторыми медицинскими исследованиями, которые удостоились этого приза.
В 2001-ом году премию получил Петер Барсс из Университета МакГилла в Канаде за работу «Ранения, причиняемые падающими кокосами». Статья вышла в 1984-ом году, но такая разница между достижением и призом не редкость и для Нобелевской премии, так что мы здесь наблюдаем простое следование традиции. По имеющимся данным кокосовая пальма может быть в высоту 24 — 35 метров, а масса кокосового ореха обычно варьируется от 1-го до 4-х килограмм. При этих параметрах кокос наносит удар такой силы, что человеку либо требуется трепанация черепа, либо он погибает на месте. Возможно, кто-то из читателей сказал себе сейчас: «Стоп, он канадец, а почему пишет про пальмы? Они ведь не растут в Канаде!». Петер Брасс собирал материал в больнице города Алотау, провинции Милн Бей, что в Папуа — Новой Гвинее.
2010-ый год подарил нам замечательную работу Симона Ритвилда и Ильи ван Биста, которые использовали катание на американских горках, как метод лечения бронхиальной астмы. Они взяли двадцать пять женщин с бронхиальной астмой, прокатили их на аттракционе и сравнили их состояние с состоянием пятнадцати здоровых женщин из контрольной группы. Как показало исследование, во время быстрого спуска с горы функция лёгких у больных астмой улучшалась. Это можно объяснить адреналином, попадающим в кровь при эмоциональных стрессах. Только жаль, что такой интересный способ лечения сложен в повседневном использовании.
Через год команда учёных из США была удостоена Шнобелевской премии за публикацию статьи с названием «Влияние острого желания мочеиспускания на когнитивные функции здоровых взрослых людей». Если проще, то эта работа разбиралась с вопросом, не станем ли мы соображать хуже, если наш мочевой пузырь будет наполнен. Восемь здоровых мужчин пили по четверти литра воды каждые 15 минут до тех пор, пока не теряли возможность терпеть. Каждый час проводились тесты на познавательные способности испытуемых. Также способности этих восьми мучеников от науки проверялись после похода в туалет. Выводы учёных таковы: желание сходить в туалет снижает нашу способность продуктивно думать, так что учтите это перед экзаменом, совещанием или семейным советом.
А в 1999-ом году награда нашла героя в лице норвежского врача Арвида Ватле. Уж кто-кто, а он бы оценил старания предыдущих исследователей. Арвид Ватле написал одну занимательную статью. В ней он описал и классифицировал ёмкости, в которые пациенты — уж простите — собирали мочу для анализов. Честно говоря, я даже не представляю, как он пришёл к этой теме в своих научных изысканиях, но определённая академическая смелость и новаторство в его работе есть.
Лауреаты Шнобелевской премии за 2007-ой год, Брайан Уиткомб и Дэн Мейер, порадовали научный мир оригинальной работой на тему медицинских осложнений у шпагоглотателей в процессе их профессиональной деятельности. Надо заметить, что их статья была опубликована в British Medical Journal, престижном издании медицинской науки. Авторы послали письма 110 профессиональным глотателям мечей с просьбой описать основные медицинские проблемы, возникающие при выполнении трюка. 48 человек из опрошенных откликнулись на письма, и вот что получилось. 25 человек глотали более одного меча одновременно, пятеро — более 10. Но это не предел: описанный и документально подтверждённый максимум проглоченных одним человеком мечей— это 16. Самой частой проблемой у шпагоглотателей была боль в горле, но доходило и до повреждений пищевода. Частота осложнений увеличивалась, когда фокусник глотал мечи необычной формы, глотал несколько мечей сразу или имел невылеченную «производственную» травму от прошлого выступления.
Вот за такие исследования и даётся Шнобелевская премия — награда, присуждаемая за работы, сначала вызывающие смех, но заставляющие задуматься через некоторое время.