Признаюсь честно, у меня есть одна слабость как у человека, который интересуется наукой: я люблю простые красивые эксперименты. Конечно, я понимаю, что многоцентровые исследования лекарств с огромным количеством пациентов необходимы, а громоздкие математические вычисления делают академичнее даже изучение полосок на боках средиземноморских рыб. Но всё же сердце моё отдано простым экспериментам. Их не нужно долго объяснять, а выводы вполне понятны людям без научной степени. Такие опыты могут служить как аргументом в споре, так и интересной историей за праздничным столом. Именно с праздничным столом и будет связано исследование, о котором я сегодня расскажу.
Группа учёных из Австралии изучала интересный вопрос: как соотносятся между собой риски при вождении автомобиля в нетрезвом виде, во время разговора по телефону и при наборе SMS-сообщений. Исследовалась группа из 12 добровольцев, и каждый прошёл все виды тестов. Для безопасности людей, машин и городского ландшафта вместо реальных автомобилей использовались симуляторы. В случаях со спиртным учёные мужи изучали реакцию трезвых водителей и водителей с разной концентрацией алкоголя в крови: от 0,4 до 1 промилле. В серии экспериментов с телефоном люди вели машину: 1 — в молчании, 2 — во время обычного разговора, 3 — при разговоре, который требовал умственного напряжения, и 4 — в процессе набора сообщения.
Разговоры по телефону велись с гарнитурой hands-free, поэтому результаты нельзя объяснить занятостью рук водителя, а только его вниманием. Важно, что все ситуации были максимально близки к реальным — никаких «столкновений разогнанных частиц», только разговоры за рулём или вождение в нетрезвом виде. Кстати, для Австралии проблема пьянства за рулем стоит остро. В этой стране около 30% ДТП происходит по вине нетрезвого водителя. Мне кажется, это связано с тем, что в стране кенгуру допустимый для вождения уровень этилового спирта в крови 0,5 г/л.
После всех экспериментов и проведения тщательных расчетов учёные сделали следующие выводы. Тот, кто пил алкоголь, больше времени тратил на торможение автомобиля, а с уровня 0,7 промилле в водителях просыпались лихачи. В сущности, это было предсказуемо, так что перейдём к экспериментам с телефоном. Тормозной путь машины увеличивался при всех видах общения по телефону, а переставали следить за скоростным режимом те, кто задумывался при разговоре или набирал сообщения. Дальше учёные сопоставили данные всех тестов и пришли к такому заключению: обычный телефонный разговор несёт такую же опасность, как уровень алкоголя 0,4 промилле, а диалог, в котором водителю приходится сосредотачиваться, или написание SMS за рулём — по рискам сравнимы с уровнем этанола от 0,7 до 1,0 промилле. Проще говоря, активное общение по телефону также опасно, как 3-4 стопки водки, выпитые перед тем, как сесть за руль.
Простое, красивое и чрезвычайно полезное исследование из Южного полушария — совсем как я люблю. А у вас теперь есть причина для того, чтобы отложить все звонки и сообщения до ближайшей заправки или до того момента, как вы где-нибудь припаркуетесь. Удачи на дорогах!
Фото nnm.ru