07 февраля 2013, 09:40

Тунец для цветка ириса

Тунец для цветка ириса
логотип сайта

На днях я закончила читать книжку Минеко Ивасаки, знаменитой японской гейши. Книга так и называется – «Настоящие мемуары гейши». В первую очередь, она, конечно, полезна всем, кто до сих пор умудряется перепутать призвание гейши с «первой древнейшей профессией». И, конечно же, национальный колорит этого романа соблазняет приоткрыть завесу из облетающих лепестков сакуры, чтобы заглянуть в прекрасный мир японской женственности.

В Японии гейши проживают в специальных кварталах под названием «карюкаи», что в переводе означает «мир цветов и ив», и указывает на присущие японским женщинам черты: своеобразная красота, терпкая грация, гибкость, выносливость и нежность. Нам, женщинам Запада и уж тем более, России, о таких кукольных домиках с чайными традициями мечтать не приходится – свою гардеробную бы в квартире завести, и то счастье было бы. Но кое-какие секреты у своих сестер из Страны восходящего солнца мы позаимствовать можем. Тем более, что это так похоже на нас, женщин: выведать тайну и передать ее другому. Посмотрим же, чем удобряют эти прекрасные цветы, которые так долго остаются молодыми и стройными?
Водорослями и тунцом – в первую очередь. Я, с вашего позволения, исключу знаменитый гарнир в виде риса. Вообще, если кто не знал: японская кухня в основе своей имеет длительный опыт нехватки продовольствия. В таких условиях каждый скромный продукт приобретал особое значение и обрастал множеством рецептов и способов обработки.
Итак, водоросли. Еда, конечно, сомнительного толка на наш привередливый вкус, хотя некоторые уже привыкли к их использованию в ресторанах суши. На самом деле, существует более ста видов съедобных водорослей. А японцы употребляют их – ни много, ни мало – до 10 кг в год. Но мы рекорды бить не будем, не забывая, что наши организмы генетически не приспособлены к такой кардинальной смене рациона. Однако купить упаковку или баночку полезного продукта, хотя бы раз в одну-две недели, можем себе позволить. Ведь этот продукт содержит протеины, минеральные вещества и множество витаминов. Для нашей красоты особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты, от которых зависит молодость и упругость кожи. Или вот, например, производные хлорофилла, усиливающие иммунные функции организма и подавляющие рост различных патогенных гадостей.

И только в водорослях содержится альгиновая кислота, способная вывести из наших загрязненных тел радионуклиды, тяжелые металлы и токсины. И, в результате, предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Так что иногда не грех и морскую травку пожевать, не правда ли? Но, хочу предупредить: в период беременности и кормления лучше воздержаться от употребления этого сложного продукта. Многогранность его воздействия не всегда находит общий язык со столь особым положением. А в остальное время – добро пожаловать на пир Нептуна!
Теперь о тунце, господине из семейства Скумбриевых. Доходит он до нас чаще всего в маленьких баночках, а на деле достигает длины в 2 метра. Эта рыбка достаточно любима во всем мире, и причиной этого являются не только ее полезные свойства, но и особый вкус. Французы вообще называют его «морской телятиной», а японцы и вовсе едят сырым. Умные ректоры Гарварда и других университетов США ввели его в обязательный рацион студенческих столовых – особенно во время сессии. И не зря: в тунце огромное количество витаминов и фосфора, необходимого для эффективной и слаженной работы мозга. Селен и жировой комплекс Омега-3 также хороши для кожи – а мы-то с вами знаем, что именно ее состояние и является лучшим показателем нашего биологического, а не паспортного возраста.

Остальная половина таблицы Менделеева, содержащаяся в этой рыбке, помогает в профилактике рака и даже его лечении, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет зрение, нормализует уровень сахара в крови… Да много чего еще делает.
Вот такие они, японские секреты. Здесь, конечно, крохотная их часть. Применяя эти знания, неплохо бы ориентироваться и на другие традиции восточного быта: есть медленно и небольшими порциями; избегать чтения книжек и просмотра телевизора за приемом пищи; наслаждаться неспешной беседой и красивой сервировкой. Вообще, японки никогда не морят себя голодом и диетами – просто едят в меру. И даже любят сладкое и десерты. А также умеют различными способами справляться со стрессом: например, глубоким дыханием. Но о некоторых дыхательных техниках я расскажу вам в следующий раз, а пока что поиграйте немного в прекрасных японок. Мы ведь женщины XXI века, и можем попробовать все, что приносит нам пользу.