Казалось бы, что может быть проще – дышать? Говорят, здоровый человек и вовсе не замечает своего дыхания. Однако исследования ученых опровергли правомерность такого заявления. За день мы переживаем столько эмоциональных состояний, что не всегда отдаем себе отчет в них. А какие эмоции – такое и дыхание. И очень часто человек, погруженный в те или иные переживания, просто не замечает, что дышит неправильно.
Например, вы попали в стрессовую ситуацию на работе. Ничего страшного – вас не увольняют, и зарплату не снизили. Легкий конфликт с коллегами, который впоследствии вы будете вспоминать, как часть рабочего процесса. Но в это время вы испытываете не только эмоциональное, но и физическое напряжение. Ваш мышечный корсет сжался, воздействуя на скелет, а нервная система, натренированная тысячелетиями, отдает телу приказ: поступил сигнал о неприязни, затаись! И вы, сами того не замечая, уменьшаете силу дыхания, и оно становится поверхностным. Такое состояние, если вы не сможете выкинуть из головы воспоминание о неприятности, будет периодически возвращаться к вам еще в течении нескольких часов, понижая уровень кислорода в крови и уменьшая эффективность работы головного мозга. Усталость в офисе и так проявляется по целому ряду причин, и вот одна из них: нарушение гармоничного процесса дыхания.
Такой же механизм может возникать, когда вы находитесь в малознакомой компании. Некоторые люди испытывают различные фобии, оказавшись в толпе или общественном транспорте – и это тоже сказывается на ритме дыхания. И самое удивительное: подобное наблюдается и в приятных обстоятельствах. Например, ученые выяснили, что большинство женщин в присутствии интересующих их мужчин чересчур сильно и неосознанно напрягают мышцы брюшной полости, чтобы казаться более подтянутыми. Это вновь меняет интенсивность и глубину дыхания. Такие вот добровольные пытки несуществующим корсетом.
Кстати, одной из версий столь загадочной болезни, как мигрень, также является нарушение дыхания. Погруженные в дела, мы подвергаем свое тело различным мышечным зажимам, которые нарушают дыхательные и обменные процессы.
Другими разновидностями нарушений дыхания могут быть прерывистые вздохи, неравномерная продолжительность вдоха и выдоха. На него действует ваша осанка, духота в помещении, слишком высокая или низкая температура воздуха. И т.д., и т.п. «Подумаешь! — скажете вы, — если природой были задуманы такие реакции, значит, они оправданы». И ошибетесь. Потому как эти реакции вызывали у древних людей череду активных действий в стрессовых ситуациях. А что у нас? Надутый вид, скрипящие от досады и раздражения зубы, угрюмое лицо, спрятанное от коллег за монитором рабочего компьютера? Или у вас, как в японских фирмах, есть специальная комната с картонными фигурами начальства и сослуживцев, на которых вы можете «отвести душу» дротиками и кулаками? Да у большинства не хватает осознанности даже прогуляться во время обеденного перерыва, чтобы сменить «картинку» перед глазами.
И вот я, предварительно напугав вас тем, чем вы и так ежедневно мучаете свой организм, произнесла ключевое слово: осознанность. Именно это свойство является простым способом сохранить здоровье в большинстве ситуаций. Восточная медицина, практика йоги и древние славянские методики, которые сейчас начинают активно пропагандироваться в Интернете, давно предлагают нам набор несложных упражнений, которые займут всего 10-15 минут вашего времени.
Первое, что приходит на ум и было увидено вами в голливудских фильмах: красотки, при стрессе смешно дышащие в бумажный пакет. Делается это для того, чтобы увеличить количество углекислого газа в крови и заставить легкие автоматически работать на полную мощность. Можете опробовать этот способ – если пакет окажется под рукой.
Если такового нет, то начните просто отслеживать свое дыхание. Откиньтесь на спинку стула, глубоко вздохните и… не торопитесь сразу выдыхать. Задержитесь на пару мгновений на этом «плато» между частями дыхательного цикла. То же самое сделайте после выдоха – нижнее «плато». После десяти подобных циклов вы будете уже значительно расслаблены. Мало того: почувствуете, как прояснился и очистился ум, и вы может принять уже более взвешенное решение.
Еще одно упражнение, предельно простое. Вдыхая, произносите про себя: «вдох». Выдыхая – «выдох». Правда, похоже на детскую игру? Не только успокаивает, но и немного веселит. Или это эйфория от насыщения мозга кислородом?
Известный прием европейских психологов: вдыхайте и выдыхайте на счет «пять». Неспешный счет «1-2-3-4-5» – это вдох. И такой же продолжительности выдох. Попробуйте сделать, и многие из вас с удивлением обнаружат, что не сразу могут добиться гармонии в столь простом упражнении: дыхание может прерываться, и это говорит о накопившемся стрессе.
Напоследок можете окончательно «выбросить» из себя стресс. Закройте одну ноздрю пальцем и вдохните другой. Теперь поменяйте ноздри, и резко выдохните. Повторите несколько раз, только регулируйте силу выдоха, чтобы не закружилась голова.
Вот видите? Все оказалось достаточно просто, и ваш начальник уже не кажется коварным монстром, против которого нет никаких приемов. Всего лишь немного осознанности и внимания к себе, а не к рабочей рутине – и вы вновь может улыбаться и продолжать творить.
Героиня одного из рассказов Бунина утверждала, что у настоящей красавицы должны быть черные глаза, черные ресницы, удлиненные руки и легкое дыхание. Ну, масть и конституция – это вопрос индивидуальности, и здесь можно поспорить. Но легкое дыхание очень часто зависит от нас. И вообще, если мы не контролируем собственное дыхание – что мы вообще сможем контролировать?