26 июня 2014, 17:24

Худилайнен: «Выборы в нищей Карелии грозят политическими потрясениями»

Худилайнен: «Выборы в нищей Карелии грозят политическими потрясениями»

Выбирать или назначать — вокруг этого вопроса сегодня разгорелась горячая дискуссия на заседании консультативного совета по вопросам местного самоуправления при карельском парламенте. Исполнительная власть, главы муниципалитетов и депутаты обсуждали нашумевшие изменения в федеральные законы, которые позволили властям регионов самостоятельно определять — будут ли власти на местах назначаться депутатами районных советов или же избираться народом.

В Карелии сейчас народное волеизъявление учитывается всего в двух муниципальных образованиях, в том числе и в Петрозаводске. В большинстве же районов напрямую избираются только главы сельских поселений, а уже потом из их числа формируется районный совет, который выносит решение о назначении главы района. И, по словам главы администрации Питкярантского района Ольги Стариковой, такая система устраивает тех местных чиновников, которые сейчас управляют районами Карелии. Старикова заявила, что в случае прямых выборов на должность главы района запросто могут прийти случайные люди, которые окажутся не в состоянии решить проблемы жителей. Да и с точки зрения финансов, выборы — не лучший вариант, ведь на них придется тратить деньги.

Стариковой возразил председатель парламентского комитета по госустройству Виктор Позерн, напомнивший, что президент России выбирается как раз на прямых выборах, и целая страна не боится, что к власти придет «случайный человек». Позерн высказался за прямые выборы, заявив, что только в Лахденпохском районе собрано 800 подписей от местных жителей, которые также хотят избирать своего руководителя.

Позерна поддержали и другие депутаты парламента. Так, Светлана Логинова заявила, что в Заксобрание уже внесен законопроект от представителей трех оппозиционных партий, подразумевающий прямые выборы. Эмилия Слабунова, приехавшая на заседании с молодежного форума, который проходит сейчас под Петрозаводском, заявила, что его участники единогласно поддерживают вариант с выборами. Спикер Петросовета Олег Фокин заявил, что в ЦИК уже поданы документы о проведении референдума на эту тему в Петрозаводске. Из той половины зала, где сидели главы муниципалитетов, которые явно поддерживали существующую безвыборную систему, даже предлагали не давать слова депутатам.

На стороне местных властей оказался и глава Карелии Александр Худилайнен, заявивший, что в поддержку имеющегося порядка высказались десятки тысяч жителей Карелии.

«Если мы сегодня все до основания пытаемся разрушить, ну что ж, можно и по этому пути пойти, объявив всеобщие выборы. Но нужно понимать, что в нищей Карелии сегодня это грозит годом политических потрясений, поскольку если мы объявляем всеобщие выборы в альтернативу тому, что сформировано, мы будем вынуждены проводить в следующем году выборы в абсолютном большинстве муниципальных образований, а это затраты бюджета», — сказал губернатор.

Вообще, вокруг количества сторонников обеих моделей развернулись споры. В ответ на «десятки тысяч» Худилайнену напомнили, что накануне председатель госкомитета по местному самоуправлению Виктор Мудель признался на заседании Общественной палаты, что в обсуждении закона в Карелии приняли участие не более тысячи человек. Депутат совета Медвежьегорского района Валентина Евсеева заявила, что в этом районе никто не изучал мнение жителей, хотя за последние годы они дважды устраивали митинги в поддержку выборов.

Обсуждение получилось бурным, однако, по сути, имело за собой всего одно решение — теперь властям предстоит подумать об организации съезда депутатов местного самоуправления. А окончательное решение вынесет Законодательное собрание республики, причем, по федеральному закону, Карелия должна определиться со своим порядком формирования органов местной власти не позже ноября.

Обсудить
23813