06 сентября 2012, 13:40

Вопрос с «сити-менеджером» закрыт

Вопрос с «сити-менеджером» закрыт

Сегодня в Петрозаводске состоялась сессия Петросовета, на которой было принято решение о проведении публичных слушаний по поводу изменений в Уставе города. Однако норма о замене всенародных выборов мэра города на «сити-менеджера» в эти планируемые изменения не включена.

Спикер Петросовета Олег Фокин продолжает утверждать, что такой вариант и не планировался. Однако депутаты Петросовета опровергают своего председателя, и считают, что ползучая «уставная революция» не случилась только благодаря информационному шуму, своевременно поднятому противниками этих изменений.

Сегодня на сессии городского Совета депутаты большинством голосов приняли решение назначить на 25 сентября 2012 года публичные слушания с целью приведения Устава Петрозаводска в соответствие Федеральному законодательству. Проект решения, вынесенный на рассмотрение общественности, будет размещен на официальном сайте Петрозаводского городского Совета и опубликован в средствах массовой информации. Как отметил председатель горсовета Олег Фокин, таким образом, будут окончательно развеяны слухи о лишении петрозаводчан возможности выбирать главу города.

Мы, члены фракции — самого крупного депутатского объединения в горсовете, неоднократно заявляли о том, что глава Петрозаводска должен избираться всенародным голосованием. Именно такой принцип декларируется и федеральным руководством страны и главами регионов, в том числе и у нас в Карелии. Принятое сегодня решение о назначении публичных слушаний прекратит все инсинуации на тему отмены выборов, развернутые некоторыми недобросовестными политиками, — отметил Фокин.

Кого имел в виду Фокин под «недобросовестными политиками» понять несложно – это, видимо, те депутаты от «Справедливой России» и КПРФ, которые сделали все возможное, чтобы предать гласности попытки внести изменения в Устав.

Удивительно, что планы изменений отрицаются. Я, как и другие депутаты, получал на руки проект изменений в Уставе, согласно которому всенародные выборы мэра отменялись, а «сити-менеджер» должен был назначаться Петросоветом. Более того, я не только видел эти документы, но даже успел поспорить по этому поводу с одним из депутатов-«единороссов», который как раз являлся сторонником этих изменений. Он также был в курсе предстоящей отмены выборов, — комментирует заявление Фокина депутат Петросовета Павел Сандберг.

По всей видимости, считает Сандберг, именно шум, поднятый противниками изменений Устава в СМИ и инициированная ими общественная дискуссия по данному поводу, привели к тому, что инициаторы отмены выборов решили отказаться от своей идеи. И теперь им, на голубом глазу, приходится уверять, что никаких планов не было, документы, выданные депутатом, им привиделись или оказались чьей-то злобной шуткой, и «недобросовестными политиками» в этой ситуации является кто угодно, но только не они сами.

Как бы то ни было, можно считать, что теперь идея «сити-менеджера» официально похоронена.

Обсудить
24436