20 февраля 2014, 14:28

Из-за трех депутатов парламент в очередной раз не смог выбрать омбудсмена для Карелии

Из-за трех депутатов парламент в очередной раз не смог выбрать омбудсмена для Карелии

Очередная попытка депутатов Законодательного собрания Карелии выбрать республиканского уполномоченного по правам человека провалилась. В который раз ни один из кандидатов не смог набрать необходимого большинства голосов.

Сегодня народные избранники голосовали в два тура. Изначально на должность претендовали 5 человек, после первого тура кандидатов осталось двое — бизнесмен Александр Лукин и депутат от «Единой России» Александр Шарапов.

По итогам тайного голосования во втором туре Лукин получил 16 голосов, а Шарапов — 24. Однако для победы в голосовании необходимо было получить не менее 26 голосов, то есть ровно половины от общего числа депутатов и еще одного.

Выяснилось, что из 43 депутатов, которые получили документы для голосования, обратно их отдали всего 40, из-за чего кандидаты и не дополучили свои голоса. Были названы и прогульщики — «единороссы» Девлетхан Алиханов и Владимир Бибилов, а также «справедливоросс» Виктор Степанов. Последний, как выяснилось, уехал на совещание к Главе республики.

После этого среди депутатов началась бурная полемика — а не следует ли отзывать мандаты у тех парламентариев, которые слишком часто прогуливают заседания.

Что же касается выборов омбудсмена, то их процесс затянется практически на год. Депутаты решили, что кандидаты на должность должны будут подать свои заявки до 1 мая. Как раз в мае 2013 года парламент первый раз пытался избрать омбудсмена для республики. Вероятно, в следующий раз выборы все-таки состоятся — депутаты решили подготовить изменения в регламент, которые позволяли бы выбрать омбудсмена простым большинством голосов.

Обсудить
23215