13 марта 2014, 15:14

Еще один район ограничен в своем праве выбирать мэра

Еще один район ограничен в своем праве выбирать мэра

Как сообщает издание «ТВР-Панорама», именно руководитель Кемского района Алексей Кокков выступил с инициативой отменить прямые выборы главы. Местные жители уже давно забили тревогу, выступали против такого предложения и даже собирали подписи под обращением.

«Считаем, что предложения, изложенные в проекте решения Совета Кемского муниципального района… нарушают конституционное право граждан Российской Федерации непосредственно избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов и наблюдении за проведением выборов», – писали они.

Впрочем, их голос услышан не был. Кемские депутаты проголосовали за отмену выборов почти единогласно. Теперь голосовать за кандидатуру главы депутаты будут сами, не справляясь с мнением народа.

Напомним, что передавать право выбора главы от народа к депутатам дает 131-й федеральный закон, по поводу которого в свое время было сломано так много копий. В последнее время этим правом воспользовались большинство поселений республики. Исключение пока составляют только Сегежский и Прионежский районы, а также Петрозаводск.

Впрочем, жители Петрозаводска в 2012 году тоже могли быть лишены права выбирать мэра. Тогда в кулуарах некоторых политических группировок возникло желание выдвинуть подобную инициативу, создав прецедент, и усадить в кресло мэра некоего «сити-менеджера». Однако эта инициатива была быстро похоронена. Волна народного возмущения поднялась так быстро и мощно, что инициаторы просто побоялись в ней захлебнуться, навсегда потеряв возможность быть избранными после этого хоть куда-нибудь.

Обсудить
20905