03 сентября 2014, 11:22

Как Карелия принимает беженцев (видео)

Как Карелия принимает беженцев (видео)

Творческая группа программы «По Тихому», выходящей на телеканале «Ника Плюс», посетила Кондопогу, где в гостинице санатория «Марциальные воды» разместились беженцы из Донецка, Луганска и Мариуполя. В интервью граждане Украины рассказали о том, как их приняли в Карелии и о своих планах на предмет ПМЖ в России.

Во время трансляции передачи проводился опрос телезрителей, как они относятся к приезду беженцев с Украины.Вариант ответа «это правильно» выбрали 376 человек, признались, что приезд беженцев их «беспокоит» 384 телезрителя, и «не ощущают их приезд» 22 участника опроса.

Во-первых, голосование показало, что равнодушных по выбранной теме нет. И характерно, что за опцию «а я не ощущаю их приезд» проголосовало количество на уровне погрешности. Поскольку «обеспокоенных» больше, то я решил для них написать статью с конкретикой, что не вошла в передачу.

На конец августа по данным эмиграционной службы на территорию Карелии прибыло 850 человек. Надо сказать, что не все приезжают организованно и почти половина, т.е. 350 человек приехали самостоятельно. Это был сугубо личный выбор граждан Украины. И надо отдать должное местным властям — республика всех без исключения регистрирует и устраивает.

Создана рабочая группа, отвечающая за координацию лиц, прибывших из Украины. Руководит рабочей группой председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Валерий Тельнов. Этот пост Тельнов получил автоматически, став заместителем главы республики.

Обязаны принять 1290 беженцев

Согласно постановлению правительства РФ №691 строго указано, что Карелия должна принять 1290 беженцев до конца декабря текущего года. То есть цифра на уменьшение не обсуждается, хотя мы дотационный регион. Для понимания: 1290 человек это, например, поселок Янишполе Кондопожского района. Ни много, ни мало.

Что значит «принять»?

Теперь об обязательствах: что значит «принять»? Это, во-первых, разместить, то есть создать нормальные жилищные условия. О комфортности в постановлении ни слова. Кстати, в некоторых субъектах, при более благоприятных климатических условиях беженцы еще и в палатках живут. И действительно, что делать, если элементарно нет жилого фонда. И это речь не о Ростове, который находится в чрезвычайной пограничной ситуации.

Карелия разместила беженцев за счет пустующих площадей, подконтрольных министерству образования, и разметила достаточно быстро. Тот же Кадетский корпус принял людей сразу и колледж Предпринимательства и технологий. Тот же Лесотехникум. Больше 250 человек принял колледж Автотранспортный. Сегодня уже начали принимать беженцев районы. Наглядный пример — Кондопога, которую посетила съемочная группа передачи «По Тихому». Сегодня решением главы республики обозначено, что 500 человек должны принять районы. В поселок Салми уже прибыло 145 человек. 25 человек находятся в Сортавала, 14 в Суоярви.

Вопрос трудоустройства

Как я понял действия правительства, очередность действий следующая – сначала люди должны быть размещены, накормлены и им должна быть оказана медицинская помощь. Вопрос трудоустройства — это уже второй вопрос. На каждого беженца выделена сумма в 800 рублей в сутки. Сумма не выдается на руки, но зато все вопросы по жилью, 3-хразовому питанию и транспортировке беженцам предоставляются бесплатно. Деньги, потраченные из карельского бюджета, будут полностью возвращены из бюджета федерального. Все продумано и все работает.

Кстати, прожиточный минимум для трудоспособного карельского населения сегодня как раз и составляет 800 рублей в день.

Все беженцы получили документы, страховой медицинский полис. Лекарства поставляет карельский Минздрав и по этой позиции деньги нам вернут только частично.

Вообще из-за возникшей гуманитарной катастрофы на сегодняшний день только официально беженцев на территории России 770 тысяч человек. При элементарном математическом расчет на 143 млн россиян получается где-то 185 россиян должны принять одного беженца. Т.е. Карелия должна принять 3430 беженцев. И то, что нам послали только 1290 (почти треть) говорит об учете нашей непростой экономики. Плюс не простое положение с рабочими местами. Все-таки на сегодняшний день более развитая промышленность в других регионах. Но надо сказать, что конкуренцию украинцы пока не составляют. Простой пример: на Петрозаводскмаше приняли на работу около 30 человек на специальностям 4 разряда. Эти должности были вакантны и приход новых работников только помог отделу кадров предприятия.

Хотят ли украинцы возвращаться домой?

Путем небольшого опроса я выяснил, что украинцы назад не собираются даже с учетом того, что война там закончится; все в один голос хотят остаться жить и работать в России. Даже пенсионеры, привыкшие к родному очагу, категорически не хотят возвращаться на Украину – так обожгла людей война и отношение государства Украины к своим гражданам.

По поводу решения остаться в России, я задал вопрос Николаю Федотову, председателю госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения – «а если люди примут решение остаться, мы будем выставлять какие-то условия, либо примем их безоговорочно?» Ответ был однозначный: «Никаких условий. Только, товарищи украинцы, примите решение, и вы, после естественных формальностей, становитесь гражданами России». Что касается пенсионеров, то они должны год прожить на территории России, а потом автоматически получат равные права с пенсионерами России. Конечно, северных коэффициентов у людей быть не может, но ведь это общее правило, касающееся и пенсионеров России, приехавших на жительство в Карелию.

О школьниках

Дети пойдут в школу, учиться будут бесплатно, сейчас решается вопрос их питания. С одной стороны декларируется, что если на ребенка есть документы, то он идет в тот класс, что представлен в справке, но если документы отсутствуют, то ведется тестирование и по результатам определяется необходимый класс. Хотя практика такая, что большинство ребят остаются как бы на второй год. Это объясняется нестыковкой образовательных программ, и ряд предметов по российской классификации детьми еще не пройден. Я так понял, что наше министерство образования предлагает использовать опцию сдачи экстерном, и при успешной сдаче вернуть ребенка в свой возрастной класс. Не простой путь, но таковы реалии.

На носу зима

Украинцы в основном приехали без зимних вещей, и надо отдать должное, жители Карели очень активно помогают решать эту проблему. Это действительно имеет место. Есть, правда, проблема с зимней обувью.

Проблемы с законом

У одного беженца возникли проблемы с законом. Наше МВД связывалось с МВД Донецка и получило на одного гражданина нехорошее досье. Работа МВД осложняется тем, что на Украине сейчас две милиции – народная и собственно украинская. Но данные были все-таки получены о неоднократных приводах, и теперь этот человек находится в Карелии — на подписке о невыезде (о, ирония!).

Александр Тихий

Обсудить
19539