10 сентября 2014, 20:31

Приют для собак превратил в кошмар жизнь людей

Приют для собак превратил в кошмар жизнь людей

Приют  для передержки бездомных собак, организованная зоозащитной организацией «Шанс» в жилом районе Петрозаводске, вызвал массу недовольства со стороны жителей, которые жалуются на лай и агрессивное поведение питомцев.

Приют был создан в феврале этого года в двух частных домах на улице Прионежская.  Местные жители к новшеству отнеслись по-разному. Одни — с пониманием, другие — выступили категорически против.

«Это просто невыносимо, — рассказала жительница одного из окрестных домов Наталья Лорви. — Лают они практически круглосуточно — утром, в обед, вечером. Шляются по улице — даже выходить страшно».

«Бывают до двух ночи не спим, — пожаловалась её соседка Ольга Коппалина. — Лают и лают. У нас очень большая слышимость — а питомник находится у меня прямо за огородом».

«Одна из этих собак однажды набросилась на моего кота — и чуть не разорвала его в клочья — животное пришлось везти к ветеринару на операцию», — добавила  жительница соседней улицы Людмила Петрова.

Фото 2

В свою очередь, хозяева приюта уверяют, что все без исключения животные находятся в вольерах — под постоянным присмотром. На самовыгуле не бегают. Иногда лают, однако в частном секторе собаки лают в каждом дворе.  По их мнению, причина конфликта совсем в другом — вольеры мешают жителям окрестных домов сокращать путь до водопроводной колонки — отсюда и недовольство.

«Раньше они могли ходить по частной территории, которую никто не использовал. А сейчас здесь находятся животные — и люди хотят как-то на это дело повлиять, — рассказала зоозащитница Анастасия Серегина. — Нас все время пытаются отсюда выселить, мы уже устали слышать постоянные угрозы. При этом многие соседи нас поддерживают».

Как рассказали в администрации города — жалобы на собак от жителей улицы Прионежской к ним поступали неоднократно. Однако закон не запрещает устраивать передержку на территории частного сектора. Сотрудники отдела экологии даже провели у зоозащитников проверку и никаких нарушений не обнаружили.

«Собачий лай — это, конечно, неприятно. Но это временная ситуация, — заверила начальник городского отдела экологии Юлия Мизинкова. — Общественная организация «Шанс», которой принадлежит передержка, уже получила от нас земельный участок для строительства приюта. Как только приют зафункционирует, все животные с временных передержек будут перемещены на его территорию — и уже никому не будут мешать. Жителям перевалки придется потерпеть всего несколько месяцев».

Ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны — из-за нехватки приютов зоозащитники вынуждены держать бездомных животных в жилом секторе, что не всегда удобно соседям. С другой стороны — люди имеют право на тишину и покой.  

Обсудить
20420