В Петрозаводске некая фирма стала предлагать услуги по кремации домашних животных. Это хорошая идея по многим причинам – от санитарных до моральных. Наши лесопарки и даже газоны полны холмиков умерших любимцев, что, в общем-то, даже не эстетично.
Многие хозяева кошек и собак считают своих четвероногих полноправными членами семьи, но ведь других членов семьи – людей – нам не приходит в голову хоронить в лесу. К тому же, это запрещено, как и захоронение животных в черте города. Но в нашей стране всё так: не пойман – не вор. А потому сложно наказать убитого горем от потери любимца человека, закапывающего животинку неподалеку от дома. Некоторые ставят своим почившим четвероногим друзьям огромные памятники. Такая вот любовь.
Кремация – хорошая альтернатива подобным захоронениям «где попало», но услуга эта платная. И, вероятно, пройдет еще немало времени, чтобы большинство, потерявшие своих любимцев, обращались именно к этой процедуре.
А вот почему в Карелии до сих пор нет кремации людей? Этим вопросом задаюсь каждый раз, когда проезжаю по трассе вдоль Бесовецкого кладбища. Вообще, возникает ощущение, что все окраины Петрозаводска скоро превратятся в одно сплошное кладбище. Захоронения растут семимильными шагами. Не раз слышала истории о том, как люди, приехавшие на могилу к родственнику, скажем, через полгода, не могут ее найти! За считанные месяцы кладбища увеличиваются в десятки и десятки раз. Высокая смертность плюс время «жизни» кладбища – 50 лет — превращают окрестности Петрозаводска в страшное зрелище, целые города мертвых. Под них ежемесячно вырубаются десятки гектаров леса.
Не проще ли, не эстетичней ли построить крематорий и некрополь, где за маленькими дверцами в стене будет лежать прах родственника? Конечно, оставить и традиционную форму захоронения. У человека, хоронящего своего близкого должен быть выбор – могила в полный рост, надгробные плиты и ужасные, устрашающие венки или скромная урна. Сколько места вокруг города экономилось бы, будь у нас кремация, как альтернатива традиционным в России похоронам. Уверена, очень многие выбрали бы сжигание.
Вокруг нас — в Москве, Петербурге давно используют оба варианта. Почему нет у нас? В конце концов, это тоже бизнес, которым в Карелии пока никто не проявил желание заниматься. Только в отношении животных. Ну что ж, может, это начало?
Анжела Маркевич