Карельский посёлок Куркиёки привлекает любителей кулинарной экзотики. Это редкое место, где можно попробовать блюда из лишайника, пишет «ТВР-Панорама».
— Процесс приготовления лишайников очень трудоемкий, он занимает не меньше двух дней, — рассказала директор Куркиёкского краеведческого центра Марина Петрова. — Чтобы ушла горечь, их надо долго вымачивать в специальном растворе. Готовый продукт можно использовать для варки киселя или добавлять в кислые щи. Это придает им пикантный грибной привкус, что не удивительно, ведь лишайники состоят из двух компонентов: грибов и водорослей. Высушенный лишайник можно перемалывать в муку и готовить хлеб.
Говорят, что блюда с лишайником не только вкусные, но и очень полезные. Неслучайно он входит в традиционный рацион многих северных народов.
Тема взволновала даже федеральных журналистов. Недавно на «НТВ» прошёл сюжет о Куркиёкском центре. Посмотреть его можно здесь.