У русского художника Алексея Саврасова есть чудесная картина, передающая весеннее настроение пробуждающейся от зимней спячки природы «Грачи прилетели». Она напомнила мне о процессах, взявших резкий старт с приходом первого предвесеннего солнца в околоправительственных кругах Карелии. Потянулись птенцы правительственного гнезда за рубежи нашей карельской земли. Потянулись искать лучшую долю в столичных городах, более богатых улусах и землях. Видимо не пришлась им по нраву наша бедность, разоренность и бесперспективность. Еще четыре года назад земля наша была не богатым, но стабильно и поступательно растущим краем. Теперь после двух нашествий мало чего осталось в «промежутке», нечего уже разворовывать, делить и захватывать.
Первый пошел…
Первыми, как это и бывает, тронулись с мест «идеологи». Те, кто определял политику, стратегию и тактику взаимоотношений пришлых с местным, постоянно живущими на своей земле аборигенами последние два года. В путь отправился и главный идеолог правительства Карелии — министр юстиции Константин Этингоф. Один из депутатов местного парламента предложил внести в календарь карельских дат новый праздник — «День юриста республики», 27 февраля. Это день отъезда автора «черной девушки, скрестившей ноги», идеолога и апологета закона Карелии «О земле», предложения о трех языках для ведения документов и многих других решений правительства , нанесших непоправимый вред авторитету республиканской власти. От этого вреда власть оправится нескоро.
Напомним, а тем, кто не слыхал — расскажем: министр решил учредить высшую премию «Юстиция», которую бы вручали особо отличившимся на этом поприще. К счастью, никто не успел так сильно потрудиться, чтобы получить эту премию, иначе вышли бы конфузы. Потому что — цитируем приказ министра: «Высший знак отличия… представляет собой выполненную из карельского шунгита статуэтку одетой в мантию девушки, сидящей в курульном кресле. Ноги девушки скрещены, правая нога аккуратно лежит на левой. Правой рукой девушка придерживает четырехугольный щит… На щите изображен Святой Георгий Победоносец на коне, копьем поражающий попираемого конем змия. Левая рука девушки отведена, как при разговоре, ее кисть прикасается к табличке с надписью «ЗАКОНЪ». Один из депутатов написал, что вся эта композиция «преисполнена неприкрытого эротизма».
Да и напоследок чудной чиновник разразился несколькими инициативами, над которыми потешаются не только те, кому они адресованы, но и все, кто их узнает. Чего стоит только текст и форма «Благодарности» работникам министерства от имени этого деятеля (одна формулировка —« за бескорыстный трудовой подвиг, имевший место в 12012014 годах» — чего стоит) или предисловие к только что вышедшим из печати комментариям к Закону РК «Об административных правонарушениях» за его подписью (фото прилагаем). Да, истинно правы были карельские журналисты, оценившие министра юстиции так: «С таким другом, как Этингоф, никаких врагов не надо». Будем считать, что с отлетом этого птенца правительственного гнезда горестная страница в юридической истории республики перевернута и возврата назад нет.
Исход
Еще раньше тронулись за пределы республики идеологи политические, выборные. Рванули они поспешно и быстро, унося ноги не только и не столько потому, что пустили под откос авторитет и рейтинги республиканской власти, проиграли осенние местные выборные баталии, прославились публичными пьянками, дебошами и скандалами. По доносящимся из стана «Единой России» отрывистым слухам, партия после выборов, сведя финансовый баланс, не досчиталась круглой суммы с семью нулями в партийной кассе, собранной с помощью административного ресурса на выборы в Петрозаводске и районах Карелии. Поэтому эвакуация была стремительной. Господа Иван Федоров и Сергей Цветов даже не соизволили приехать за вещами, брошенными на съемных квартирах, попросив собрать и отправить их с оказией особо доверенных лиц. Эвакуировались они уже вдогонку первому «рванувшему» за пределы — заместителю министра по национальной политике, взаимодействию с общественными религиозными организациями и средствами массовой информации А Рыбакову. Вообще это означает, что нынешняя карельская власть не собирается больше входить в неизбежный выборный цикл, не собирается ставить вверх дном сложившиеся годами политические взаимоотношения, потеряла надежду установить с помощью варягов мирный контакт и диалог с журналистами карельских СМИ. Не смогли приезжие «специалисты» ни посулами, ни уговорами, ни угрозами договориться с местными политическими, общественными и журналистскими силами. Да еще и как бессмертный Остап Бендер использовали один из «сравнительно честных приемов отъема денег». Выборные деньги — сплошной «неофициоз», попробуй — проверь, сколько собрали, сколько потратили. Это, конечно, не бюджет, и нет контрольных органов. Правда, в выборных процессах есть недостаток: не судят только победителей. Если же наступает негаданное поражение, неизбежно начинается «разбор полетов». Кто сколько брал, куда дели, как потратили, задают вопросы те, кто давал деньги под «гарантированную» выборную победу. Боюсь, что даже на «отдохновенные» приезды этим личностям дорога в Карелию заказана.
Что из всего этого следует?
Начавшийся исход околоправительственных «варягов» свидетельствует о возможной скорой перемене и во всем составе правительства. На смену временщикам и «специалистам», которые довели Карелию до полного коллапса государственных финансов, экономики, политики, общественного противостояния, должны прийти новые люди. Те, кто сделает приоритетами своей ежедневной работы интересы не «команды», а жителей нашего благословенного края. Хочется пожелать следующим: не допускайте ошибок предшественников, не вступайте в конфликт на пустом месте с местными, не подвергайте бизнес обструкции, не ввергайте его в убытки безграмотными идеями, не ссорьтесь с общественниками и журналистами. Сделайте ставку на проверенные местные кадры и уважаемых публичных деятелей. Только тогда у вас все получится, только тогда наступит не только долгожданный мир, но и пусть медленное, но поступательное движение вперед.
Грачи на картине Саврасова прилетели, ну а перезимовавшие и подкормившиеся в Карелии улетают. Легкого крыла им в дорогу…