Гимназия № 17 не собирается исключать финский язык из своей учебной программы. Об этом официально заявила директор учебного заведения Людмила Вострякова на состоявшемся 7 мая заседании Координационного совета по осуществлению государственной поддержки изучения карельского, вепсского и финского языков в образовательных учреждениях Карелии. В Министерство образования пригласили представителей прессы — главных «разжигателей» скандала вокруг престижной петрозаводской школы.
Дым без огня?
Информация о том, что в 17-ой гимназии решено покончить с изучением финского языка со второго класса, просочилась в прессу из внутренних источников. Бывший выпускник одного из так называемых «финских» классов, нынешний редактор газеты на финском «Карьялан Саномат» Михаил Незвицкий сообщил, что, по заявлению нынешнего директора, в гимназии №17 сворачивают изучение финского языка. Новость не просто оказалась скандальной, она по-настоящему прогремела.
Гимназия № 17, славная именно изучением языков, вдруг ни с того ни с сего сбрасывает с себя лишние часы финского языка, словно балласт. Сейчас чиновники оперативно списывают разгоревшийся скандал на буйную фантазию журналистов. Дескать, никто и не собирался сворачивать изучение финского в стенах престижной гимназии. Однако администрация гимназии не стала скрывать: финский язык реально уходит в тень учебной программы по якобы объективной причине — его не хотят
учить.
Финский в тени
Почему родители отказываются отдавать своих детей в «финские» классы? На сегодняшний день, по официальным данным директора 17-й гимназии, родители лишь восьми будущих второклассников изъявили письменное желание отдать своих детей в руки учителей финского.
Чтобы объяснить казалось бы абсурдную ситуацию — почему в приграничной Карелии не желают учить язык ближайшего соседа — чиновники карельского Минобраза погрузили журналистов в глубокий ликбез. Итак, согласно федеральному стандарту образования, в России признаны базовыми для изучения четыре иностранных языка: английский, немецкий, французский и испанский. Любой из этих языков можно выбирать в качестве предмета для сдачи Единого госэкзамена. Не секрет, что львиная доля учащихся выбирают английский. Финский язык, в свою очередь, отнесен к разряду редких иностранных языков, изучение которых регламентирует некое письмо Министерства образования и науки России, датированное 2008 годом. Этим документом федеральное министерство расширяет список языков для обучения в школе и определяет порядок их изучения. Согласно этому письму финский язык может изучаться лишь как второй иностранный. И, пожалуй, самое главное- единого госэкзамена по финскому не существует. Этот момент, с точки зрения, чиновников, является сегодня одним из определяющих факторов при выборе иностранного языка в школе. Многие семьи, выбирающие иностранный язык для будущего школьника, размышляют наперед — если финский нельзя сдавать на итоговых испытаниях, зачем его вообще учить? С этой точки зрения, язык страны Суоми — лишняя головная боль для школьников. Знать финский – вроде бы, здорово, но выпускных баллов на нем не заработаешь. И это при том, что вся современная система школьного образования превратилась в череду крестиков и галочек, верно расставленных в тестовых бланках единого госэкзамена. Финский язык, не вписанный в систему ЕГЭ, получается, выпал за борт образования — от него отказываются. Финский язык в школах отстаивают представители национальных общественных организаций, учителя финского языка и выпускники все той же 17-й гимназии. Многие из них уверены : федеральные стандарты образования подталкивают нынешних учеников и их родителей отказаться от изучения финского языка. Иначе говоря, отсутствие спроса на изучение финского — создается искусственно.
Учить готовы всех
Все желающие изучать финский язык в 17-й гимназии не останутся без своей порции знаний. Процесс обучения финскому свернут не будет. Заместитель Главы Петрозаводского городского округа Лариса Подсадник сделала официальное заявление в самый разгар скандала вокруг 17-й Гимназии.
Лариса Подсадник, заместитель Главы Петрозаводского городского округа:
— Речь об уничтожении финского языка в 17-й Гимназии никогда не шла и идти не может. Заявляю со всей ответственностью руководителя образования г. Петрозаводска.
Лариса Подсадник — выпускница 17-й гимназии, в последующие годы много лет проработавшая в этом учебном заведении педагогом и директором. Она заявила, что в гимназии сохранят двуязычное образование. Иначе говоря, со второго класса все желающие будут изучать финский язык как второй иностранный. При этом на изучение английского учебным планом предусмотрено 2 часа (базовый уровень), на уроки финского- 3 часа (уровень углубленного изучения). Представители гимназии не скрывают: изучение двух иностранных языков для восьмилетнего ребенка — серьезная нагрузка. Но согласно все тем же федеральным стандартам, учить финский язык можно только лишь по такой схеме — как второй иностранный. Некоторые родители принимают решение не перегружать своих детей и отказываются от изучения финского, однако несколько желающих уже заявили о себе. «Желающих набралось 8 человек, и такая группа будет»- заявила Лариса Подсадник. Еще двое учеников думают, и возможно присоединятся к ней.
Справка
В Гимназии №17 на сегодняшний день финский язык изучают 307 школьников. Это треть всех гимназистов учебного заведения. Обучение проводится по двум программам. Согласно первой из них, ученики изучают финский язык с пятого класса (общеобразовательный уровень). Обучение по второй программе предполагает изучение финского со второго класса (углубленное обучение). Комплектация групп — от 8 до 29 человек.
Хеппи-энд? Или как это по-фински?
Предположим, скандал вокруг 17-й Гимназии и вправду был раздут прессой — из искры слуха разгорелось настоящее медийное пламя с десятками гневных комментариев под интернет-статьями. Но вполне реальным кажется и совсем другой вариант — чиновники от образования вовремя переиграли ситуацию, столкнувшись с негативным общественным мнением. Иначе говоря, закрыть финские классы без шума не получилось. К тому же стоит учесть контекст — всеобщее возмущение возникло не из воздуха. Как говорят в таких случаях , наболело — образование в республике за короткий период пережило несколько вполне ощутимых встрясок. Не так давно в Петрозаводском государственном университете был закрыт Факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. А еще раньше свою историю прекратила Педагогическая академия, которая, к слову, готовила учителей карельского, вепсского и финского.
Финский язык в конкретно взятой 17-й Гимназии, кажется, удалось отстоять. Сейчас инициативная группа защитников языка готовит обращение в Москву, целью которого будет убедить Минобраз поднять статус финского языка в Карелии. Хотя, можно предположить, там только и ждут очередных писем с пометкой «Из Петрозаводска». Так или иначе, авторам письма придется серьезно постараться, чтобы аргументировано объяснить федеральным чиновникам, почему в Карелии изучать финский язык полезнее, нежели, к примеру, испанский.