04 июля 2014, 09:17

Бывший боец украинского «Беркута»: «Хочу служить в карельской полиции» (интервью)

Роман Костюк, бывший боец киевского полка милиции особого назначения «Беркут», принимавший непосредственное участие в событиях на Майдане, сейчас живет в Карелии у своего дяди. Он в числе многих бывших украинских спецназовцев оказался на территории России после расформирования их подразделения. Корреспондент «Ведомостей Карелии» побеседовал с Романом о событиях тех дней и о том, как сложилась его судьба после отъезда в Россию.

Роман, когда и почему вы выбрали для себя именно «Беркут»?

— С детства мечтал служить в спецвойсках, поэтому и выбрал «Беркут». Здоровье позволяло, пошел учиться, закончил «учебку» и с 15 июня (2013г.) поступил в киевский полк на службу. То есть год назад. Когда пришел на работу, все было нормально, ни дискомфорта не было, ничего такого. Нормальная работа была до этого… до Майдана.

О том, что произошло на Майдане, до сих пор ходит масса слухов, много противоречивой информации. Как вы сами сейчас воспринимаете те события?

— Мы изначально знали, что это ни в какие рамки не лезет, когда они начинали такую «заварушку». Да и какое может быть отношение, когда мы три месяца сидим на Майдане, на сухпайке, едим кашу перловку, а нам говорят: «Идите их разгонять», — мы выходим, выставляем оцепление, не пускаем, потом через полчаса говорят: «Запускайте их назад». Бессмысленно все это было с самого начала. Мы как марионетки там были.: запускайте, разгоняйте… Жертвы с обеих сторон. На нас с самого начала митингующие просто кричали, потом пошли огнестрельные ранения. Непосредственно «Беркут» попал даже на растяжки гранаты Ф-1 на Майдане. Произошло это еще в конце ноября. В начале декабря.

На Майдане ваш полк находился постоянно?

— Мы там были непосредственно в автобусах. Пару раз выезжали в полк «Беркута» и возвращались на Майдан. Мы их разгоняем с палками и со щитами, а там с «огнестрелами» стоят люди. С киевского полка «Беркута» двое были убиты, а пострадавших еще больше. Двое из тех, кто со мной проходил «учебку» получили ранения. Одному отскочило гранатой. Там гранаты были обмотаны гвоздями, так ему этот гвоздь в ногу отскочил, а другому феерверк под броню залетел и там взорвался. Оба в больнице лежали.

Как прошел ваш последний день на Майдане?

— В феврале нас с Майдана отправили в полк вооружаться. Мы думали мы поедем на Майдан и там с оружием уже разгоним, зачистим, все аккуратно сделаем, а нас отправили в Главное управление МВД и мы там провели неделю. Просто сидели и ждали указаний. То есть, нас просто спрятали, дали возможность им (протестующим) расходиться по всему Киеву.

А что было потом?

— 26 февраля полк Беркут был расформирован. К нам приезжали разные депутаты, говорили: «С этого дня вы будете называться Национальной гвардией». Я решил, что это не для меня, и даже не забирая документов, я просто ушел, чтобы меня никто не видел. Киевский аэропорт был закрыт, поэтому сначала из Киева поехал в Одессу и оттуда улетел в Москву.

Из ваших однополчан многие остались служить в Национальной гвардии?

— За всех не скажу, но из моей роты, по-моему никто. Со многими из ребят у меня связи нет, но насколько я знаю, те, которые были ранены и лежали в больнице, тоже уехали из Украины.

А как же видео, где «беркутовцы» встают на колени перед митингующими?

— Так это львовский «Беркут». Когда на Майдан съезжались наши полки со всей страны, львовский даже из автобуса не выходил. Они просто были на нейтральной стороне, ничего не предпринимали. Когда им командир говорил: «Идите на помощь», — они никак не реагировали. Они просто зашли в автобус и там сидели. Потом, когда они вернулись домой, их там на колени поставили.

Но все же, почему решил не оставаться на Украине? Категорическое непринятие новой власти?

— Можно сказать и так. Вы же сами видите что там происходит. Здесь на русских каналах показывают так, как оно на самом деле происходит. А там на Украине этого не показывают. Показывают как они уничтожают террористов. В Славянске, в Донецке каждый день их убивают. То есть не мирных граждан, а именно террористов. Кому это понравится, кто захочет жить в такой стране?

Что говорит ваша семья, которая осталась на Украине?

— Там у меня остались отец, мать и младший брат. Они оценивают ситуацию так же как и я, и в ближайшее время собираются переезжать в Россию. Они, конечно, живут в центральной Украине, там все относительно спокойно, но оставаться там никто из них не хочет.

Как вас встретила Россия?

— Из Москвы я сначала в Сургут полетел, там живет сестра отца. Хотел там подать документы на гражданство, но процесс оказался долгим. Я там сделал только патент на разрешение, чтобы пребывать в России год, и это заняло у меня месяца два. Я позвонил своему дяде, который живет в Карелии. Он сказал, что тут за год можно получить гражданство, поэтому и поехал сюда. Подал документы, все быстро. Через полгода сказали вид на жительство получу, а еще через полгода гражданство. Пока числюсь безработным. Потом хотел бы работать в правоохранительных органах. Но без гражданства это пока не возможно. Вот получу паспорт и можно будет думать.

Подготовил Максим Алиев