05 апреля 2013, 11:11

Врач-эндоскопист осужден на 1 год ограничения свободы

Приговор в отношении врача-эндоскописта БСМП вступил в законную силу
логотип сайта

 

 

Вступил в законную силу приговор Петрозаводского городского суда в отношении врача-эндоскописта городской больницы скорой медицинской помощи.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что в августе 2011 г. в палату интенсивной терапии и реанимации БСМП поступила пациентка с подозрением на черепно-мозговую травму и кому.

При проведении процедуры фиброгастродуоноскопии эндоскопист, не проконсультировавшись с лечащим врачом, для удобства своей работы дал медицинской сестре распоряжение закрыть колпачок соединителя на интубационной трубке, через которую больной подавали кислородно-воздушную смесь для дыхания. Таким образом он хотел избежать распространения неприятного запаха от больной при выдохе.

В результате женщина утратила возможность выдоха воздуха, который непрерывно нагнетался в легкие. Согласно заключению судебно-медицинской экспертной комиссии, это повлекло причинение ей баротравмы легких с развитием пневмоторакса (наличие воздуха в плевральных полостях), повреждением плевры и тканей легкого. В итоге пациентка скончалась.

Суд в соответствии с позицией государственного обвинения назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставила приговор суда первой инстанции без изменения.