Кижи стали экспериментальной площадкой для минкульта?
Сегодня Андрей Бусыгин, замминистра культуры РФ, посетил Петрозаводск и провел две принципиально важные встречи – с коллективом музея и журналистами.
Кижи как экспериментальная площадка?
На пресс-конференции в Национальном музее А.Бусыгин рассказал, что принес извинения коллективу, за то, что назначение произошло таким образом и попытался развеять опасения, что "после утверждения нового директора с Кижами и музеем будет покончено". Однако он заметил, что это решение было согласовано с аппаратом президента и, что особенно удивило публику, было экспериментальным:
- У нас ни разу не было практики, чтобы высшее должностное лицо стало директором музея, - пояснил А.Бусыгин. – исключение составляет только Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана, руководитель Фонда восстановления и развития острова-града Свияжск и городища Болгар как музеев-заповедников федерального значения.
На резонный вопрос, почему же наши Кижи стали площадкой для эксперимента минкульта, чиновник ответил:
- Потому, что Кижи находятся под глубоко эшелонированной защитой. Во-первых, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, во-вторых, это особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации и, в-третьих, это музей-заповедник, охраняемый федеральным законом…
На реплику об «экспериментальном» решении в свою очередь откликнулась Валентина Сукотова, председатель КРОО «Заонежье», жительница села Космозеро:
- Прозвучало несколько раз, что Нелидов – хороший лоббист и может работать в Кижах. Но очень легко прийти на готовое, тем более на такой лакомый кусок… Такого лоббиста желательно проверить не на таком музее, а на каком-нибудь отдаленном участке, сложном, хотя бы на муниципальном районе, например, Медвежьегорском. Дайте ему такую площадку. И если он себя покажет, что-то продвинет, тогда можно ему подниматься.
Конкурс будет. Но не тот, которого ждали.
На вопрос о том, будет ли все-таки проведен конкурс на замещение должности директора музея (для чего требуется внести изменения в устав) А.Бусыгин не ответил утвердительно:
- Я помню, что Александр Петрович Худилайнен выдвинул идею проведения конкурса, и сегодня он согласовал её с министром. Пришли к решению о проведении осенью конкурса на проект развития Кижей. Я предполагаю, что это будет то же самое, что у нас было в декабре, когда мы заслушивали две концепции развития музея… Я говорил с Александром Петровичем, что не нужно вносить изменения в устав, мы уже имеем такой опыт.
Таким образом, надежда общественности на то, что глава Карелии может повлиять на ситуацию, кажется, не оправдалась. Однако, как обещал сам А.Худилайнен, он также доведет до сведения президента мнение министра, полагаем, о результатах станет известно в ближайшее время.
«Такого документа я не знаю…»
И сотрудники музея, и журналисты поинтересовались у замминистра, почему были проигнорированы квалификационные требования при назначении. Ведь в приказе Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих…" черным по белому обозначены требования к квалификации директора музея: «Высшее профессиональное образование, стаж работы на руководящих должностях в музеях или учреждениях культуры не менее 5 лет». На что Андрей Бусыгин неубедительно, на наш взгляд, ответил:
- Скоро будет семь лет, как я работаю в министерстве, но мы не руководствовались этим… Авдеев, когда ещё был министром культуры, говорил, что желательно, чтобы директором музея становился человек, имеющий опыт работы в музейном деле. Но такого нормативного документа я не знаю, и никогда им не руководствовался… Я думаю, что это не закон, а рекомендация или положение…
В отличие от Лугового, Нелидов – «политический тяжеловес»
А.Бусыгин также подтвердил, что помимо А.Нелидова, на должность директора рассматривались и другие кандидатуры (сам новый директор в их числе называет И.Романова, прославившегося своей скандальной презентацией):
- Одним из кандидатов был Дмитрий Дмитриевич Луговой, заместитель директора. Правда, наш министр заявил о том, что Кижи настолько ценный и крупный объект, что надо поставить именно «политического тяжеловеса»… Нелидов рассматривался как человек, имеющий большой опыт управления и политического, и хозяйственного, который может взаимодействовать с районом, со строителями.
Что касается самого Романова и возможности назначения его в качестве заместителя А.Нелидова, А.Бусыгин заметил:
- По мнению минкультуры, это абсолютно исключено и Андрей Витальевич осведомлен об этом.
На некоторые вопросы Андрей Бусыгин не стал отвечать конкретно, заявив о том, что до 17 февраля ожидается приезд самого министра культуры Мединского в Карелию, в ходе которого он сам даст свои комментарии.
Позиции: четкие и размытые…
На пресс-конференции Елена Богданова, министр культуры Карелии, четко обозначила свою позицию по нашумевшему вопросу:
- В этом плане я не обсуждаю решения министра, а это его решение. Но мое видение: здесь должен быть профессионал, который, действительно, знает дело, как мне кажется, музейщик до мозга костей.
Наталья Вавилова, руководитель Общественной палаты РК, директор музея изобразительных искусств также прокомментировала:
- Я считаю, что министерство культуры РФ допустило ошибку. Так обращаться с людьми, которые отдали всю свою жизнь культуре никто не имеет права. Я уже не говорю об элементарной этике, это не позволительно. И эту ошибку министерство культуры признало… Но плохо, когда это определяют постфакту . Все должны сделать серьезные выводы. Нельзя так обращаться с людьми, это тоже наше культурное достояние. Обязательно должна быть конкурсная основа, открытая, прозрачная, и с коллективом такие решения обсуждатьнужно.
Сам же замминистра отказался давать личную оценку решению своего руководства:
- Я заместитель министра, государственный служащий. Я по своему положению обязан выполнять те решения, которое принимает не только наше министерство – это было согласовано с администрацией президента, это совместное решение. На мой взгляд, если это оно принято, надо дать Нелидову поработать хотя бы полгода. Он кого-то не устраивал в должности губернатора, но вдруг он будет хорошим руководителем музея?
В общем, заместитель министра культуры РФ вел себя как истинный дипломат, уклончиво отвечая на неудобные вопросы, на некоторые и вовсе практически не отвечал, ссылаясь на грядущий приезд В.Мединского. Видимо, отправили его к нам хоть как-то подуспокоить коллектив музея, а с ним и общественность.