03 июля 2015, 10:00

Дух захватывает. Водопады Карелии, которые нужно посетить этим летом

Самые красивые карельские водопады, которые непременно должны попасть в список обязательных к посещению этим летом.

Карелия — это такой ящик с секретом. На первый взгляд, ничего необычного. А если присмотреться, видно второе дно. Но это только если очень старательно смотреть. И слушать. Слушать можно не только соловьев в мае, но и, к примеру, водопады в июле. Портал «Петрозаводск говорит» предлагает прямо в ближайшие выходные ехать и слушать водопад. Какой? Выбирайте. В Карелии их больше десятка. Поверьте, достоин внимания не только Кивач.

Куми. Калевальский район. Координаты - N 65.275891 и E 30.19917.

Водопад Куми, расположенный в 12 км к северо-западу от деревни Войница на одноименной реке, - это, конечно, нечто потрясающее. 

Как известно, в советские времена чуть ли не половина Карелии считалась погранзоной и Куми (который от границы отделяют всего 17 км) был практически недоступен, а потому и неизвестен широкому кругу жителей нашей страны. Хотя о водопаде можно было прочитать в обзорной книжечке "Калевала" из некогда популярной серии "Города и районы Карелии" и даже увидеть его фотографии.

Высота Куми, измеренная нами инструментально в августе 2003 года, составляет 14,3 ± 0,2 метра. Не больше. Но все равно Куми — самый высокий водопад Карелии. И, наверное, один из самых громогласных. Его грохот и рев слышны издалека.

Около водопада, кстати, есть стоянка, где можно и лагерь разбить, и просто передохнуть немножко.

А вот как выглядит Куми. 

Мянтюкоски. Лоухский район. Координаты - 66°15.846'N 29°57.212'E

Мянтюкоски расположен в потрясающем месте — национальном парке Паанаярви. Высота этого падуна — всего около девяти метров. Кажется, ну что там смотреть при таких скромных габаритах? А посмотреть как раз есть на что. Мянтюкоски, или Сосновый порог, потрясающе красив. Несколько жемчужно-белых струй воды выплетают по темному камню и прозелени мха чудесный узор. И все это великолепие нежно струится и ласково журчит. Если нужно идеальное место для очень важного романтического свидания — лучше не найти. Вода в реке Мянтюйоки летом прогревается в хорошую погоду так, что в струях водопада можно даже купаться. Купаться. В водопаде. Только вдумайтесь. 

Ахвенкоски. Сортавальский район. Координаты — 61°54'58", 30°37'36" 

Ахвенкоски находится недалеко от горного парка Рускеала. И это  настоящее чудо природы. Под одним именем в месте разлива реки Тохвайоки объединены сразу четыре водопада. Высота их тоже не велика, три-четыре метра. Зато какие это метры! Эти четыре падуна весьма напористы и довольно агрессивны каждый сам по себе.

Красота Ахвенкоски завораживает. Помните черно-белую версию «А зори здесь тихие...»? А потрясающий фэнтези-экшн «Темный мир»? И тот, и другой фильм частично снимали именно в Сортавальском районе, и именно на Ахвенкоски. Кстати, если присмотреться, близ водопадов видна притулившаяся на камнях кособокая избушка. Это не времянка и не рудимент ушедшей эпохи. Это  часть декораций того самого «Темного мира», которая добавляет Ахвенкоски загадочности.

А вот та самая знаменитая сцена с участием карельского водопада. 

Белые мосты. Питкярантский район. Координаты: GPS - 61.753468, 31.413174

Белые мосты — это два водопада. Их еще называют Юканкоски. Между «мостами» - 30-метровое расстояние. На самом деле водопады — это два рукава одной реки Кулисмайоки. Один водопад повыше — около 19 метров в высоту, другой — немного пониже. Весной падуны представляют собой зрелище довольно грозное, летом мелеют и становятся почти «ручными», и почти такими же романтичными на вид, как Мянтюкоски. И очень похожими на декорации к фильмам об Индиане Джонсе.

Строившие много лет назад дорогу в здешних местах финны перекинули через Юканкоски мосты. Сейчас от мостов уже ничего не осталось, кроме названия для водопадов.

 

Обсудить
65779