Нелетная погода
На середину февраля правительство Карелии назначило аукцион по продаже авиационной техники «Северо-Западной базы авиационной охраны лесов». На торги выставляются два вертолета Ми-8 и два самолета Ан-2. Между тем, и пассажирские самолеты Ан-28, приобретенные правительством в прошлом году, сейчас не эксплуатируются.
Как нам сообщили в Министерстве по природопользованию и экологии РК, техника, которую планируют продать на аукционе, не используется уже с 2007 года, требует серьезного ремонта и доукомплектации на общую сумму порядка 50 миллионов рублей. В Министерстве такие траты считают нецелесообразными, поскольку остающихся в пользовании авиабазы трех вертолетов и шести самолетов Ан-2 волне достаточно для выполнения всего комплекса мер по охране лесов от пожаров и для осуществления социальных рейсов (сейчас еженедельно осуществляется два рейса вертолета в Пудож и 1 рейс – в Кижи, плюс к этому санитарные рейсы).
Выставляемая на продажу техника имеет весьма солидный срок эксплуатации. Например, самолеты Ан-2 были выпущены еще в 1960-х годах. По словам сотрудников авиационной базы, такие уже давно сняты с производства: «Это вчерашний день авиации».
С процессом реорганизации Северо-Западной авиабазы, который она сейчас переживает, в Министерстве аукцион по продаже авиатехники никак не связывают: «Это два абсолютно параллельных процесса, между ними нет ничего общего». Напомним, из состава авиабазы выделяется специализированный лесопожарный центр – Карельский центр охраны лесов, который будет заниматься тушением пожаров как в наземной, так и в авиационной зонах.
Власти надеются выручить от аукциона порядка 30 миллионов рублей. На сайте Фонда государственного имущества РК указана начальная цена лотов: вертолеты – 15 и 13 миллионов рублей, самолеты – 131 и 185 тысяч рублей. Однако сотрудники авиабазы сомневаются, что эта техника кого-либо заинтересует.
Большие планы по возрождению регионального авиасообщения строило правительство Карелии, приобретая самолеты Ан-28. Два самолета двадцатилетней давности, купленных примерно за 30 миллионов рублей, должны были связать Петрозаводск с Костомукшей, Пудожем, Соловками, а также с Санкт-Петербургом. Как вскоре выяснилось, рейсы на Питер оказались невостребованными, – об этом нам сообщили в Министерстве экономического развития. (Не слишком ли высокая стоимость билетов тому причина? Или все же возраст самолетов?). На Соловки же полеты осуществляют только летом. Руководство аэропорта «Петрозаводск» добавило к этому, что сменилась авиакомпания, эксплуатирующая самолеты, и как только новая фирма пройдет все необходимые процедуры и оформит документы, самолеты полетят – в Костомукшу и Пудож. В правительстве республики с большой осторожностью говорят о планируемом начале рейсов в феврале-марте.
Пока же два АН-28 стоят «на приколе».