Меньше всего чиновники думают о детях!
Любят же наши чиновники поговорить по поводу здорового образа жизни! С активных разговоров начался и этот год. В очередной раз на заседании совета по физической культуре и спорту с участием главы Петрозаводского городского округа рассуждали о том, что (цитирую документ пресс-службы) «в Петрозаводске уделяется внимание развитию физической культуры и спорта. Строятся новые спортивные сооружения, улучшаются условия для занятий учащихся ДЮСШ, увеличено финансирование на выезды спортсменов и выделяются средства на развитие федераций». А 2013 год на заседании совета громко объявили Годом физической культуры и спорта.
Хорошее дело! Неужто вся городская власть встанет на лыжи? Или нырнет в прорубь? Начинать ведь надо с себя! Пока же можно ограничиться совещаниями, принимать по десять раз одни и те же постановления по поводу народного оздоровления. Примером тому трасса «Фонтаны». Раз пять уже за последнее время в администрации города обсуждалось ее обустройство. Но больше всего в Год физкультуры и спорта, видимо, «повезет» детям Петрозаводска. Строить для них объекты здоровья чиновники не спешат, а вот расстроить всю сложившуюся систему физкультурного досуга маленьких горожан — это легко! Под росчерк неумолимого административного пера попали детские спортивные школы. И пока дети и тренеры отдыхали на летних каникулах, власти города решили сделать из семи ДЮСШ всего три, то есть объединить все виды спорта так, как удобно им, а не детям. Шахматы, к примеру, с дзюдо и боксом, легкую атлетику с футболом и коньками, баскетбол и теннис с гимнастикой. Редкостная «специализация» ими задумана. Вопросов много, а вот логики никакой. При этом чиновники решили перейти на чистую аренду помещений, причем у
частных предпринимателей и вне зависимости от того, подходят ли такие помещения для занятий спортом. И все это вместо того, чтобы в конце концов начать строить не магазины, а спортивные объекты.
Никакого обсуждения столь крутой перестройки в системе спортшкол в Петрозаводске не было. Тренеров после каникул поставили перед фактом, при этом кадровая проблема вообще решалась без их ведома. Даже руководство Министерства спорта Карелии узнало о столь срочной реорганизации случайно — из теленовостей. Журналистам управление спорта города во главе с Василием Филиным, автором проекта реорганизации ДЮСШ, не предоставило достаточной и полной информации, категорически дав понять на брифинге, что мудрее решения на данный момент и быть не может. Наша газета писала о неожиданных переменах, навязанных городской властью, 22 сентября минувшего года. Процесс потихонечку пошел.
Часть гимнастов первой спортшколы уже запустили в торговый комплекс «Десяточка» (совершенно не приспособленный для занятий спортом).
— Заниматься в «Десяточке» можно только малышам, делать шпагат или кувырки, — говорит председатель федерации спортивной гимнастики и тренер, мастер спорта Антон Шестаков. — Для старших ребят условия совершенно не подходят. Потолки низко, а они должны быть не ниже 6 метров, так что кольца не установить, да и перекладину тоже. Устанавливать гимнастические снаряды можно только в специализированном зале, иначе это травмоопасно. Да даже для вольных упражнений не расстелить ковер (он должен быть 14 на 14 метров). Мы на Ключевую не рвемся, пока с Повенецкой не выгонят, будем заниматься в старом зале.
Тренеры знают, что здание на Повенецкой, где пока еще занимаются дети, будут сносить. Вот бы и построили там спортивный объект, рассуждают они, так ведь опять возведут гостиницу или торговый дом. То же произойдет и с другим зданием — на Перевалке, где в помещении детского сада уже много лет занимаются теннисисты ДЮСШ-4. Их тоже отправят в «Десяточку» или еще куда-то. Схема отработана, только не в пользу детей. Так уже было: выгнали ребят из обжитого ими объекта под предлогом того, что детских садов не хватает, а построили — банк.
Смысла такой поспешной реорганизации не понимают ни тренеры, ни родители. При этом они не против перемен, но под них, считают они, нужна база, а то, что делает администрация города, просто перестановка слагаемых. В условиях полнейшего отсутствия спорт-сооружений рассыплется и то, что есть. Вот почему письма с сотнями подписей родителей посланы в правительство Карелии, президенту страны, в Министерство спорта России и Министерство спорта Карелии. Вопрос о реорганизации спортшкол вынесла 6 марта на свое обсуждение коллегия Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии.
Выступление начальника спорта города Василия Филина о скорейшем процессе реорганизации ДЮСШ не убедило членов коллегии в правильности этого решения. Большинство выступающих было категорически против столь необдуманной позиции городских властей и говорило о том, что спортивная школа — это не простая контора, в ее основе — общеобразовательный процесс, и там, где речь идет об интересах и здоровье детей, никакой поспешности быть не может. Слишком дорогой ценой все это может обойтись. Сотни ребятишек могут оставить спорт и попасть под влияние улицы.
После бурного обсуждения вопроса коллегия в своем постановлении рекомендовала администрации Петрозаводского городского округа совместно с Министерством спорта РК сформировать рабочую группу и провести общественные слушания по вопросу целесообразности реорганизации ДЮСШ.
Обращаемся к родителям, ко всей спортивной общественности Петрозаводска, кому не безразлична судьба тысяч детей: пишите свои мнения о предстоящем сокращении числа ДЮСШ. От вашей актив-ости в большей степени зависит то, насколько доступна, комфортна и даже безопасна для здоровья будет для мальчишек и девчонок столицы республики спортивная школа. А пока полезный досуг почти 10 тысяч детей города остается под вопросом.