21 февраля 2015, 09:37

Губернатор такого еще не видел (фото)

<p>Погода не помешала первому в истории лыжному спринту в центре Петрозаводска.&nbsp;</p>
логотип сайта

Губернаторский парк приобрел новый статус, став стартовым городком для лыжников –спринтеров. В этом уголке города, в центре Петрозаводска, вчера вечером прошла необычная гонка, которая вошла в программу мероприятий фестиваля «Гиперборея 2015». Особенностью гонки стала высокая скорость, которую набирали лыжники на дистанции меньше километра, и, как говорят сами гонщики, неслись так, что дышали друг другу в затылок. А финишные протоколы подтверждали лишь то, что разница в результатах зачастую составляла тысячные доли секунды.

Если говорить о составе участников лыжного спринта, то на первый в истории спорта города старт на глазах всего народа решились спортсмены разного возраста. К примеру, без труда узнала среди стартующих мастера спорта Дениса Фофанова, который не один год лидировал на карельской лыжне.

- Пришел проверить себя, - сказал он. – я уже отношусь, пожалуй, к ветеранам лыжни. Но не устоял. Интересная гонка. В Европе такие старты очень популярны.

- А наш папа занимается спортивным ориентированием, но решил выступить в чистой гонке, а мы с дочкой пришли посмотреть, как у него это получится, -рассказала Анна Йордан, тоже спортсменка – ориентировщица.

Илья и Наталья Ведениковы любят лыжи и взяли с собой детей, чтобы показать, насколько красиво и быстро бегают на лыжах мастера. Можно сказать, что в Губернаторском парке собралась вся лыжная элита столицы, спортсмены и тренеры, ветераны лыжни, для кого подобная «тусовка» в центре города в новинку, ведь мы привыкли видеть лыжные гонки лишь на «Кургане», или на трассе «Фонтаны». Горожане, проходившие мимо, останавливались и тоже пополняли группу болельщиков.

Звездой лыжного спринта стала Саша Русакова, недавно вернувшаяся с победного для нее Первенства Европы по спортивному ориентированию. Воспитанница Центральной спортивной школы (тренера Андрея Кульбачко) лидировала с первых же секунд гонки, и вряд ли кто сомневался в ее победе уже после четверти финала. За спортсменку болела вся семья - мама, папа и сестра.

- А мы и на первенство Европы в Финляндию ездили вместе с дочкой. Очень за нее переживали, но не зря же – привезла столько медалей! - сказала мама Саши, не скрывая счастливого лица.

Юлия Зарубина, Диана Ермилова, Анна Макарова, Ирина Полонская, Ульяна Черепанова – и другие участницы спринта достойны похвалы. Их результаты практически отличались сотыми долями секунды, как и время в спринте мужской половины – Владислава Фоминского, Василия Ксенофонтова, Дениса Глазунова, Ивана Громова, Геннадия Старикова и других гонщиков. А победили сильнейшие. Это Александра Русакова и Николай Миронов. Они чемпионы первой в истории лыжного спорта гонки в центре Петрозаводска. Второе место у Дарьи Яковлевой, третье – у Катерины Харламовой. У мужчин два призовых места достались братьям Андрею и Денису Лянгиным.

К месту заметить, что погода хоть и подвела организаторов гонки, ее капризы ничуть не повлияли на настроение участников. Сертификаты в 5 тысяч рублей и подарки спонсоров мероприятия получали с настроением. Еще бы, ведь поработали на славу.

 

Спринт - старт особенный. Требует небывалого настроя и полнейшей отдачи сил. Так что начинание Центра спорта Петрозаводска, без сомнения, получило поддержку всех поклонников лыжного спорта, самого массового в нашем северном крае. Лиха беда начало…