Чай, наверное, пьете у компьютера, листая наше старое видео? А чай, поди, с сахаром? Эх, молодежь! Не помните вы, что были те времена, когда имела место быть поговорка: «Я у вас руки без мыла мыл, поэтому мне — чай с сахаром». Это все потому — что продукты в магазинах выдавали не только за деньги, но еще и по талонам. Норму — в одни руки! А откуда же брались эти талоны? На крупы, на чай, на стиральный порошок, на сахар и главное — на алкоголь и табак (что считалось ходовой валютой)? Корреспондент Александр Колобов посмотрел на изобилие в 1991 году…
Иной раз кажется, что мытарства с Гоголевским мостом существовали целую вечность. Вот репортаж Александра Колобова 1994 года, и скажите — чем он отличается от тех, которые снимают корреспонденты сегодня? Вот — пожалуйста — принято решение мост закрыть из-за аварийного состояния, разработать дополнительные маршруты по Чапаева… Дежавю!
Сотрудники МЧС, министерства, которое только-только начало свою работу в стране (ранее служба называлась иначе), мыкались по разным местам, не имея возможности нормально работать — спасать жизни людей. Это было в 1995 году. Министр ведомства Сергей Шойгу потом все взял в свои железные руки, и вроде бы дело пошло… Но все равно в архивах «Ники» еще много материалов про то, что служба то и дело испытывала нехватку оборудования и финансов…
В 1997 году в Петрозаводске рабочие пытались мирным путем защитить свое родное предприятие — Онежский тракторный завод. Тогда он еще работал, но с трудом сводил концы с концами. По инициативе профсоюзов работники собрались на митинг и демонстрацию. Революционное настроение поддержал и Симфонический оркестр под управлением Олега Солдатова. Кстати, и сейчас, и тогда — нет-нет, да и взметнется над толпой разгневанных людей, которым не дают работы и хлеба, знакомый портрет. Чей?