06 ноября 2012, 13:00

Ни мыто, ни катано

Ни мыто, ни катано

Однажды я починила утюг – сама, чем была очень горда. Школьные уроки труда, на которых нас обучали соединять простейшие электрические цепи, не прошли даром.

Мой починенный утюг, чья трудовая жизнь началась в 1995 году, окончательно испустил дух спустя шесть-семь лет – не так плохо для продукта постсоветской промышленности, и плохо для качественной вещи.

И сейчас хозяйки, выбирая себе в магазине помощника по глажке, оценивают элегантные корпуса, подачу пара и гладко скользящие подошвы современных утюгов. В наше время важно, чтобы бытовая техника помогала справляться по хозяйству легко и без лишних усилий. А ведь раньше глаженье было нелегким делом в прямом смысле этого слова.

Так какие утюги имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек? И как ими гладили? Начнем с самого старого утюга, что завелся в домах наших предков еще в давние времена. Знакомьтесь, это целый комплект: рубель и скалка. И хозяйки в прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье.

Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.

Название нашей российской денежной единицы «рубль» и валька для глажения «рубель» произошли от одного глагола: когда-то на торжище прут серебра — гривну рубили на кусочки, чтобы расплатиться за товар, так же появлялись и зарубки на вальке-доске.

Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки. Скалку заворачивали в ткань, образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань. И это был механический способ глаженья.

Как и вальки для стирки, рубели могли украшаться резьбой и красочным орнаментом.

На Севере любимым приемом резьбы было «рытье», когда поверхность предмета покрывалась зубчатым узором, но могли и просто вырезать орнаменты тонкими контурными линиями. И опять на рубелях часто можно увидеть инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.

Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким. Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой. Но, по порядку.

Итак, какие утюги предлагались домохозяйкам в XIX веке?

На Северо-Западе Российской империи основным производителем утюгов был Александровский завод, цеха которого в ХХ веке поглотил всем нам знакомый Онежский тракторный.

Для сравнения, в 1838 году, когда в Петрозаводске устроили Выставку произведений Олонецкой губернии, завод представил для нее утюги: полунутрые № 1, 3, 7, итальянский большого сорта, женский и мужские глухие утюги…

Стоили такие утюги от 1 рубля до 7. Нам сейчас кажется, что это не так уж и дорого, но для сравнения: немаленький бюст императора Николая I обошелся бы вам в 20 рублей, а винтовка на крупного зверя – в 10.

Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие. Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой.

Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина.

Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями (мне однажды пришлось прошить такое сукно – делать это пришлось, краснея и пыхтя от натуги, да и с риском сломать иглу). И инструменты для глаженья были соответствующие.

Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.

Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли.

Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.

Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших бабушек был недюжинная, и сила – тоже. Естественно, современный пластмассово-тефлоновый красавец в разы легче своего чугунного литого предшественника. Чтобы не быть голословной, я вооружилась безменом и взвесила несколько старинных утюгов в хранилище Национального музея.

Самый легкий весил 2,5 килограмма, среднего размера утюги в пределах 4 кг – для нескольких часов глажки цифра внушительная. Ну а самый тяжелый – литой портняжный гигант – заставил безмен жалобно крякнуть и показать 12 килограмм…

P.S. Подыскивая название для статьи, я сначала выбрала пословицу «Не мытьем, так катаньем». Обычно это выражение связывается именно с глажением белья (мол, катаное белье выглядит лучше, даже если оно не важно выстирано) и даже В. Даль упоминает ее как «женский обычай, не мытьем, так катаньем, а свое возьмет». Но происхождение этого крылатого выражения, возникшего в средние века, иное: раньше мытари взимали «мыт» – налоги, пошлины, а тот, кто уклонялся от уплаты налогов, мог попасть к «кату» – палачу, и подвергнуться катанью, то есть мучению, пытке…
Но, может быть, и хорошо, что в народной памяти грозная пословица превратилась в укор женскому упрямству?

Национальный музей Карелии

Подписи к фото:

1. Рубель. Конец XIX- начало ХХ в. Пряжинский район. Карелы-ливвики. Национальный музей Республики Карелия.
2. Катание белья рубелем.
3. Рубель. 1854 год. Село Нюхча, Беломорский район. Передан в музей в 1965 году помором, капитаном М.М. Мошиным, которому рубель достался от прежнего владельца С.А. Фомина. Поморы. Национальный музей Республики Карелия.
4. Рубель. 1905 год. На рукояти рубеля инициалы «Н.И.М.» и «А.Ф.Т.». Г. Беломорск. Поморы. Национальный музей Республики Карелия.
5. Утюг портняжный цельнолитой. Вес 3,7 кг. XIX в. Получен в ходе экспедиции в Пудожский район. Национальный музей Республики Карелия.
6. Утюг прачечный углевой. Вес 7 кг. Начало ХХ в. Производство Александровского завода. Поступил в музей до 1918 года. Национальный музей Республики Карелия.
7. Утюг прачечный углевой. Вес 3,5 кг. Начало ХХ в. Получен в ходе экспедиции в д. Большая Сельга, Олонецкий район. Национальный музей Республики Карелия.
8. Утюг углевой. Вес 2,5 кг. 1930-е гг. Поступил от А.В. Ковлакова, г. Пудож. Национальный музей Республики Карелия.
9. Утюг портняжный цельнолитой. Вес 12 кг. XIX в. Производство Александровского завода. Поступил в музей до 1918 года. Национальный музей Республики Карелия.

Календарь-Викторина:

Для нас начало ноября традиционно связывается с праздниками – для кого это память о Великой октябрьской революции, для кого День народного единства. Но мало кто помнит, что в начале ноября карелы веками встречали другой праздник – Кегри. Что это за праздник и как его следует отмечать?

Присылайте свои варианты ответов на наш адрес viktorina@vedkar.ru и вы сможете выиграть приз из коллекции уникальных круп и бобовых со всего мира от компании «Ярмарка»!

Чего там у них только не бывает: и традиционный турецкий булгур, и марокканский кускус, и итальянский рис Нероне, растущий в единственном месте на Земле, и перуанская киноа, и азиатский красный рис и многое другое. Также есть вкусные рецепты народов мира; есть и первое, и второе; различные ризотто и супы.

Победитель предыдущей викторины

А победителем предыдущей викторины стала Юлия Орлова! Мы спрашивали, какое дерево оберегало людей в день, когда отмечали Дениса Позимнего? И вот что пишет наша читательница: «Считалось, что в этот день происходит шабаш нечисти, и людям стоит читать заговоры и оберегать себя, нося при себе кусочек или кору дерева. Хорошим средством от лихорадки и нечисти была осиновая кора, которую следовало носить с собой. Если болела голова, то в изголовье кровати клали осиновое полено. (Осина считалась прекрасным оберегом.)»

Именно Юлии Орловой мы и вручаем приз от компании «Ярмарка» — Ризотто с белыми грибами!