Лук
ЛУК (Allium L.), род дву- или многолетних травянистых р-ний сем. луковых. Листья плоские или трубчатые, соцветие ― зонтик, цветки обоеполые с простым венчиковидным околоцветником, плод ― коробочка с мелкими семенами. Биол. особенностью видов этого рода является формирование луковицы ― видоизмененного подземного побега с укороченным стеблем (донцем) и сочными листьями. Содержит эфирные масла. Р-ния размножаются семенами, подземными или возд. луковицами. Предст. рода распространены по всему земному шару, преим. в регионах с теплым климатом. Введенные в культуру виды представлены множеством сортов и широко используются как пищ., лек., реже декор. р-ния. На терр. Карелии естественно произрастают Л. прямой и Л.-скорода, заносные виды ― Л. сорный и Л. угловатый. Л. прямой включен в Красную книгу Карелии.
Лит.: Жизнь растений: В 6 т. / Гл. ред. проф. А. А. Федоров. М., 1982. Т. 6; Раменская М. Л. Анализ флоры Мурманской области и Карелии. Л., 1983.
Г. С. Антипина
