12 июня 2011, 00:45

Чем петрозаводчане американца удивили?

Американец, аспирант канадского Университета Торонто Сет Бернштейн в Петрозаводск приехал по делу: он пишет научную работу об истории карельского комсомола!

За две недели аспирант Университета Торонто набрал впечатлений на целую докторскую диссертацию.

Американец, аспирант канадского Университета Торонто Сет Бернштейн в Петрозаводск приехал по делу: он пишет научную работу об истории карельского комсомола! Маленькая поправка: в целом докторская диссертация Сета будет посвящена вообще комсомолу России 1930 — 40-х годов, однако «карельская» часть займет в ней немалое место. Совсем недавно Сет Бернштейн на несколько недель поселился в Петрозаводске и работает в Национальном архиве и Национальной библиотеке. Но обо всем по порядку.

Штаты — Канада — Россия

Сет Бернштейн родом из Соединенных Штатов Америки, точнее — из Айовы. Еще в родной школе в 14 лет он начал изучать русский язык:

— Было интересно, Советский Союз нам казался тогда совершенно чужой, незнакомой культурой,
примерно как сейчас Китай, — вспоминает он, превосходно изъясняясь на русском.

И настолько юного американца привлекла «чужая» культура, что спустя годы, поступив в университет Торонто, он стал россиеведом. Получив высшее образование, Сет поступил в аспирантуру по советской истории. В это же время он колесит по бывшему Союзу: побывал в Киеве, Рязани, поработал в Южном федеральном университете в Ростове. Там он окончательно убедился, что «белые пятна» в этой области истории нашего отечества еще имеются:

— В Ростове я интересовался скачками, — рассказывает Сет, — много времени проводил на ипподроме. И однажды захотел написать статью о том, как в советское время люди ходили на скачки, ставили на лошадей и как на это реагировала власть. В итоге, поработав в архивах, я так ничего и не нашел по этой теме...

Тогда-то Сет и определился с темой докторской (за рубежом, к слову, аспиранты готовятся стать не кандидатами наук, как в России, а сразу — докторами). Выяснилось, что и хороших исследований о комсомоле в России не так уж много. В целом работа Сета Бернштейна посвящена военной подготовке и политике членства комсомола СССР 30 — 40-х годов.

Карелия — Петрозаводск

Уже начав работу, Сет всерьез заинтересовался нашей республикой. По его же словам, на то были
веские причины:

— Во-первых, Карелия — приграничный регион. А отношения между Союзом и Западом были не очень хорошими. И здесь, видимо, военная подготовка была поставлена особенно хорошо. А во-вторых, в Карелии было много переселенцев, чьи дети в конце тридцатых выросли и стали вступать в комсомол, в который их не слишком-то охотно, но все-таки принимали.

Таким образом, сегодня основная цель будущего доктора наук — проследить историю карельского комсомола. Для этого он работает с документами в архиве, Национальной библиотеке и Петрозаводском госуниверситете.

В Петрозаводск Сет приехал всего пару недель назад, поэтому всех его прелестей сполна ощутить не успел:

— Маленький, хороший город. После библиотеки я люблю прогуляться по набережной, — улыбается иностранный гость. Знакомых здесь у него практически нет, поэтому увлечения разделить не с кем.

Между тем Сет — любитель поиграть в баскетбол, играет на гитаре, саксофоне и аккордеоне. И, конечно, как настоящий исследователь, много читает.

«В России умеют делать все»
 
Ну как не спросить иностранца об отличиях между людьми таких далеких странах, как Россия и Канада? Не устояли и мы...

— В Канаде люди всегда относятся друг к другу очень вежливо, — поясняет Сет. — Хотя порой эта вежливость бывает «искусственной». Здесь же жители могут быть даже грубыми друг с другом, но зато откровенными... Кроме того, в Канаде все регламентировано, действует согласно расписанию, порядку. В России такой подход не работает. Например, прежде чем приехать в Петрозаводск, я стал искать себе квартиру, в которой буду жить. Позвонил агенту, сказал, что она мне нужна будет через неделю. На что мне ответили: «Приезжай, потом разберемся». В итоге я приехал, так и не зная, где буду жить. А посредник нашел квартиру за три часа. Но больше всего Сета поразил другой момент:

— В России люди умеют делать все и готовы взяться за любую работу. Однажды я ехал в поезде и у нас в купе заклинило дверь — так, что мы не могли выбраться. Проводница побежала за техником. Но какие-то просто проходящие мимо пассажиры услышали наш стук, что-то сделали — и открыли дверь. И так всегда. Если у нас в Канаде ломается дверь, мы сразу звоним слесарю.

Простые люди — герои ТВ

Вообще, американец крайне заинтересован российским менталитетом, отношениями людей, поведением в обществе. В будущем он намерен написать и опубликовать в Канаде статью, основанную на материале известной телепередачи «Детектор лжи». Напомним: в ней ведущий задает участнику провокационные вопросы, правдивость ответов проверяет детектор лжи. Рядом же присутствует близкий герою человек, рука которого лежит на красной кнопке, которую он нажимает, когда не хочет слышать ответа на прозвучавший вопрос.

— И эта красная кнопка — главное, — объясняет Сет, — именно она — показатель того, о чем принято или нет говорить в вашем обществе. Например, один из вопросов участнику-мужчине в недавней программе был следующим: «Возникали ли у вас мысли о сексе с мужчиной?» И его жена нажала красную кнопку.

В России считается неприемлемым обсуждать открыто вопросы интимного характера. А вот противоположный пример. Девушка все детство и юность прожила в Германии, затем вернулась в Россию. И на программе ее спросили: «Вы любите Родину?» Не важно, что она ответила, главное, что ей задали такой вопрос. А это значит, что людям это интересно, тема патриотизма стоит остро.

Образование: плюсы и минусы

Высшее образование, как и вообще образование в России, терпит глубокие и болезненные изменения. Что думает иностранный ученый о нашей системе? Чем уступает она американской, а в чем превосходит?

— Во-первых, ваше образование намного меньше стоит, чем у нас, — посмеялся Сет, — у вас можно учиться даже бесплатно. Конечно, у нас тоже есть разные стипендии и гранты, но все равно приходится вкладывать большие деньги. Во-вторых, меня поразила глубина знаний, с которыми выпускники заканчивают в России университет. Я преподавал российским студентам английский. И уровень их владения оказался настолько высоким, несмотря на то, что они никогда не были в англоговорящей стране. Они говорили по-английски лучше, чем я по-русски, хотя я жил в России! У нас разные философии системы высшего образования. Если ваш выпускник заканчивает исторический факультет, он превосходно знает историю, но плохо — что-то кроме. Я же изучал русский язык и русскую историю, в итоге идеально не знал ни того, ни другого, но все же знал — неплохо русский, неплохо историю, неплохо математику. Кроме того, и в Штатах, и в Канаде обязательно учат думать, где и как найти ту информацию, которая когда-либо может тебе понадобиться.


Такой вот непростой американо-канадский аспирант живет и работает сегодня в Петрозаводске. Через пару недель ему предстоит уехать — таковы визовые порядки в России. Но он обещает вернуться, ведь еще не все вопросы карельского комсомола до конца исследованы. И, наконец, Сет Бернштейн до сих пор не осуществил свою заветную «карельскую» мечту: отправиться на озеро и вдоволь порыбачить.