Шесть пишем, пять в уме
В начале этой недели, на традиционной планерке в мэрии Петрозаводска, о возможном сокращении учебной недели говорил председатель Петросовета Олег Фокин. Он рассказал, что речь идет не о сокращении занятий, а о пересмотре расписания. Совершенно очевидно, что учебные нагрузки, которые приходились на субботу, придется «раскидывать» на другие дни. Даже если приплюсовать всего по 45 минут к каждому из будних дней, школьников это вряд ли обрадует. Или все же обрадует?
«Глупых не наблюдается»
По словам Фокина, петросоветовцы уже начали интересоваться мнением жителей Петрозаводска насчет того, хотят ли они подарить своим детям-школярам выходной. Около 85 процентов горожан поддерживают идею перехода на пятидневку.
Смотрю на вас. Вы же все учились по «пятидневке», — обратился Фокин к собравшимся на планерке чиновникам и горожанам. — Глупых среди вас что-то не наблюдается».
Тем не менее, в мэрии Петрозаводска считают, что перевод на пятидневку сейчас — маловозможен. И не нужен.
Петросовет направил в администрацию Петрозаводска запрос на рассмотрение возможности сокращения учебной недели. Однако, по словам начальника управления образования администрации Петрозаводска Елены Герасимовой, прежде чем говорить о подобных нововведениях, необходимо тщательно проанализировать все риски и последствия. Подобных исследований пока не проводилось.
Зарплата или отдых?
Эта возможность пока не изучена полностью, но некоторые предварительные соображения уже есть. Вот только, боюсь, они свидетельствуют не в пользу такого нововведения», — прокомментировала Герасимова.
Одно из основных «соображений», которые упомянула в беседе с корреспондентом газеты «П» Елена Герасимова, носит экономический характер. Даже если предположить, что на радость недальновидным школьникам субботние занятия отменят, пострадавшей стороной станут учителя. Размеры зарплаты педагогов сопоставимы с нагрузкой. Чем меньше часов «отводит» преподаватель, тем скромней его зарплата.
У Карелии собственных средств на то, чтобы компенсировать учителям потерянные деньги, нет. Из бюджета федерации дотационная республика вряд ли может рассчитывать получить еще одну субсидию. А петрозаводские учителя вряд ли согласятся на снижение зарплат.
Будем воспитывать
На другой чаше весов — интересы детей. Большая часть родителей была бы рада проводить больше времени со своими детьми. Но как организовать досуг в еще один свободный день? Елена Герасимова упомянула, что в Москве и Санкт-Петербурге, где многие школы перешли на пятидневку, инфраструктура развита лучше, чем в Петрозаводске.
Занять подростка или первоклашку с пользой на целый день в столице Карелии — проблематично. Особенно тем мамам и папам, которые работают по выходным. Вряд ли полная свобода действий принесет пользу в тех случаях, если у ребенка нет серьезной спортивной или какой-либо иной нагрузки.
В тех школах города, где на пятидневную учебную неделю можно перейти «безболезненно» - это выполняется. Кроме того, в некоторых учебных заведениях классные руководители предлагают детям вместо уроков сходить классом в субботу в музей или театр. А оставшиеся неиспользованными учебные часы разбивают на небольшие дополнительные занятия в течение недели. Подобное решение проблемы имеет массу плюсов.
Предложение Петросовета поддерживают и многие родители петрозаводских школяров. По большей части они, обсуждая информацию о сокращении школьной недели, ссылаются на тотальную занятость своих детей, которые единственный выходной вынуждены проводить не за играми и чтением интересных книг, не на прогулке с мамой и папой, а за учебниками, выполняя домашнее задание.
Кроме того, многие мамы считают: из-за того, что ребенок шесть дней в неделю проводит в школе, воспитывать его практически...некогда! Не говоря уже о том, что в современном мире связь между поколениями и семейные узы становятся все менее крепкими. Времени для того, чтобы навестить родных или съездить на экскурсию, фактически не остается.
Врачи тоже полагают, что школьникам, которые постоянно получают новую информацию и испытывают серьезные физические нагрузки, еще один выходной не будет лишним.
Школа «полного дня» нам только снится
Однако как быть тем детям, которые учатся в углубленных классах школ, лицеев и гимназий? За пять дней в том режиме, который существует сейчас, освоить все знания, навыки и умения, дети не смогут. У них просто не останется времени. Остается только попрощаться с профильным образованием?
Некоторое время назад, когда на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект, который предполагает перевод всех без исключения школьников на пятидневку, экс-директор первого лицея Петрозаводска Эмилия Слабунова также поддержала проект. Однако предложила в качестве варианта расширить границы учебного дня.
За рубежом дети проводят в стенах школы практически весь день. С перерывами на обед, большими переменами, которые дают возможность отдохнуть. Петрозаводские школьники тоже могли бы уходить из школы часа в четыре дня. Однако инфраструктура, существующая в учебных заведениях, явно не позволяет этого делать.
Во многих зарубежных школах библиотеки являются центром притяжения. В удобных помещениях можно не только почитать книгу, но и сделать домашнее задание, обсудить какие-то школьные насущные вопросы вроде изготовления стенгазеты или доклада на следующий урок.
Кроме того, у учебных заведений, которые проповедуют «школу полного дня» есть свои территории, где дети могут подышать свежим воздухом в безопасности — под присмотром педагогов и видеокамер. Петрозаводским школярам остаются только дворы, в массе своей, не слишком ухоженные, и спортплощадки.
Остаются вопросы и со школьным меню, и с раздевалками, где негде сложить личные вещи, и с прочими «частностями».
Как это часто бывает, готового решения такого значимого вопроса, которое устроило бы и учителей, и школьников, и родителей, и чиновников — нет. Однако, судя по всему, в этом учебном году шестидневную учебную неделю в Петрозаводске не отменят.
ОПРОС ГАЗЕТЫ «П»
В группе в социальных сетях мы провели опрос, согласно итогам которого, около 85 процентов наших читателей оказались за отмену «шестидневки».