11 июля 2019, 19:20

Еще одна редкая орхидея обнаружена в Карелии

Это уже вторая уникальная находка на территории Водлозерского парка.

Во время экспедиции на территории национального парка «Водлозерский» его сотрудники обнаружили уникальную находку: впервые в парке зафиксирована орхидея мякотница однолистная (Malaxis monophyllos), занесенная в Красную книгу Карелии. Редкий цветок нашел старший государственный инспектор Евгений Холодов.

Название цветку, по всей вероятности, дано за его нежные, мягкие листья (от греч. «μαλακος» – мягкий).

Как рассказали в пресс-службе парка «Водлозерский», мякотница однолистная относится к малозаметным растениям – эта орхидея совсем небольшая. Чтобы рассмотреть ее маленькие белые цветочки с острыми лепестками нужна лупа. Высота орхидеи, как правило, составляет всего 12-15 см. В ряде регионов растение находится под угрозой исчезновения и занесено в Красные книги.

По словам ученых, численность орхидеи постепенно снижается вследствие вырубания старовозрастных лесов. Однако это растение очень малозаметно, часто встречается одиночными экземплярами, поэтому его численность может недооцениваться.

Напомним, что это уже вторая находка ученых на территории «Водлозерского» парка. Недавно мы писали, что они обнаружили «Венерин башмачок» – очень редкую орхидею, занесенную в Красную книгу России.